Подольски: Германия будет бороться за золото
Галина Козлова
В интервью сайту FIFA.com 24-летний форвард "Кёльна" рассказал о своих соображениях касательно бундеслиги, Йоахима Лёва и шансов Германии в преддверии ЧМ-2010.

Любой игрок, способный собрать двадцатитысячную аудиторию, лишь выйдя на тренировочную игру, может назвать себя особенным. У Лукаша Подольски есть полное право на подобное звание. В июне прошлого года 24-летний форвард после долгого отсутствия наконец-то вернулся в «Кёльн», на свой родной стадион «Рейн Энерги». Весь город моментально охватила небывалая эйфория: Принц Польди возвратился в свой дворец три года спустя после «ссылки» в Мюнхен.

Подольски мог выбрать себе лучший клуб в Германии или любую другую команду с мировым именем, однако чувство ностальгии оказалось сильнее. Футболист подчинился зову сердца и вернулся на родину.

Мне было хорошо в Мюнхене, но в этом городе нет практически ничего, что я не видел здесь, в Кёльне. Я действительно счастлив, что вернулся на родину. Хотя, если подумать, в Мюнхене и его окрестностях у меня осталось много друзей, и по ним я буду скучать.

Переезд уже состоявшегося игрока, выступавшего 70 раз за сборную своей страны, оказался не таким уж простым делом. Однако теперь совершенно ясно, насколько верным было это решение: фирменная лукавая улыбка вернулась на лицо Подольски, а в его игре снова чувствуется прежняя лёгкость, которой ему так недоставало в выступлениях за «Баварию».

— Прошло уже девять месяцев с тех пор, как вы вернулись в «Кёльн». Чем отличается жизнь на берегу Рейна от мюнхенской?
— Здесь совершенно иная атмосфера. Весь ажиотаж, который каждый раз поднимается вокруг выступлений мюнхенской «Баварии», на порядок превосходит суматоху кёльнских болельщиков. Но я на самом деле рад, что снова нахожусь в родном клубе. Здесь я чувствую полную гармонию с людьми, местным менталитетом и самой командой.

— Вспоминая времена, проведённые в Мюнхене, по чему именно вы больше всего скучаете в столице Баварии?
— Мне было хорошо в Мюнхене, но в этом городе нет практически ничего, что я не видел здесь, в Кёльне. Я действительно счастлив, что вернулся на родину. Хотя, если подумать, в Мюнхене и его окрестностях у меня осталось много друзей, и по ним я буду скучать.

— Сейчас «Кёльн» прочно застрял в нижней части турнирной таблицы. Как вы думаете, сможет ли команда в течение оставшихся недель подняться на несколько ступенек выше?
— Пока что мы относительно довольны своим сезоном. Команда потихоньку входит в рабочий ритм, в новом году наш коллектив стал более сплочённым. Конечно, нам ещё далеко до борьбы за подиум. Клубу нужно быстро набирать очки и следить за тем, чтобы оказаться как можно дальше от зоны вылета.

— Чем объясняется ваша неровная игра за «Кёльн» в этом сезоне?
— Старт для меня получился не из лёгких. Поначалу я чувствовал себя новичком в команде, к тому же с нами стал работать новый тренер. Для начала футболисты должны сыграться, проработать все свои действия на поле до автоматизма. Кроме того, я получил травму, однако теперь я в отличной форме и готов выложиться на все 100 процентов.

— На публике вы всегда расслаблены и сияете улыбкой. Как вы справляетесь с напряжением и всеобщим ажиотажем вокруг вашего возвращения?
— Я просто не думаю об этом в негативном ключе. Сейчас в клубе всё внимание обращено ко мне, потому что я участвовал в международных турнирах. Думаю, что могу справиться с таким интересом к своей персоне. Не такая уж это и тяжкая ноша. Просто нужно всегда концентрироваться на своей работе. В любом случае я лично не влияю на то, как меня изображают в СМИ.

— Многие говорят, что ваш талант проявляется наиболее ярко, когда вы выступаете за сборную. Как вы считаете, может быть, национальная команда для вас и есть «идеальный клуб»?

Представлять собственную страну на чемпионате мира – это нечто особенное для каждого игрока. Ты чувствуешь, что за тебя болеет вся страна.

— Я одинаково комфортно себя чувствую как в сборной, так и здесь, в составе «Кёльна». Мне всегда приятно работать с национальной командой, но ещё приятнее потом возвращаться в родной клуб. Я всегда мотивирован до предела. Будь то выступление за «Кёльн» или за сборную, моя цель — всегда победа. Представлять собственную страну на чемпионате мира – это нечто особенное для каждого игрока. Ты чувствуешь, что за тебя болеет вся страна.

— В составе сборной вы зарекомендовали себя как мастер на все руки — вы можете играть практически на любой позиции. И всё-таки, какое амплуа вам больше по душе?
— В принципе мне всё равно, в каком амплуа я играю. Я выполнял работу на левом фланге, был и центральным форвардом, видел много достойных соперников. Сейчас мой опыт позволяет мне хорошо ориентироваться на любой позиции.

— Йоахим Лёв стоит у руля сборной Германии с прошлого чемпионата мира. Что вы думаете о нём как о тренере и как человеке?
— Йоги Лёв – опытный тренер. В своё время он многое повидал и теперь является одной из самых авторитетных фигур в немецком футболе. Он и его помощники очень педантичны, но всегда открыты как для молодёжи, так и для возрастных футболистов. Лёву хорошо удаётся донести свою футбольную философию до игроков. Он и весь его тренерский штаб сделали огромный вклад в успехи сборной в последние годы.

— Накануне важнейшего турнира борьба за место в атакующей линии сборной становится всё жёстче. Что вы будете делать, чтобы укрепить свои позиции важнейшего форварда страны?
— Буду стараться проявить себя в клубе, попытаюсь доказать тренеру, что могу идеально выполнять свою работу. В конце концов докажу, что могу играть не только впереди, но и на флангах. Быть многостаночником для футболиста – очевидное преимущество.

— Германия находится в одной группе со сборными Сербии, Ганы и Австралии. Как бы вы оценили возможности своих соперников?
— Не сказал бы, что нам досталась лёгкая группа. Самое главное – не сдаваться. В наше время не существует слабых соперников, тем более, если они выступают в финальной стадии чемпионата мира. Но я убеждён, что, реализовав весь свой потенциал, мы сможем выйти из группы и занять высокое место.

— На ЧМ-2006 сборная Германии завоевала бронзу, а на Евро-2008 стала второй. По логике вещей, теперь немцы должны стать триумфаторами турнира. Сможет ли Германия в этот раз побороться за золото?
— Как я уже сказал, всего этого мы можем достичь, только если реализуем потенциал и чётко сработаем в коллективе. Кроме того нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как форма игроков на момент начала турнира и,

На самом деле я не считаю, что можно назвать страну, которая являлась бы безоговорочным фаворитом. Хотя некоторые команды обладают высоким потенциалом. Например, Испания, Бразилия, Аргентина и Франция.

конечно же, удача.

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом в борьбе за главный трофей?
— На самом деле, я не считаю, что можно назвать страну, которая являлась бы безоговорочным фаворитом. Хотя некоторые команды обладают высоким потенциалом. Например, Испания, Бразилия, Аргентина и Франция.

— Вы стали лучшим молодым игроком по итогам прошлого турнира. Чего вы планируете добиться в этом году?
— Я хотел бы сыграть в каждом матче, отметиться результативностью и достойно выступить против лучших из лучших. И всё же индивидуальное мастерство ценится не так высоко, как умение играть в команде. Я хотел бы усердно работать со своими соратниками по сборной и добиться максимального результата.

— В целом, чего вы ожидаете от предстоящего турнира в Южной Африке?
— ЧМ-2006 был для меня особенным. Это был мой первый чемпионат мира, он проводился у нас дома, и атмосфера тогда была просто потрясающая. Уверен: первый чемпионат мира, который состоится в Африке, станет незабываемым приключением. Надеюсь, местные болельщики создадут прекрасную атмосферу. Многим уже удалось прикоснуться к волшебству Африки на прошлогоднем Кубке Конфедераций.