Показать ещё Все новости
"Терек" протянул руку помощи
«Чемпионат»
"Терек" протянул руку помощи
Комментарии
Героем очередного номера еженедельника "Футбол" стал капитан грозненского "Терека" Шамиль Лахиялов.

Карьера Шамиля Лахиялова всегда шла по нарастающей: от второго дивизиона до элиты сильнейших, от игрока скромного, но родного махачкалинского «Динамо» до капитана более состоятельного и амбициозного «Терека». Однажды воспитанника дагестанского футбола в деле проверял даже Гуус Хиддинк, и, вполне возможно, не будь в сборной такой конкуренции на позиции «свободного художника», Лахиялов мог бы попробовать свои силы в футболке национальной команды. В интервью еженедельнику «Футбол» лидер «Терека» рассказал о последствиях своего скандального ухода из «Анжи», про обретенное счастье в Грозном, а также поделился впечатлениями от зоопарка Рамзана Кадырова.

ПЛЕЙМЕЙКЕР С ДЕТСТВА

Уроженец Махачкалы Шамиль Лахиялов начинал свою карьеру в футбольной школе местного «Динамо», по окончании которой сразу попал в молодежную команду. А через год он уже играл важную роль в основном составе динамовцев. Вопрос насчет его выбора в пользу футбола вызвал у нынешнего капитана «Терека» большое удивление. И оно красноречивее всего говорило, что футбол для Лахиялова всегда был, есть и будет спортом номер один.

Шамиль Лахиялов

Дата рождения: 28 октября 1979 года.

Место рождения: г. Махачкала (СССР).

Гражданство: Россия.

Амплуа: полузащитник.

Рост – 175 см, вес – 69 кг.

Игровая карьера: «Динамо» (Махачкала) – 1998--2002, «Сатурн» (Московская область) – 2002, «Анжи» (Махачкала) – 2003–2007, «Терек» (Грозный) — с 2007 года.

— Вы родились в Дагестане, поэтому сразу напрашивается вопрос: почему футбол, а не более популярная на вашей родине борьба?

— С детства я был маленьким, хлюпеньким. Наверное, поэтому все-таки остановился на футболе. Хотя были попытки попробовать свои силы в единоборствах — ходил на ушу и другие виды. Но душа лежала к футболу, так что сделать другой выбор я не мог.

— Всегда хотели стать профессиональным футболистом?

— Сколько себя помню, постоянно гонял мяч во дворе. Я думаю, стремление стать футболистом пошло из детства.

— Из вашей юношеской команды 1979 года рождения много кому удалось попасть во взрослую команду «Динамо» из Махачкалы?

— Да, довольно многим. У нас был спецкласс, и с ребятами, с которыми учился, мне удалось даже поиграть за «Анжи». Так что из моей юношеской команды два-три человека заиграли на приличном уровне.

— Всегда действовали на позиции плеймейкера или тренеры использовали вас на разных позициях?

— Всегда. Честно говоря, на других даже не пробовал.

— Отсюда и культовый для футбола номером «десять» на спине? Если учесть, что вы почти всю карьеру выступаете под ним, это что-то значит для вас?

— Я не придаю особого значения номерам на футболке. Просто в детстве играл под десятыми номером, в «Анжи» и других командах на спине всегда была «десятка». А ведь в «Тереке» я сначала выступал под 33-м номером, но потом освободился 10-й, и грех было не взять его. Получается «десятка» для меня — больше дань традиции.

— В эту традицию не укладывается разве что странный этап карьеры в «Сатурне». Как вы там оказались и почему не удалось задержаться в Подмосковье?

— Сейчас я понимаю, что звал меня туда совсем не главный тренер (Владимир Шевчук. — Прим. ред.). В Раменское пригласили, так сказать, люди со стороны. Естественно, главный тренер не видел меня в своей команде, и вполне логично, что я там не задержался.

— Вскоре вы перешли в стан непримиримого соперника «Динамо» — «Анжи». Как к этому отнеслись болельщики?

— Особого ажиотажа по поводу моего перехода не было. Люди понимали и говорили, что я перерос вторую лигу. Да и я отлично осознавал, что для дальнейшего развития нужно как можно скорее поменять вторую лигу на более элитный дивизион. Поступило предложение из «Анжи». Я его с радостью принял.

— Разницу между первым и вторым дивизионом ощутили сразу?

— Естественно. Даже если сравнивать мою результативность, то во второй лиге мне приходилось забивать и по двадцать мячей за сезон, а в первой больше девяти не удавалось.

МЕСТЬ ПРЕЗИДЕНТА «АНЖИ»

С Шамилем Лахияловым связана не самая приятная история. В одном из махачкалинских дерби между «Анжи» и «Динамо» на поле вспыхнула нешуточная драка, а одним из ее главных инициаторов свидетели называют нынешнего капитана «Терека». Вслед за инцидентом на Лахиялова было заведено уголовное дело, после чего футболист находился под подпиской о невыезде. Однако оно не получило хода, и вроде его удалось замять. Но в 2007 году сразу после перехода в грозненский «Терек» дело о баталии двухлетней давности подняли из архивов — и игрока тут же задержали на выездном матче «Терека» в Саранске.

— То, что вы были инициатором драки в Каспийске, — клевета?


Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол» №39. В продаже с 24 сентября.

Комментарии