Ю. Газзаев: верю, что всё у "Крыльев" будет хорошо
Олег Лысенко
Тренер "Крыльев Советов" надеется, что горизонты команды просветлеют и волжанам не придётся вступать в сезон молодёжным составом. Об этом и не только Юрий Газзаев поведал "Чемпионат.ру".

Тревожно на душе у самарского болельщика: клуб погряз в многомиллионных долгах, а добрая половина прошлогодней основы уже разбежалась. Допустят ли «Крылья» к участию в Премьер-Лиге и если да, то в каком облике они в ней предстанут, тоже вопрос на засыпку. Первый сбор команды ввиду финансовых неурядиц пришлось отменить. На второй, который, таким образом, стал первым, поедет всего около десятка основных футболистов.

В общем, мало хорошего. Тем не менее главный тренер волжан не отчаивается. По крайней мере, в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» впечатление человека, полностью разуверившегося в перспективах вверенного ему подразделения, Юрий Газзаев не произвёл. А поскольку беседа проистекала параллельно с игрой казанских дублёров на Кубке Содружества, началась она с несколько отвлечённой, не самой злободневной темы.

Осталось порядка 10-12 квалифицированных исполнителей. Ситуация по-прежнему туманна, но при этом мы со всех сторон слышим, что всё будет хорошо.

— Юрий Фарзунович, какими ветрами вы здесь, в «Олимпийском»?
— Пока игроки съезжаются в Москву, у меня выпало несколько часов свободного времени, вот и решил посвятить его футболу. А уже в понедельник-вторник приступим к работе: медобследование, тестирование, затем вылет в Турцию.

— Как вам Кубок Содружества в своём нынешнем виде?
— Не основные команды. Футболистов, готовых здесь и сейчас заиграть в Премьер-Лиге, я что-то не заметил. Хотя, может быть, один матч и не показатель. Вот вышел мальчик у «Рубина», 97-й номер (Портнягин. – Прим. «Чемпионат.ру») – и сразу в глаза бросился. Нет, все ребята вроде бы обученные: остановить мяч, пробить, отдать пас умеют. Но это всё-таки завтрашний, а не сегодняшний день казанской команды.

— Не допускаете возможности, что «Крыльям Советов» придётся вступать в Премьер-Лигу-2010 чуть ли не молодёжным составом?
— Не могу сказать ничего определённого. Группа футболистов уже покинула команду – это факт свершившийся. Осталось порядка 10-12 квалифицированных исполнителей. Ситуация по-прежнему туманна, но при этом мы со всех сторон слышим, что всё будет хорошо. Я тоже в это верю. Конечно, нужно доукомплектовывать команду, и в том числе молодёжью. Я, например, не согласен с расхожим мнением, что у 20-летнего игрока напрочь отсутствует какой бы то ни было опыт. У него нет опыта выступлений на уровне Премьер-Лиги – это да. Но игровые навыки у него уже должны быть хорошо развиты – ведь большинство мальчишек занимается футболом с шести-семи лет. Наша, тренерская, задача – помочь человеку реализовать его лучшие качества. Главное, чтобы они, эти качества, у него присутствовали.

В Набережных Челнах есть игроки, с которыми мне было бы интересно поработать в Премьер-Лиге.

— Иными словами, «звёздных десантов» сродни позапрошлогоднему в Самаре больше не предвидится?
— Сложно что-то прогнозировать, не зная размера бюджета. Конечно, чем выше уровень футболистов, тем проще из них создать боеспособную команду. Однако учитывая наши сложности, допускаю, что селекция пойдёт в несколько ином русле. Очевидно, не будет у нас слишком дорогостоящих игроков, но вместе с тем хотелось бы усилиться квалифицированными кадрами – уже умеющими играть в футбол и при этом чрезвычайно мотивированными и способными развиваться. Надеюсь, и без опытных игроков команда не останется. Наличие в коллективе серьёзных, сложившихся мастеров только способствует прогрессу молодёжи.

— Может, из Набережных Челнов кого-то призовёте на помощь?
— Я и сегодня могу назвать «КАМАЗ» родной командой. Но у ребят контракты, поэтому одного желания футболиста перейти на более высокий уровень в данном случае недостаточно. Добро на его переход должны дать ещё и руководители клубов. Пока ни в какие переговоры с челнинским клубом «Крылья Советов» не вступали. Хотя не стану отрицать: там есть игроки, с которыми мне было бы интересно поработать в Премьер-Лиге.

В Самаре требовательный, я бы даже сказал – одержимый в хорошем смысле слова болельщик. Здесь хорошо понимаешь, для кого работаешь.

— Планами на турецкий сбор поделитесь?
— В силу того, что первый сбор у нас выпал, предстоящий этап подготовки сделали длиннее, чем изначально планировали: две восьмидневные серии, каждую из которых увенчает контрольный матч. В этот период должны создать базис функциональной готовности команды. А сугубо игровым будет уже следующий сбор. Сейчас на первом плане физика.

— Каково ваше отношение к инициативе болельщиков провести в Самаре митинг в поддержку «Крыльев Советов»?
— Это лишнее свидетельство любви людей к своей команде. Конечно, они обеспокоены судьбой «Крылышек», им не безразлично, в какой лиге и как будет выступать коллектив. Мне позиция болельщиков близка и понятна.

— У вас самого оптимизм присутствует?
— Я бы не назвал это оптимизмом. У меня вера есть. Всё-таки в Самаре я окунулся в новую для себя обстановку – больший ажиотаж вокруг футбола, чем в Челнах, требовательный, я бы даже сказал – одержимый в хорошем смысле слова болельщик. Здесь хорошо понимаешь, для кого работаешь. Поэтому мне очень хочется создать в этом городе серьёзную команду. Очень…