Показать ещё Все новости
Большой переполох на малой арене
Олег Лысенко
Большой переполох на малой арене
Комментарии
Шесть матчей из восьми в пятом туре первого дивизиона завершились вничью, а единственную крупную победу одержало питерское "Динамо" под руководством 23-летнего и. о. главного тренера.

«Урал» в воскресенье увеличил отрыв от преследователей, однако лидером по потерянным очкам быть перестал. Теперь это гордое звание понесёт по турнирной дистанции «Жемчужина-Сочи», а «Краснодар», «Химки» и «Кубань» получили возможность одним рывком настичь в таблице Екатеринбург. Они-то воскресные игрища пропускали – и очень, надо полагать, обрадовались мировому соглашению в центральном матче тура. Всем оно оказалось на руку – кроме собственно «Урала»…

Первенство России. Первый дивизион. 5-й тур

18 апреля

«Иртыш» – «Авангард» К – 2:1

«Урал» – «Салют» – 0:0

«Динамо» Бр – «Нижний Новгород» – 1:1

«Динамо» СПб – «Ротор» – 4:1

«Шинник» – «Мордовия» – 0:0

«Балтика» – «Волгарь-Газпром» – 1:1

«Волга» НН – «Луч-Энергия» – 2:2

«КАМАЗ» – «СКА-Энергия» – 1:1.

Напрасно ждали зрители забитых голов – их не случилось. Что, если разобраться, не так уж и удивительно: свой единственный мяч в этом сезоне «Салют» пропустил ещё в первом туре в Подмосковье и с тех пор держит ворота на замке. После матча в Екатеринбурге сухая серия белгородского кипера Александра Беленова достигла отметки 405 минут. А команда Владимира Федотова, соответственно, понесла первые потери на своём стадионе – парочку стартовых домашних матчей сезона она выиграла.

Должно быть, не такой скучной себе представляли долгожданную встречу с родной командой ярославские болельщики. В последний раз они виделись ещё в октябре прошлого года. Но даже столь длительная разлука со своей публикой не вдохновила чёрно-синих на спортивный подвиг. Стараться-то они старались, так ведь и «Мордовия» на поле не в качестве мебели присутствовала. Здесь тоже по нулям.

Четвёртую подряд ничью оформили хабаровские армейцы. Правда, в Набережных Челнах они были гораздо ближе к первой победе, чем хозяева к дебютной ничьей. От поражения автозаводцы ушли только на третьей компенсированной судьёй Арсланбековым минуте. При этом больше четверти часа гости держали оборону вдесятером – после удаления за второй «горчичник» бывшего московского динамовца Димидко. Могу себе только представить, какие эмоции клокотали после игры в душе у тренера СКА Сергея Горлуковича. Судье явно лучше было ему на глаза не попадаться…

Не выявил победителя и матч на нижегородском «Локомотиве». Здесь забитых мячей оказалось целых четыре, и разделили их команды по-братски, поровну. При этом все голы уместились в первые 45 минут, в то время как весь второй тайм «Волга» имела численное преимущество над «Лучом». Перед самым перерывом сочинский рефери Гончар выдворил с поля защитника гостей Кристича и назначил пенальти в ворота Котлярова. Мысин его реализовал и оформил дубль. А развития «голеады» после антракта не последовало. В итоге команда Александра Побегалова не выиграла уже третий матч подряд, а «энергетики» и третьему очку в сезоне оказались весьма рады.

С одинаковым счётом 1:1 завершились встречи в Калининграде и Брянске. Бело-голубые Софербия Ешугова с четвёртой попытки стёрли-таки нервирующий ноль из графы «очки». Могли одним махом и троечку туда вписать, да опытный Тихоновецкий воспротивился. Метким ударом на 90-й минуте Александр спас «Нижний Новгород» от казавшегося неминуемым поражения.

Бодряще подействовала первая в сезоне тренерская отставка на другое «Динамо» – питерское. Посреди недели команда попрощалась с опытным Александром Аверьяновым, а в воскресенье разгромила на малой спортивной арене «Петровского» «Ротор»! Три из четырёх мячей в ворота опытного Чичкина провёл нападающий хозяев Гонежуков. Занятно, что герой вечера всего-то на полгода младше исполняющего обязанности нового наставника команды: Григорию Михалюку в августе исполнится 24 года. Вот так дебют! Наши поздравления.

Вторую победу в сезоне одержал под крышей дома своего «Иртыш». На этот раз ребята Владимира Арайса переиграли «Авангард». А едва ли не главным действующим лицом под сводами манежа «Красная звезда» вольно или невольно оказался судья Попов из Дегтярска. Ещё в первом тайме арбитр назначил два пенальти – по одному в каждые ворота, а в интервале между ними удалил с поля курского полузащитника Панина. Полтора тайма в меньшинстве, да на непривычной искусственной траве… В общем, проиграла команда Валерия Есипова. Теперь её ждёт «Урал».

ПРЕСС-ТАЙМ

Мирослав Ромащенко («Салют»): «Мы знали, что будет много единоборств, много игры наверху. Считаю, в этом компоненте ребята выполнили всё то, о чем мы с ними договаривались. Игрой в целом я очень доволен».

Владимир Федотов («Урал»): «Мы тоже готовились. Просмотрели все четыре матча с участием „Салюта“. Понимали, что будет именно такой непростой матч. Те полумоменты, которые у нас возникали, мы не сумели до логического завершения довести. Где-то поле не позволило, где-то ответственность за результат. Так и получилась боевая ничья».

Фёдор Щербаченко («Мордовия»): «Думаю, мы сыграли хорошо, очень хорошо. Я поблагодарил ребят в раздевалке за хорошую игру. Первый тайм, считаю, вообще прошёл с нашим полным преимуществом. Во втором хозяевам надо было что-то делать, они завладели преимуществом. А мы сыграли построже в обороне и не позволили сопернику создать ни одного голевого момента».

Игорь Ледяхов («Шинник»): «Результат, конечно, не устраивает. Хорошо, что не пропустили. А впереди у нас большие проблемы. Мы не можем создать моменты, забить голы».

Александр Побегалов («Волга»): «Итоговый результат не соответствует той праздничной атмосфере, которая царила на стадионе до игры. К сожалению, мной была допущена серьёзная ошибка при комплектовании линии обороны. Соперник сумел воспользоваться нашими оплошностями, а мы во втором тайме не смогли проявить хладнокровие в завершающей стадии атак».

Цитата тура

«Цель на сезон? Работать!»

Сергей Горлукович, главный тренер «СКА-Энергии».

Леонид Назаренко («Луч-Энергия»): «Тяжёлое, вязкое поле наложило отпечаток на ход игры. Плюс после удаления в концовке первого тайма нам пришлось больше думать об обороне. Хочу поблагодарить ребят за то, что они проявили характер в очень сложной ситуации».

Сергей Горлукович («СКА-Энергия»): «1:1, что ещё сказать?! Что заработали, то и получили. На победу, значит, сегодня не наиграли».

Роберт Евдокимов («КАМАЗ»): «Преимущественно доволен вторым таймом. Во всех пяти матчах, которые мы успели провести, сыграли не так, как хотелось бы: первый тайм получается слабым — либо уступаем сопернику, либо заканчиваем вничью. С чем это связано, пока для нас загадка».

Валерий Есипов («Авангард»): «Мы проиграли матч за пять минут. Был неправильно назначен штрафной, так ещё и наш вратарь сыграл неудачно. Потом был пенальти в наши ворота. Моя точка зрения – нарушения не было. До второго забитого „Иртыш“ играл в неплохой футбол, а потом мы выглядели как минимум не хуже и могли сравнять счёт. Но выиграл Омск, значит, они были сильнее».

Владимир Арайс («Иртыш»): «Домашние матчи в первом дивизионе имеют огромное значение. Акцент был сделан на давление. Во втором тайме важно было сохранить результат, поэтому игра получилась не настолько зрелищной, как всем бы хотелось. Зато мы справились с поставленной задачей и добились результата».

Комментарии