Лам: хочу остаться капитаном
Мария Роговская
26-летний капитан немецкой сборной Филипп Лам рассказал о выступлении Германии в ЮАР и будущем капитанской повязки в бундестим.

– У вас на среду в Мюнхене назначена дата свадьбы. А прошло всего лишь несколько дней после последней игры сборной Германии в Южной Африке. Вы ожидали, что прилетите домой раньше?
– Нет, у нас была очень хорошая команда, которой вполне реально было пройти до полуфинала. Но я в любом случае успел бы на свадьбу.

Я чувствовал досаду за нашу команду, включая тренеров и персонал. Мы потратили так много времени, и каждый делал всё возможное для достижения этой победы. А потом в течение 90 минут всё развалилось.

– Вы пригласили всю команду на свадьбу?
– Нет, будут лишь семья и самые близкие друзья. Из футболистов я пригласил одного Андреаса Оттля, с которым дружу уже очень давно. Всего ожидается около 100 гостей.

– Вы выглядели крайне расстроенным, когда мечта стать чемпионами мира разбилась. О чем вы думали, как вы шли вокруг поля после финального свистка в матче против Испании?
– Я чувствовал досаду за нашу команду, включая тренеров и персонал. Мы потратили так много времени, и каждый делал всё возможное для достижения этой победы. А потом в течение 90 минут всё развалилось.

– Почему же вы остались на поле, вместо того чтобы идти в раздевалку сразу после финального свистка?
– Я хотел ещё немного побыть в этой атмосфере. Кроме того, в такие минуты мне было необходимо остаться одному, а заходить в раздевалку после поражений всегда сложнее.

– Испания вновь заткнула за пояс бундестим?
– Испанская команда состоит из игроков мирового класса, которые играют вместе в этой системе много лет. Это заметно, они работали слаженно, как часы. А нам недоставало уверенности, когда мы проводили свои атаки. Уверенности в том, что мы можем победить эту силу, если реализуем один из своих шансов.

– Вы стали капитаном. Если вы чувствуете неуверенность в команде, вы в состоянии как-то изменить ситуацию?
– Я пытался сделать что-то при помощи языка жестов. Пытался на личном примере завести команду, например, взять контроль над мячом, развивать атаку в нужном направлении, показывая своим партнерам, что надо двигаться вперед. Бастиан Швайнштайгер делает это точно так же, как и я.

– Как считаете, команда показала бы тот же результат, будь на поле Михаэль Баллак?
– Сейчас бессмысленно говорить об этом. Ведь он ни при каких обстоятельствах не смог бы сыграть на турнире из-за травмы. Невозможно сказать, вышли бы мы в финал с ним или нет.

Нет никакой борьбы за власть. Вам нравится делать свою работу, и вы получаете от этого удовольствием – в чём проблема? Что в этом плохого? У меня есть определённая роль на поле, и я хотел бы взять на себя ещё большую ответственность.

– Незадолго до матча со сборной Испании вы сказали журналистам, что хотели бы и дальше оставаться капитаном команды(Лам стал капитаном после того, как Баллак получил травму — прим. ред.). Некоторые средства массовой информации оценили это заявление как борьбу за власть. Были ли вы шокированы такой оценкой?
– Я был немного удивлён. Нет никакой борьбы за власть. Вам нравится делать свою работу, и вы получаете от этого удовольствием – в чём проблема? Что в этом плохого? У меня есть определённая роль на поле, и я хотел бы взять на себя ещё большую ответственность.

– Показалось, что вы специально заявили об этом именно в тот день, когда Баллак покинул Южную Африку. И ваши слова были расценены так, словно старому лидеру больше нет места в новой команде?
– Я только потом узнал, что он уезжает в этот день. Об этом мне сообщил тренер. Я вообще не вижу здесь проблемы. Единственный, кто принимает решение о назначении капитана – это тренер национальной сборной. И если он скажет, что капитанская повязка вернётся к Баллаку, значит так оно и произойдёт.

– Тренер команды Оливер Бирхофф сказал, что такой ваш комментарий был лишним накануне полуфинала.
– Это не сыграло никакой роли перед полуфинальной игрой. Мне задали вопрос, и я ответил честно. На самом деле я думаю, что это комплимент для игроков команды, когда их капитан говорит, что он хотел бы продолжать работать с ними. И ясно одно – я хочу продолжать носить капитанскую повязку. Я заявляю это с полной ответственностью.

– А если Баллак вернётся?
– Это было бы очень хорошо. Он – замечательный футболист. Больше ничего сказать не могу.

– Возможно в ближайшее время тренер будет рассматривать две кандидатуры на должность капитана: Баллака и вашу. Как считаете, от чего будет зависеть решение?
– Может быть, он будет делать выбор между двумя стилями лидерства. Каждый человек индивидуален и может по-разному брать на себя лидерство.

– Вы, как правило, довольно спокойны всегда.
– Команда всегда следует за капитаном. А капитан отражает настроение команды. Все взаимосвязано. Мой стиль состоит в постоянном общении между футболистами. Это очень важно для решения многих вопросов, особенно в области подготовки игроков. Это стиль, который подходит мне больше всего.