И почему Египта не будет на ЧМ?
Александр Служаков
И почему Египта не будет на ЧМ?
Комментарии
О провальном матче в исполнении Дрогба и Ко, решительном старте "фараонов" и выкрутасах голкиперов в матче Мозамбик – Бенин – читайте в обзоре игр Кубка африканских наций.

Потихоньку забывается история с обстрелом автобуса тоголезской сборной на границе Анголы с Конго. А Кубок африканских наций набирает ход. Напоминает о трагедии лишь ставшая традиционной минута молчания перед каждым матчем, а также наличие лишь трёх команд в группе B. В понедельник сборная Того должна была противостоять команде Ганы, однако «чёрные звёзды» в виду того, что их соперник снялся с турнира, смогли спокойно понаблюдать за тем, как разыгрывали дебютную партию ивуарийцы и представители Буркина-Фасо.

Кубок африканских наций

Группа В. Первый тур

Кот-д’Ивуар – Буркина-Фасо – 0:0

Группа В

Стоит отметить, что встреча главного фаворита турнира с откровенным середняком разочаровала: наискучнейший получился поединок. Кто-то уже успел пошутить, что в столкновении «слонов» и «жеребцов» пострадала лишь поляна на стадионе «Шимандела». Поначалу Кот-д'Ивуар пытался подтвердить свой статус. Бакари Коне дважды мог открывать счёт, но всякий раз ему что-то мешало. К середине первого тайма, несмотря на громадное преимущество подопечных Халилходжича по владению мячом – 75 на 25, андердоги сумели отодвинуть игру от своих ворот. Больше Дрогба и Ко не докучали Диаките, киперу Буркина-Фасо и его партнёрам по обороне. Реальная опасность возникала лишь после «стандартов», но и здесь удача отворачивалась, в первую очередь, от братьев Туре.

Казалось, во втором тайме уровень мотивации «слонов» значительно повысится и они разорвут соперника… Но ничего похожего не случилось, а после того как Жервиньо и Коне покинули поле, у Кот-д'Ивуара и вовсе всё заглохло. Дрогба пытался в одиночку всё решить, но его отменно сдерживали сразу двое соперников. За особую старательность в этом деле Панандетигуири получил «горчичник», тем не менее лучшему футболисту Африки прошедшего сезона проявить себя не дал. А вышедший на замену Саломон Калу, к слову, одноклубник Дрогба, и вовсе остался в тени, проявив себя только в неудачном дриблинге. После нулевой ничьей перед ивуарийцами вполне реально замаячил вылет с турнира в случае, если они в пятницу уступят Гане, что вполне вероятно. Хотя торопить события мы не будем, а посмотрим, как будет исправляться предстартовый фаворит Кубка африканских наций.

Группа С

Во вторник баталии велись именно в этой четвёрке, под литерой «С», в которой априори преимущество отдавали Египту и Нигерии. Ведь за всю историю выступлений в финальной части Мозамбик и Бенин, дополняющие эту группу, на двоих набрали всего одно очко. Тем не менее перед двумя аутсайдерами предстала неплохая картина на старте, ведь в первом туре они встречались между собой. То есть победившая команда могла претендовать как минимум на второе место после дебютных встреч. Но обо всём по порядку.

«Фараоны» под руководством Хассана Шехаты выиграли два последних континентальных турнира. Однако им не удалось пробиться на чемпионат мира. В стыковой встрече они уступили алжирцам. Да, той самой команде, которая в понедельник безвольно «влетела» малавийцам 0:3. После той неудачи кресло под наставником египтян пустилось в пляс. Спасти знаменитого тренера от отставки может только рекордный третий подряд титул. В такое развитие событий верится с трудом. Хотя каждые два года североафриканцы убеждают нас в обратном.

Кубок африканских наций

Группа С. Первый тур

Египет – Нигерия – 3:1

Голы: Обаси, 12 (0:1); Мотеаб, 34 (1:1), Хассан, 54 (2:1), Геддо, 87 (3:1).

Мозамбик – Бенин – 2:2

Голы: Омотойосси, 15 – пенальти (0:1); Дарио Хан, 20 – автогол (0:2); Миро, 29 (1:2); Фумо, 54 (2:2)

Турнирное положение: 1. Египет – 3; 2-3. Бенин – 1; 2-3. Мозамбик – 1; 4. Нигерия – 0.

Соперник у «фараонов» по первой игре был более чем серьёзный. «Суперорлы» из Нигерии всякий раз приезжают на турнир только с одной задачей – с наиболее высокой. Правда, напомню, что лишь раз они становились победителями Кубка — в 1994 году. На этот раз звёздная компания, пробившаяся, кстати, в ЮАР, попыталась сразу же убедить всех в серьёзности своих намерений. Высокий темп, предложенный Египтом, нигерийцев не смутил, и на 12-й минуте они отличились. Чинеду Обаси из немецкого «Хоффенхайма» у линии штрафной легко ушёл от Фатхалла и неотразимо пробил в дальний угол. Попытка развить успех не привела к росту счёта. Египет оборонялся уверенно, да и голкипер-ветеран Эль-Хадари поймал кураж. Категорически не получались у «суперорлов» штрафные. Джон Оби Микель не мог даже первого игрока перебросить. Постепенно игровой перевес команды Шаибу Амоду сошёл на нет. И Эмад Мотеаб за 11 минут до перерыва заставил капитулировать Винсента Эниему. Нигерийский вратарь в своей клубной карьере защищает цвета «Хапоэля» из Тель-Авива, так что скоро и нас ждёт с ним встреча. Помочь своим партнёрам прыгучий кипер не сумел, на перерыв сборные Египта и Нигерии ушли с равным счётом.

А во втором тайме сказался опыт подопечных Шехаты. Они планомерно ловили соперника на контратаках. После одной из них последовал пушечный выстрел 34-летнего Ахмеда Хассана, мяч задел по пути Тайво и влетел в сетку ворот. Нигерия после этого сломалась, не помогли и замены. Выход Кану и Обиньи не усилил игру бело-зелёных в атаке. Одемвингие и Одиа остались в резерве, возможно, им дадут шанс в следующей встрече. Египет же за три минуты до финального свистка сделал свой перевес более значимым. Мохамед Геддо, вышедший на замену, без труда расстрелял ворота Нигерии при полном отсутствии помех со стороны защитников. В общем, «суперорлы» снова не смогли подтвердить своё грозное прозвище. А «фараоны», похоже, разъярены и нацелены на рекордную победу, а ведь в их составе нет главных звёзд: Амра Заки и Мохамеда Абутрейки. И почему этой команды не будет на чемпионате мира…

25 минут прошло со стартового свистка суданского рефери Халида Рахмана в матче Мозамбик – Бенин. К этому времени «жёлтые пантеры», то есть бенинцы, легко раскладывали соперника, просто никаких сомнений не оставалось, что дальше всё продолжится в том же духе. Сначала Омотойосси заработал пенальти и забил второй гол «пантер» за всю историю выступлений своей команды в финальной части. Кстати, первый также на счету Разака! Через несколько минут лидеру французского ПСЖ Стефану Сессеньону помешал забить второй гол Дарио Хан. Он решил самостоятельно доставить мяч в сетку собственных ворот. Но на исходе получаса игры «мамбы» оклемались. Помог им кипер Бенина Джидону. Для начала он ошибся на выходе, и Лобо Миро направил «круглого» в пустые ворота. На некоторое время события застопорились, оживил ситуацию всё тот же Джидону. Зачем-то он побежал к бровке поля, чтобы вынести мяч, в итоге у него этот элемент не очень-то получился. Мяч сразу же доставили в штрафную, и Фумо вонзил снаряд в угол ворот – 2:2!

В дальнейшем продолжали феерить киперы. Страж последнего рубежа бенинских ворот Капанго, например, на ровном месте исполнил кульбит вперёд, едва не поломав себе хребет. Благо, врачи подоспели и произвели заморозку. Мяч при этом голкипер не выронил! Последние минуты встречи прошли в обоюдных попытках команд-аутсайдеров одержать первую победу в рамках финала КАН в истории. Не сложилось, а сделать это в матчах с Египтом и Нигерией футболистам Мозамбика и Бенина будет невероятно сложно. Ну, благо, бенинцы наконец-то набрали своё первое очко – уже не зря съездили в Анголу!

Комментарии