Медведев: остаюсь голодным до побед
Михаил Тяпков
Новичок "Рубина" Алексей Медведев в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" поделился первыми впечатлениями от нового клуба, рассказал о своих мотивах и новых вызовах.

— В среду вы провели первую тренировку в «Рубине». Как прошло знакомство с командой?
— В тёплой, радушной обстановке. Приезжали президент, генеральный директор. Мне вручили футболку с фамилией и номером, представили ребятам. Многих из них я знаю, кстати.

Играл я и с Петей Быстровым, и с Серёжей Рыжиковым, и с Андреем Горбанцом. С кем-то на поле пересекался как с соперниками. А с Романом Шароновым даже в институте вместе учился.

— Кого из «Рубина» можете назвать хорошими знакомыми?
— Играл я и с Петей Быстровым, и с Серёжей Рыжиковым, и с Андреем Горбанцом. С кем-то на поле пересекался как с соперниками. А с Романом Шароновым даже в институте вместе учился.

— Вы с ними общались, консультировались, когда принимали решение о переходе?
— Нельзя назвать это консультацией… Созванивался, конечно. Но не столько я у них спрашивал, как и что, сколько они интересовались, как идут переговоры. Мне же с «Рубином» всё было понятно – два раза подряд чемпионами просто так не становятся.

— В «Рубине» не скрывали, что очень хотят заполучить в свои ряды именно вас.
— Мне приятно, лестно и в какой-то степени даже неожиданно, что такой клуб и лично Курбан Бердыев проявили во мне большую заинтересованность. Но это и большая ответственность – надо приложить максимум усилий, чтобы оправдать доверие.

— С Бердыевым лично общались, давая согласие на переход?
— Мы созванивались, были непродолжительные беседы. А когда я прилетел, сразу отправился на встречу с ним. Мы обменялись приветствиями, он сказал, что рад моему приходу и надеется на меня. О моих игровых функциях, наверное, уже позже будем говорить.

— Познакомиться с Казанью уже успели?
— Прежде я больше бывал здесь проездом, на играх, поэтому город видел из окна. Вчера весь день ушёл на оформление различных документов, представление. Сейчас уже идут тренировки. Но со временем плотнее познакомлюсь, обязательно.

— Вы поиграли и в больших городах – Москве, Самаре, Новосибирске, и в маленьких, таких, как Раменское. Где погружённость людей в футбол ощущается больше?
— Всё очень относительно. В Казани и Новосибирске много спортивных направлений развивается, а в Самаре, например, весь акцент на футбол. Поэтому там больше людей живут именно футболом.

— Как прошло расставание с Новосибирском? Вы там стали больше чем просто игроком – капитаном, автором первых голов в Премьер-Лиге и в еврокубках.
— Естественно, было непросто расставаться. Успел прикипеть и к городу, и к команде. Слава богу, что меня правильно поняли, тепло проводили, пожелали удачи. Рад, что так всё сложилось. Бывает ведь и по-другому.

Естественно, было непросто расставаться. Успел прикипеть и к городу, и к команде. Слава богу, что меня правильно поняли, тепло проводили, пожелали удачи. Рад, что так всё сложилось. Бывает ведь и по-другому.

— По-дружески посидеть на дорожку с бывшими партнёрами по команде удалось?
— После игры с «Сатурном» у меня был всего день на сборы. С ребятами же попрощались на тренировке, как и с некоторыми болельщиками, которые пришли, узнав о моём уходе. Вообще довольно быстро решался вопрос с моим трансфером, буквально за два-три дня. Наверное, если бы о нём было известно заранее, до матча с «Сатурном», прощание вышло бы другим. Но я ещё приеду в Новосибирск с «Рубином», надеюсь, меня ждёт хороший приём.

— Симпатизировать «Сибири» в какой-то степени продолжите или этот этап карьеры можно считать законченным?
— Пока трудно сказать. Время покажет.

— Сейчас у «Сибири» был тяжёлый график плюс множество перелётов, у вас ещё и переезд. Как в связи с этим чувствуете себя физически?
— Да, так получилось, что мы за месяц провели девять матчей, и я играл практически без замен. Естественно, накопилась некоторая усталость. Врачи «Рубина» дозируют для меня нагрузки, чтобы получилось скорее восстановиться и чувствовать себя готовым на сто процентов. Здесь всё очень профессионально отслеживается.

— Как быстро рассчитываете дебютировать в «Рубине»? В ближайшем туре или потребуется больше времени?
— Я не знаю, этот вопрос надо задавать главному тренеру. До игры с «Тереком» ещё три дня. Я лично горю желанием поскорее дебютировать и начать приносить пользу команде.

— «Рубину» предстоит участвовать в Лиге чемпионов. Это будет особым событием в вашей карьере, на таком уровне вы ведь ещё не играли.
— Да, это как матчи за сборную. Лига чемпионов – самый знаменитый клубный турнир, и для любого футболиста это событие. Тем более на групповом этапе нет слабых команд, там все гранды европейского футбола. Это очень интересно, но и очень ответственно. Конечно, это большое событие в моей карьере.

— Вообще вам тяжело далось решение перейти в «Рубин»? С одной стороны, шаг вперёд, с другой – у вас уже солидный по футбольным меркам возраст, когда многие уже доигрывают, а у вас новый вызов, новые испытания.

Лично для меня сложнее со здоровьем. Нужно уделять ему больше внимания, ведь в таком возрасте тяжелее восстанавливаться, залечивать травмы. А что касается мотивации… Я ещё не наигрался. Есть эмоции, есть желание побеждать.

— Я бы сказал так: всё зависит от того, как ты себя сам ощущаешь. Я чувствую в себе силы играть на хорошем уровне, что я и постарался доказать своими выступлениями за «Сибирь». Я в себе уверен, а как всё сложится, покажет время. Глупо было отказываться от такого предложения, ведь «Рубин» всегда ставит перед собой высокие цели.

— А в 33 года сложнее сохранять в себе мотивацию, чтобы играть на высоком уровне, когда многие уже заканчивают, или физически быть готовым выдерживать высокий темп, нагрузки?
— Лично для меня сложнее со здоровьем. Нужно уделять ему больше внимания, ведь в таком возрасте тяжелее восстанавливаться, залечивать травмы. А что касается мотивации… Я ещё не наигрался. Есть эмоции, есть желание побеждать. Я не люблю проигрывать даже в двусторонке на тренировке. У меня не было в карьере больших побед, достижений. Я не выигрывал медали, трофеи. Поэтому у меня есть огромное желание что-то выиграть. Остаюсь голодным до побед.