Показать ещё Все новости
Несостоявшиеся чемпионы. Часть 1
Алексей Третяк
Несостоявшиеся чемпионы. Часть 1
Комментарии
В серии статей мы расскажем о величайших футболистах планеты, которым не удалось в своей карьере выиграть ЧМ. В поле нашего зрения попали лишь те, кто уже закончил профессиональную карьеру.

В этой серии статей мы расскажем о самых великих футболистах планеты, которым не удалось в своей карьере выиграть чемпионат мира. В поле нашего зрения попали лишь те, кто уже закончил профессиональную карьеру. Также мы сделали исключение для игроков, у которых было изначально немного шансов выиграть чемпионат мира. Таких, как, например, болгарин Христо Стоичков, украинец Андрей Шевченко или чех Павел Недвед.

Марко ван Бастен (Голландия)

Ван Бастен является одним из самых титулованных футболистов в мире. В коллекции голландца три Кубка европейских чемпионов, четыре скудетто и множество других трофеев. Марко выиграл со своей сборной чемпионат Европы-1988, в финале которого он забил невероятный гол в ворота сборной СССР. Но спустя два года после немецкого триумфа, на чемпионате мира в Италии, мощнейшую голландскую сборную во главе с Гуллитом, Рейкаардом, Куманом и обладателем «Золотого мяча» 1988 и 1989 годов ван Бастеном уже в 1/8 финала остановили немцы, которые впоследствии и стали чемпионами мира. Марко из-за травмы закончил карьеру в 29 лет, и итальянский мундиаль стал единственным в карьере великого голландца. В 2006-м у ван Бастена был шанс выиграть чемпионат мира уже в качестве главного тренера сборной Голландии. Но, как и в 1990-м, Марко остановился на стадии 1/8 финала.

Роберто Баджо (Италия)

Свой дебютный мундиаль Баджо суждено было провести дома — в Италии. «Скуадра адзурра» добралась до полуфинала, но уступила в нём по пенальти аргентинцам во главе с великим Марадоной. А в 1998 году итальянцы в четвертьфинале уступили будущим чемпионам мира французам, и снова в серии пенальти. Самым же ярким мундиалем Хвостика стал американский, в 1994-м. Подопечные Арриго Сакки пробились в финал турнира, где их ждали трёхкратные чемпионы мира бразильцы. В основное время соперники сыграли вничью — 0:0, и выявлять победителя предстояло в серии послематчевых пенальти… Перед последним пятым подходом игроков к одиннадцатиметровой отметке счёт был 3:2 в пользу бразильцев. Этот пятый удар и должен был исполнять Баджо. Роберто промахнулся. После матча итальянец расплакался на глазах у всего стадиона. Но ни один болельщик не смог упрекнуть его в промахе, ведь на протяжении всего мундиаля он был лучшим в составе итальянцев.

Оливер Кан (Германия)

Кан стал участником аж четырёх чемпионатов мира (немного в мире футболистов, которые могут похвастать подобным), но, как основной голкипер, Оливер принял участие только в одном мировом первенстве. В 1994 году в США ворота сборной Германии защищал Бодо Иллгнер, а в 1998-м во Франции — Андреас Кёпке. И только в 2002 году Оливер поехал на чемпионат мира основным вратарём и одним из лучших футболистов на планете в своём амплуа. На мундиале-2002 Кан пропустил за всё первенство всего лишь три гола и был признан лучшим игроком турнира. А немцы вышли в финал и проиграли в нём сборной Бразилии (том матче из-за дисквалификации не смог принять участие Михаэль Баллак, и многие именно с этим связывают то поражение немцев). Первым номером на домашнем мундиале-2006 у немцев стал Йенс Лемман, с которым у Кана сложились очень натянутые отношения. Это решение тогдашнего тренера Юргена Клинсманна многие связывают с конфликтом тренера с Каном. Оливер всё же вышел на поле в матче за третье место и сыграл просто блестяще, а немцы завоевали бронзу того первенства.

Габриэль Батистута (Аргентина)

Величайший аргентинский форвард сыграл и отличился на трёх чемпионатах мира: в 1994, 1998 и 2002 годах, но ни на одном из них Аргентина не сумела пробиться дальше четвертьфинала. В 1994 году двукратные чемпионы мира, в составе которых играл Диего Марадона, неожиданно проиграли команде Румынии уже в 1/8 финала. Во Франции аргентинцы, несмотря на блестящую игру Батистуты, вылетели в четвертьфинале, уступив сборной Голландии. С пятью забитыми голами он стал одним из лучших бомбардиров турнира. Бати-Гол оформил хет-трик и в знаменитом матче со сборной Ямайки, увековеченном Владимиром Шахриным. Спустя четыре года в Японии и Корее сборная Аргентины и вовсе не смогла выйти из группы, пропустив вперёд шведов и англичан. По окончании этого чемпионата мира Батистута объявил о завершении карьеры в сборной.

Альфредо ди Стефано (Испания)

Интересно, что аргентинец по национальности, ди Стефано сыграл на своём единственном чемпионате мира 1962 года в составе сборной Испании. В активе легендарного Альфредо есть и матчи за национальные команды Аргентины и Колумбии — в годы выступления ди Стефано это была вполне нормальная практика, когда один футболист был заигран в нескольких сборных. Но всё же большую часть карьеры Альфредо провёл в футболке сборной Испании, в составе которой и сыграл на мундиале 1962 года. Правда, испанцы тогда не смогли преодолеть даже групповой этап. Вот так бывает, футболисту, в коллекции которого имеется пять Кубков европейских чемпионов, не суждено было стать чемпионом мира.

Что говорить, «богатые тоже плачут».

Уважаемые читатели! Пишите ваши заявки на следующие части. Мы обязательно учтём ваши пожелания.

Комментарии