Главные бомбардиры бундестим
Алексей Третяк
Главные бомбардиры бундестим
Комментарии
Третий игровой день чемпионата мира в ЮАР ознаменовался уверенной победой сборной Германии, главными творцами которой стали этнические поляки Лукас Подольски и Мирослав Клозе.

Из всех команд, стартовавших на мундиале, сборная Германии оставила о себе наиболее яркое впечатление. Немцы, уверенно обыграв сборную Австралии (4:0), представили себя главными претендентами на южноафриканское золото. Но всё же победа бундестим не должна вводить никого в заблуждение. С одной стороны, подопечные Йоахима Лёва

Справка «Чемпионат.ру»

Лукас Подольски

Родился 4 июня 1985 года в Гливице, Польша.
Клубная карьера: «Кёльн» (2003-2006, 2009-???), «Бавария» (2006-2009).
Достижения: победитель второй бундеслиги (2005), обладатель Кубка немецкой лиги (2007), обладатель Кубка Германии (2008), чемпион Германии (2008).
Обладатель приза ФИФА Gillette Best Young Player лучшему молодому футболисту ЧМ-2006.
За национальную сборную Германии провёл 73 матча, забил 38 голов. Серебряный призёр Евро-2008. Бронзовый призёр ЧМ-2006. Участник Евро-2004.

уверенно победили, показав при этом великолепный футбол, но, с другой стороны, соперник сборной Германии, откровенно говоря, оказался не того уровня, чтобы уже сейчас делать какие-либо выводы. Для этого необходимо дождаться хотя бы следующей игры бундестим с командой Сербии.

Во встрече со сборной Австралии у немцев блистали футболисты с польскими корнями – Лукас Подольски, открывший счёт в матче, и Мирослав Клозе, удвоивший его и фактически снявший все вопросы о победителе. Связка этих двух номинальных нападающих (с австралийцами Подольски сыграл левого полузащитника) впервые блеснула на чемпионате мира 2006 года, когда немцы добрались до полуфинала турнира, но не сумели переиграть в нём будущих победителей – итальянцев. На том чемпионате Подольски и Клозе на двоих забили восемь голов, с пятью из них Мирослав стал лучшим бомбардиром первенства, а Лукаса признали лучшим молодым игроком турнира. После домашнего мундиаля Подольски перешёл в мюнхенскую «Баварию», а год спустя примеру товарища последовал и Клозе. Но, по сути, раскрыться в Мюнхене ни у одного, ни у другого так и не получилось.

Потом был чемпионат Европы 2008 года. В Австрии и Швейцарии Подольски забил три гола и попал в символическую сборную чемпионата. А Клозе отличился дважды, причём один из его голов пришёлся на важнейший поединок против сборной Турции в полуфинале первенства. Немцы дошли до финала Евро, но оказались слабее сборной Испании. Таким образом, Германия на последних крупных турнирах идёт по восходящей: в 2006-м была бронза, в 2008-м – серебро, а теперь вот, по логике вещей, пришло время для награды высшей пробы. А Клозе, кстати, был в составе сборной Германии ещё на чемпионате мира в Японии и Корее, где подопечные Руди Фёллера уступили в финальном поединке бразильцам. Не везёт так не везёт. Хотя что значит не везёт? Миллионам футболистов вообще никогда не суждено сыграть на чемпионате мира, а мы жалеем Клозе, который дважды принял участие в финале столь значимого турнира.

Справка «Чемпионат.ру»

Мирослав Клозе

Родился 9 июня 1978 года в Ополе, Польша.
Клубная карьера: «Хомбург» (1998-1999), «Кайзерслаутен» (1999-2004), «Вердер» (2004-2006), «Бавария» (2007-???).
Достижения: обладатель Кубка немецкой лиги (2006, 2007), чемпион Германии (2008, 2010), обладатель Кубка Германии (2010), финалист Лиги чемпионов (2010).
За национальную сборную Германии провёл 97 матчей и забил 49 голов. Серебряный призёр чемпионата мира (2002), бронзовый призёр чемпионата мира (2006), серебряный призёр чемпионата Европы (2008), лучший бомбардир чемпионата мира (2006).

В ЮАР связка Клозе – Подольски уже успела напомнить о себе. В матче с австралийцами форварды хорошо взаимодействовали между собой. Да и в целом немцы произвели благоприятное впечатление. Сразу бросилось в глаза, как команда готова физически, тот же Подольски вплоть до 81-й минуты матча носился от флажка до флажка, создавая остроту впереди и выполняя огромный объём работы сзади. С наилучшей стороны показала себя молодёжь бундестим в лице Месута Эзила и Томаса Мюллера. Уверенно смотрелась команда и в обороне. А Бастиан Швайнштайгер своей игрой заставил всех болельщиков забыть о потере капитанаМихаэля Баллака, но тут всё же не стоит делать скоропалительных выводов, опять же ссылаясь на уровень австралийской сборной. В общем, на немцев, что называется, приятно было смотреть, и вопреки всем прогнозам подопечные Лёва, судя по всему, вновь станут главными охотниками за заветным кубком мира. Как утверждал Гари Линекер, в футбол играют 22 человека, а побеждают всё время немцы.

«Мы провели хорошую игру. Важно, что начали чемпионат с победы. Мы хорошо взаимодействовали друг с другом. Все увидели, что мы любим и умеем играть в футбол. Я знал, что смогу забить. В игре чувствовал себя великолепно», – заявил после матча Клозе.

Стоит отметить тот факт, что сезон в своих клубах Клозе и Подольски провалили. В бундеслиге Польди забил всего два гола в 27 матчах – не самый гроссмейстерский показатель. Клозе же в 25 матчах, из которых в основе он сыграл лишь 11, забил три гола. И, несмотря на то что его «Бавария» выиграла чемпионат и Кубок Германии, а также дошла до финала Лиги чемпионов, для Мирослава сезон можно назвать неудачным. Мой коллега Антон Третяк к статье в честь дня рождения Подольски очень точно подобрал заголовок: «Игрок только для сборной». И это истинная правда, в клубах у Лукаса не всегда всё ладится, но за национальную сборную он играет так, словно его каждый раз подменяют. В меньшей степени это можно отнести к Клозе, но факт есть факт, в сборной Мирко всегда в порядке, в отличие от клуба.

Австралийцам, кстати, Клозе забил свой 11-й гол на чемпионатах мира, теперь до бразильца Роналдо осталось всего 4 мяча. А шансы у Мирослава превзойти результат Зубастика, несомненно, ещё появятся.

Комментарии