Ларссон: обязательно вновь попробую себя в Европе
Александр Служаков
Знаменитый голеадор Хенрик Ларссон стал тренером, причём в команде 2-го дивизиона Швеции. Почему он всё-таки решился на эту работу и чего намерен достичь, швед рассказал в интервью.

Знаменитый шведский нападающий Хенрик Ларссон, наколотивший за свою долгую профессиональную карьеру более 350 мячей, ныне пробует себя в роли главного тренера. Работает он в скромном клубе «Ландскрона», который пытается бороться за повышение в классе. На данный момент 4-е место — это всё, чего смог добиться Ларссон, но до конца чемпионата во втором шведском дивизионе ещё есть несколько туров, всё можно изменить. Сам известный голеадор в интервью рассказал, как он ощущает себя в новой роли и почему решился стать тренером.

Даже если я буду стараться, не стану Фергюсоном, Райкардом или О'Нилом, я должен быть самим собой, со своим стилем. Именно это и стараюсь делать.

— Хенрик, будучи действующим футболистом, вы всегда говорили, что не станете тренером, когда закончите карьеру. Теперь мы видим, ваше мнение изменилось, почему?
— Я стал старше(смеётся). Это правда, раньше я не видел себя в этой роли, но когда становишься старше, то иначе начинаешь понимать некоторые вещи. Я понял, что такая работа мне интересна. Да и вообще я люблю футбол, поэтому решение стать тренером не далось мне слишком сложно. Конечно, бывают хорошие времена, случаются и плохие, которые раздражают. Но у меня вызывали раздражение неудачи и тогда, когда я сам играл.

— Вы играли под руководством многих замечательных специалистов. Вы поработали с Мартином О'Нилом, сэром Алексом Фергюсоном, Франком Рейкаардом. Все они приверженцы различных стилей игры, вы для себя отмечаете, на кого больше из них стараетесь походить?
— Сложно сказать. Мне действительно повезло, что я работал с великими специалистами, и, естественно, у каждого было, чему поучиться. Теперь стараюсь использовать что-то от каждого из своих наставников. Понимаете, футбол – игра с вековой историей, тут нового ничего не придумаешь, и я не буду говорить, что стремлюсь быть изобретателем. Нужно просто оставаться самим собой. Даже если я буду стараться, не стану Фергюсоном, Рейкаардом или О'Нилом, должен быть самим собой, со своим стилем. Именно это и стараюсь делать. На самом деле, я использую более агрессивный стиль в нынешней работе, раньше я действовал мягче. Я позволяю себе много разговаривать с игроками, это вообще от природы нам дано. Но я сейчас дискутирую с судьями столько, сколько никогда прежде(смёется).

— Многие были удивлены, что вы начали работать с «Ландскроной», ведь это принципиальный соперник для вашего прежнего клуба «Хельсингборга»…
— Да, некоторая принципиальность в отношениях между этими клубами есть, но она, конечно, вовсе не та, которая есть, например, в Шотландии между «Селтиком» и «Рейнджерс». Пресса всё любит преувеличивать, а «Ландскрона» предложила мне стать тренером, отказаться я не мог.

— Ваша команда весь сезон гонится за первыми двумя местами, которые дадут право перейти в дивизион классом выше, однако в последних двух турах «Ландскрона» дважды оступилась. Теперь вам нужно надеяться не только на себя, но и на осечки конкурентов, как оцените то, что вам удалось в этом году?
— Меня сильно расстроили последние неудачи, но в целом моя команда прогрессирует. Нам нужно обязательно побеждать в двух последних встречах. Конечно, не всё теперь зависит от нас.

Что касается работы за рубежом, то на данный момент я тренер «Ландскроны», меня всё устраивает. Но я всегда хотел добиваться максимума в своей карьере, поэтому я готов уехать из Швеции, когда придёт момент.

Но я всё равно рад тому, что в некоторых матчах мы показывали блестящий футбол. Когда ты стартуешь, ставишь перед собой цель – финишировать как можно выше. Но в прошлом году «Ландскрона» была лишь восьмой во втором дивизионе. Теперь мы совершенно точно будем выше.

— Вы множество лет провели за границей, думаете о том, что и в качестве тренера вскоре отправитесь в Европу?
— Мне нравится, что сейчас я на родине, постоянно вижу семью, у меня здесь много друзей. Да и сама страна близка моему сердцу. Но и за границей мне нравилось – и в Шотландии, и в Голландии, и в Испании, и в Англии. Я считаю себя гражданином мира. Что касается работы за рубежом, то на данный момент я тренер «Ландскроны», меня всё устраивает. Но я всегда хотел добиваться максимума в своей карьере, поэтому готов уехать из Швеции, когда придёт момент. У меня нет плана, когда это произойдёт, однако я знаю, что приспособлюсь к любой стране, где мне предложат работу.

— Вы стали настоящим героем и кумиром болельщиков в Глазго, выиграли там множество титулов, в «Барселоне» вы провели не так много времени, но победили в Лиге чемпионов — можете сравнить эти ваши достижения?
— Сложно сравнивать, но «Селтик» для меня нечто особенное. В этом клубе я сделал себе имя, я не выиграл с «Селтиком» Лигу чемпионов, но добрался до финала Кубка УЕФА. Я провёл фантастическое время в Глазго, выиграл массу титулов и был частью великой команды.

— Вы покинули Глазго в 33 года, никогда не думали, что могли уйти раньше и добиться значительных успехов в суперклубах?
— Никогда не жалел о проведённом в Глазго времени. Я жалею только о том, что уехал в Швецию, когда сэр Алекс Фергюсон просил остаться меня в «Манчестер Юнайтед». Но я всё равно доволен всей своей карьерой, не вижу смысла о чём-то жалеть.

— Вы были в «Барселоне», когда Лео Месси делал первые шаги в футболке «блауграны». Вы согласны с мнением, что он лучший в мире нападающий?
— Никогда не был сторонником того, чтобы кого-то называли лучшим в мире. Можно говорить лишь, что кто-то лучший на своей позиции. Месси играет фантастически, он лучший в своём амплуа. На мой взгляд, и Хави и Иньеста уникальны в своём роде, они лучшие на своих позициях.