Лига реформ
Михаил Тяпков
Лига реформ
Комментарии
Во вторник состоялись общее собрание РФПЛ и бюро исполкома РФС, утвердившие итоги чемпионата и поднявшие вопросы по ряду реформ турнира. Звучали даже весьма экстравагантные предложения.

Собрание РФПЛ сразу по окончании сезона – добрая традиция российского футбола. И хотя вопросы РФПЛ и РФС в этот день решает преимущественно формальные, обычно все основные споры о сезоне будущем просматриваются уже в начале декабря.

Вот и в первый день зимы 2009 года формальный повод для проведения общего собрания РФПЛ и бюро исполкома РФС был вполне банальным – утверждение итогов чемпионата России во всех дивизионах. Рассмотрение регламента и календаря на следующий год состоится 15 декабря, но уже сегодня стало ясно, вокруг чего развернутся основные споры.

Во-первых, представители клубов Премьер-Лиги обсудили ситуацию с вводом стыковых матчей между 14-й командой элитного дивизиона и 3-й первого. Это нововведение может быть принято уже этой зимой.

Во-первых, представители клубов Премьер-Лиги обсудили ситуацию с вводом стыковых матчей между 14-й командой элитного дивизиона и 3-й первого. Это нововведение может быть принято уже этой зимой. Однако хотя глава РФПЛ Сергей Прядкин и заявлял, что у клубов есть единодушие по этому вопросу, на деле без дискуссий не обошлось и здесь.

Последовательный сторонник введения стыковых матчей – «Спартак». «Считаю, у этой идеи нет минусов. Мы получим дополнительную интригу, больше команд будет вести борьбу до последнего тура, что сделает наш футбол чище и зрелищнее. Не вижу проблем и в календаре. Чемпионат в 2010 году должен финишировать в районе 20 ноября, вполне можно провести стыковые матчи, к примеру, 24 и 28 ноября и завершить сезон в те же сроки, что и сейчас», — отметил Валерий Карпин.

Президент «Москвы»Игорь Дмитриев «копнул» глубже. «Возникает вопрос, готова ли третья команда первого дивизиона играть в Премьер-Лиге? Может случиться так, что более сильный клуб покинет Премьер-Лигу, а более слабый попадет в неё. Ведь зачастую пробиваются команды в элиту одним составом, с одним тренером, а играют там уже другим. Возникают проблемы с сыгранностью и прочие, и команда практически сразу снова вылетает. Такая ротация, движение туда-сюда между двумя дивизионами не пойдёт никому на пользу», — считает глава «горожан».

Евгений Гинер выдвинул идею проведения турнира за места в Лиге чемпионов по окончании чемпионата. Итоговые места будут определяться по 30 турам, а вот путёвки в еврокубки распределяться в ходе этого мини-турнира.

Впрочем, как выяснилось, звучали на собрании РФПЛ и более экстравагантные предложения. Например, Евгений Гинер выдвинул идею проведения турнира за места в Лиге чемпионов по окончании чемпионата. Итоговые места будут определяться по 30 турам, а вот путёвки в еврокубки распределяться в ходе этого мини-турнира. От «Локомотива» поступило предложение определять итоговые места при равенстве очков не по дополнительным показателям, а по результатом дополнительной очной игры.

Однако пока это всё лишь идеи, высказанные в кругу представителей клубов, не более. «Эта идея может быть интересной, потому что создаётся супертурнир с участием топ-клубов, с другой стороны – это нивелирует значение чемпионата. Так можно прийти к системе НХЛ, когда регулярный чемпионат играет своего рода роль некоего рейтинга, по итогам которого проходит плей-офф, и уже разыгрываются трофеи. После окончания чемпионата представители ряда клубов вносят предложения, которые продиктованы итоговыми местами в турнирной таблице. По горячим следам делаются выводы, на основании них вносятся те или иные идеи», — уверен Игорь Дмитриев.

А вот лимит на легионеров клубными боссами не обсуждался – животрепещущие беседы на эту тему отложены до 15 декабря. Впрочем, как справедливо заметил Валерий Карпин, в этом вопросе последнее слово всё равно за РФС, так что позиция клубов определяющей не является – они и год назад выступали против ужесточения ограничений.

В следующем году ещё будет действовать соглашение с «НТВ-Плюс», подписанное в 2007 году. А вот затем клубы намерены сесть за стол переговоров с телекомпанией – нынешняя сумма контракта их категорически не устраивает.

Ещё одна острая дискуссия – ситуация с правами на трансляцию матчей. В следующем году ещё будет действовать соглашение с «НТВ-Плюс», подписанное в 2007 году. А вот затем клубы намерены сесть за стол переговоров с телекомпанией – нынешняя сумма контракта их категорически не устраивает, по мнению РФПЛ, доходы Лиги от продажи прав на трансляции должны вырасти в разы.

Но эта тема, как и многие другие, — уже для следующего года. О чём лишний раз напомнил и исполняющий обязанности главы РФС Никита Симонян. Он сообщил, что до избрания нового президента РФС, выборы которого состоятся 3 февраля, не будут решены вопросы с дальнейшей деятельностью Контрольно-дисциплинарного комитета и будущим главы Коллегии футбольных арбитров Сергея Зуева. Точно также уже новый президент организации будет решать вопрос с главным тренером сборной и другие стратегические вопросы. Пока же РФПЛ и РФС утвердили итоги прошедшего сезона и приоткрыли завесу нового.

Комментарии