Деку: игра Португалии не зависит от Роналду
Александр Служаков
Один из лидеров сборной Португалии в преддверии чемпионата мира делится воспоминаниями о ЧМ-2006, говорит о классе Кейруша, а также о своей мечте – вернуться в Бразилию.

— Вы играли четыре года назад на чемпионате мира за Португалию, которая дошла до полуфинала, что вы помните о том турнире?

— Кубок мира – это нечто особенное, это самое большое соревнование, на которое может рассчитывать игрок национальной сборной. Это ни с чем несравнимое событие. Тогда я несколько матчей провёл хорошо. Но турнир складывался для меня тяжело. Мне пришлось пройти через трудности, удаление.

Кейруш – отличный специалист, он располагает классными игроками, так что у нас есть все ингредиенты для успешного выступления.

Однако соревнования сложились для нас здорово, мы отменно играли в полуфинале, но всё же уступили, правда, только сборной Франции. В той игре удача им сопутствовала, они забили единственный гол, и мы не попали в финал. Но всё равно это был отличный Кубок мира для нас.

— В чём различия между тем составом, как тренерским, так и игроцким, что ездил в Германию, и тем, что отправится в ЮАР?

— В нынешнем составе уже нет многих, кто играл тогда. Для большинства турнир станет чем-то новым в их жизни. Уровень мастерства игроков схож, но того опыта, что у нас был тогда, пока нет. Ровно то же самое можно сказать и про тренерский штаб: Сколари к 2006 году выиграл Кубок мира, а также был с нами в финале Евро, для Кейруша нынешний Мундиаль будет чем-то новым, первым крупным турниром в его жизни, имеется в виду на уровне сборных. Тем не менее Кейруш – отличный специалист, он располагает классными игроками, так что у нас есть все ингредиенты для успешного выступления.

— Вы сами относите Португалию к числу фаворитов Кубка мира?

— Нет, потому что среди фаворитов должны быть те, кто имел опыт успешных выступлений на этом турнире, желательно даже побед. У Португалии такого опыта нет, мы не побеждали на этом турнире и даже не были в финале. Так что нас не следует рассматривать в роли фаворитов. Но в то же время у нас есть команда, в которой играет настоящий звёзды, так что мы можем забраться далеко.

— Учитывая, сколько великих игроков выступало за Португалию в последнее время, почему на уровне взрослых команд так ничего эта страна и не выиграла?

— Послушайте, но ведь выиграть Кубок мира – это же очень трудно. Ведь совсем немногим странам покорялось это достижение. Есть великие страны, которые до сих пор не побеждали на мировых чемпионатах. Всё дело в том, что каждый раз какие-то нюансы решали всё. Иногда и великим не хватало удачи.

У Португалии такого опыта нет, мы не побеждали на этом турнире и даже не были в финале. Так что нас не следует рассматривать в роли фаворитов.

— Много в этом сезоне говорилось о том, что «Реал» очень сильно зависит от Криштиану Роналду, можно также сказать и про сборную Португалии?

— Мы выигрывали и с ним, и без него. Сейчас вы не найдёте больших команд, которые зависели бы от игры только одного футболиста. «МЮ» играет и без Криштиану очень здорово. «Реал» побеждал без него, как и Португалия. Конечно, все отмечают отсутствие великого игрока, но могу заверить, наша команда не зависит от Криштиану. Естественно, хочется всегда иметь на поле всех лучших, а когда кого-то нет, то это ощущается. Но не так сильно, хотя, конечно же, Криштиану один из лучших в мире, и он очень важен для команды.

— В группе будет игра Португалия – Бразилия, за вашу сборную играет достаточно футболистов, рождённых в Бразилии. Вы, как ветеран всей этой дискуссии, считаете, что в данной ситуации нужен опыт игры против «Селесао»?

— У меня есть опыт игр против Бразилии, но я всё время играл против них в товарищеских матчах, и ни разу на крупном турнире. Но я согласен, что просто опыт игры против Бразилии важен сам по себе. И всё же Кубок мира – это другая история. Я бразилец, но принял гражданство другой страны, которая дала мне многое, в которой я провёл долгое время. Но если честно, я больше думаю об игре с Кот д'Ивуаром. Это будет наша первая игра, на мой взгляд, если мы в ней победим, то будем иметь большие шансы на выход из группы. Команда, которая проиграет в той встрече, почти наверняка испытает огромные трудности с выходом в 1/8 финала.

— В первой игре вы будете противостоять Кот д'Ивуару, затем сыграете с Бразилией, и вполне возможно, что в 1/8 финала вам придётся встретиться с Испанией, какие чувства будут в вашем тренировочном лагере по поводу всего этого, не слишком много громких имён на самом старте?

Если вы едете на Кубок мира, думая о том, с кем вы будете играть, пытаетесь выбирать соперника, вам лучше бы дома оставаться.

— Нас это не волнует. Если мы должны с ними играть, мы так и сделаем. Если вы едете на Кубок мира, думая о том, с кем вы будете играть, пытаетесь выбирать соперника, вам лучше бы дома оставаться.

— На клубном уровне вы можете вернуться в Чемпионат Бразилии или Португалии?

— Вообще-то я собираюсь вернуться в Бразилию по личным причинам. Моя семья там, а я уже живу в Европе 13-й год. Я уже привык к городу Порту, где у меня дом, но я родился в Бразилии, как и моя семья. Я хочу открыть институт Деку в городке Индаятуба. Всё это я планирую осуществить после окончания контракта с «Челси» в 2011 году. Если я смогу играть к тому времени, то, может быть, принесу пользу какой-нибудь бразильской команде.