Бедный Асамоа Гьян...
Антон Третяк
Бедный Асамоа Гьян...
Комментарии
Сборные Уругвая и Ганы забили по одному голу с игры, после чего африканцы не реализовали пенальти на последней минуте овертайма, за что и были наказаны в послематчевой серии...

Фоторепортаж с мачта


После битвы бразильских и голландских титанов, второй поединок дня ожидался со вполне понятной тоской. От Ганы и Уругвая трудно было ожидать открытого футбола и голевой феерии, обе команды стояли на пороге истории и решать им предстояло несоизмеримо больше, чем просто выход в полуфинал. Уругвайцы не добирались до этой стадии с 1970 года, ганцы, как и все африканцы, — никогда. Впервые сборная из Африки в полуфинале чемпионата мира, который впервые проходит в Африке — красивая вывеска, согласитесь.

Но, признаем сразу, обе команды посрамили скептиков и выдали очень интересный поединок. С атаками, голевыми моментами, фолами, стычками — всё как положено!

Чемпионат мира-2010. ЮАР
1/4 финала


Уругвай – Гана – 1:1. Серия пенальти: 4:2.
Голы:
Мунтари, 45+2 (0:1); Форлан, 55 (1:1).

Удаление: Суарес, 120 (У).

Оба тренера не обошлись в этой игре без потерь, у ганцев пропускали матч из-за перебора карточек Андре Айю и Джонатан Менса, в результате чего с первых минут вышел на поле Салли Мунтари, до этого на этом чемпионате мира игрок «Интера» втрёх матчах выходил на замены. У уругвайцев никто с предупреждениями не перебрал, но получил травму ведущий защитник Диего Годин, и эту ситуацию, вполне уместно прокомментировать словами из одного современного сериала, — потеря потерь.

Начало матча осталось за Уругваем, Суарес и Форлан действовали очень активно впереди, регулярно создавая остроту у ворот соперника. Обычно южноамериканцы играли на этом турнире в три форварда, но сейчас Кавани оттянулся в полузащиту — Табарес явно страховался. В принципе, вполне хватало форвардов «Атлетико» и «Аякса», своей активностью они полностью подавляли оборону африканцев.

Ребята старались вовсю, зарабатывали угловые и штрафные, которые затем сам же Форлан чётко превращал в острые навесы. В острые, но не голевые. На 11-й минуте Суарес на левом фланге обыграл оппонента, вошёл в штрафную и пробил с острого угла — Кингсон уверенно отразил первый удар в створ. На 18-й минуте отлично подал Форлан, Менса случайно пробил по своим воротам, но Кингсон среагировал и не позволил капитану команды повторить сегодняшний «подвиг» Мело. На 26-й минуте, после вброса мяча из аута, Суарес ушёл от опеки Ворса и из штрафной нанёс удар. Ганский вратарь в прыжке задел мяч руками и перевёл его на угловой.

Но постепенно оживились и подопечные Милована Райеваца. На 30-й минуте Ворса выскочил из-под опекуна и прицельно бил головой в девятку, но самую малость не попал. Через минуту Боатенг красиво обыграл защитника, а затем отдал пас на Гьяна, который пробил в одно касание, но рядом с воротами пролетел мяч. А тут ещё Оскару Табаресу добавилось головной боли в виде травмы защитника Диего Лугано, его пришлось менять на нашего знакомца по «Рубину» Андреса Скотти.

В конце тайма Мунтари опасно бил головой, а Боатенг пытался изобразить «ножницы», но и это не сработало. Но гол всё же состоялся, для этого африканцам понадобилось содействие Муслеры. Мунтари подхватил мяч в центре поля, его никто не атаковал и тогда он немного продвинулся и с 35-ти метров с левой ноги ударил по воротам. Мяч прошёл над головой Гьяна и влетел точно в угол, уругвайский попался на противоходе и толком среагировать не сумел.

В перерыве Табарес выпустил Николаса Лодейро вместо Альваро Фернандеса, уругвайцы естественно пошли вперёд, и эмоции стали всё чаще брать у футболистов верх над разумом. Пошли жёлтые карточки, симуляции, но и про футбол команды не забывали. Форлан решил пробить стандарт с угла штрафной, а Кингсон начал смещаться к ближнему углу и никак не ожидал удара в дальний. Обменялись голкиперы ошибками, а мяч «Джабулани» продолжает своё победное шествие по планете.

Дальше пошли качели, обе команды всё же хотели решить все вопросы в основное время. Особо опасный момент на 63-й минуте не реализовал всё тот же Суарес, хотя справедливости ради стоит заметить, что бить ему было непросто. Форлан не смог принять мяч в штрафной, вроде бы атака потеряла остроту, но Диего утащил мяч на фланг, а оттуда исполнил прекрасную подачу над головой Кингсона на дальнюю штангу. Суарес на высочайшей скорости пробил с лёта, но попасть в пустые ворота не сумел.

Тренеры попробовали склонить чашу весов в свою пользу с помощью замен, опытнейший Стивен Аппиа сменил Самуэля Инкума, а затем молодой форвард Доминик Адийя заменил Мунтари. Табарес использовал свой последний резерв: возрастной форвард Себастьян Абреу вышел вместо Эдинсона Кавани.

Атак стало меньше, стычек стало больше, но здесь команды обвинять не в чем. Матч постепенно переходил в ту стадию, которая называется «до первой ошибки». Это когда напряжение достигает своего апогея и в таких случаях игра смотрится с большим интересом и без голевых моментов.

В общем, игра продолжалась и по истечении официальных 90 минут… Заметим, что это был третий овертайм на чемпионате мира и второй уже с участием Ганы. В первом случае африканцы в дополнительное время дожали американцев.

Овертайм на чемпионате мира по футболу — зрелище обычно не самое привлекательное, если, конечно, в нём не играют Италия и Германия. Не стал исключением и нынешний матч, команды мило убили 28 минут, но те кто досидел до конца, были за это награждены великим спектаклем! Фантастическим и уникальным! На первой добавленной минуте ко второму тайму дополнительного времени ганцы провели хорошую атаку, Суарес один раз выбил мяч с линии ворот, затем второй, но повтор чётко показал, что сделал это уругвайский форвард рукой.

Красная карточка и пенальти. Рыдающий форвард «Аякса» ушёл в раздевалку, а Асамоа Гьян, уже забивший на этом мундиале 2 пенальти из 2, угодил в перекладину! Заметим, что четыре года назад нападающий уже не забивал с «точки», так что теперь его статистика по этому показателю равная: два забитых, два незабитых. Господи, что же должен был чувствовать этот парень…

А болельщиков ждало ещё минимум десять ударов с 11-метровой отметки. И ганцы, которые в отличие от остальных своих матчей на чемпионате мира, решили «попижониться». Муслера отразил удары Менса и Адийя, в то время как уругвайцы промазали только один.

Бедный Асамоа Гьян…

Комментарии