Спаллетти: мы пока не вышли из группы
Денис Целых
Накануне матча Лиги Европы с "Хайдуком" на вопросы о предстоящей игре ответили главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти и хорватский защитник российской команды Ивица Крижанац.

«Зенит» прилетел в Хорватию без семи игроков основного состава. У двоих – Широкова и Губочана – травмы, ещё пятерым – Бруно Алвешу, Быстрову, Зырянову, Данни и Кержакову – тренерский штаб дал возможность передохнуть. Впереди у команды непростой выезд в Новосибирск, так что мера эта вполне понятная, тем более что в Лиге Европы «Зенит» обеспечил себе комфортный отрыв от конкурентов. В чемпионате страны он, правда, тоже более чем велик, но в команде никто не хочет затягивать с оформлением титула.

Спаллетти: У хорватской команды сменился тренер, и он наверняка привнесёт свои идеи. К тому же «Хайдук» будет играть на своём поле. В Сплите болельщики живут футболом, страстно поддерживают свою команду и передают игрокам свою заряженность на игру.

Для хорватов, в отличие от «Зенита», значимость предстоящей игры трудно переоценить. За вторую путевку в плей-офф из группы G обещает быть нешуточная борьба. А посему «Хайдуку» обязательно надо брать очки в игре с питерцами, и желательно не одно, а три.

Возможно, дополнительной мотивацией для хорватов станет тот факт, что их выведет на матч с «Зенитом» новый тренер. В ближайших поединках игрой «Хайдука» будет руководить Горан Вучевич, который заменил уволенного Станко Поклеповича. Этот момент отметил сегодня и главный тренер зенитовцев Лучано Спаллетти.

— Говоря о завтрашней игре, не стоит брать в расчёт первый матч в Санкт-Петербурге, — отметил он. — У хорватской команды сменился тренер, и он наверняка привнесёт свои идеи. К тому же «Хайдук» будет играть на своём поле. В Сплите болельщики живут футболом, страстно поддерживают свою команду и передают игрокам свою заряженность на игру.

— Тем не менее, вы оставили дома нескольких ключевых игроков. Почему? Потому что игра в Санкт-Петербурге была лёгкой?
— Нет. В футболе не бывает простых матчей. И наша домашняя игра против «Хайдука» тоже не была лёгкой. Надо понимать: мы пока ещё не вышли из группы. Однако «Зенит» обладает достаточной глубиной состава, и мы учитываем ещё один важный момент: сейчас команде предстоит провести за короткий промежуток времени очень много важных матчей в разных турнирах. Именно поэтому я решил оставить нескольких игроков дома. Ведь нам почти сразу предстоит вылет в Новосибирск.

— Почему выбор пал именно на этих футболистов – Бруно Алвеша, Быстрова, Зырянова, Данни и Кержакова?
— Они в последнее время провели больше матчей, чем остальные, и у них начала накапливаться усталость. Те футболисты, которых я привёз сюда, заслуживали в прошлых матчах выходить на поле в той же мере, что и остальные. И это только моя вина, что они раньше играли меньше. Теперь же у них есть лишний шанс доказать право выходить на поле в стартовом составе.

— Есть ли шанс у молодого Канунникова выйти завтра с первых минут?
— Канунников – игрок с хорошими перспективами, такими же, как и у Ионова. Но у нас есть ещё Розина, Файзулин, Хусти, Бухаров, которые достаточное время оставались без игровой практики. Я думаю, что будут ещё матчи, в которых я использую Канунникова. Но сейчас я должен думать о команде в целом и достижении результата.

Крижанац: Я родился в Сплите, болел за «Хайдук» в детстве. На матч приедет моя семья – мама, папа, супруга, дети. В общем, игра будет сложной для меня. Но я профессионал и сделаю всё, чтобы завтра «Зенит» взял три очка.

— Устроит ли вас ничья в завтрашней игре?
— Я буду доволен, если моя команда будет вести себя на поле правильно и корректно. Хотя решающую роль в футболе всегда играет результат. Чтобы достичь окончательной цели, надо иметь менталитет победителей, который позволял бы нам всегда быть единым коллективом. Поэтому я буду удовлетворён тем, если мои ребята будут играть как команда.

— У «Зенита» сейчас две задачи – выиграть чемпионат России и выйти из группы в Лиге Европы. Где запас прочности выше?
— Ни в том, ни в другом соревновании просто нам не будет. Но исходя из того количества очков, которые мы набрали в Лиге Европы, на данный момент задача по выходу из группы в этом турнире может показаться для нас более лёгкой. Хотя у нас в группе есть две команды, которые могут набрать по 10 очков.

Также на вопросы журналистов сегодня ответил хорватский защитник «Зенита» Ивица Крижанац, которому завтра предстоит матч, по сути, в родных стенах.

— «Зениту» необходимо всего одно очко в трёх матчах, чтобы гарантировать выход из группы, «Хайдуку» же позарез нужна победа. Вы ощущаете немного разный уровень мотивации?
— Мы в любом случае настроены на победу. Приехали в Сплит выигрывать. Не знаю, насколько «Хайдук» позволит нам это сделать. Но других целей, кроме как победных, перед нами не стоит.

— Лично для вас завтрашний матч – особенный?
— Конечно. Это очень важная для меня игра. Я родился в Сплите, болел за «Хайдук» в детстве. На матч приедет моя семья – мама, папа, супруга, дети. В общем, игра будет сложной для меня. Но я профессионал и сделаю всё, чтобы завтра «Зенит» взял три очка.

— «Зенит» не взял на матч пять игроков основного состава. Как этот факт может сказаться на игре?
— У нас 23-24 игрока, и все играют важную роль в команде. Ребятам, оставшимся дома, просто дали отдохнуть. Тем более что потом нас ждёт важный матч с «Сибирью».

— Вы очень эмоциональный игрок. Сможете ли при хорватских болельщиках контролировать свои эмоции?
— Если вы внимательно смотрели матчи «Зенита» в этом сезоне, то заметили, что я получил всего одну карточку. А что касается моей эмоциональности, я просто люблю выигрывать. И рад, что в «Зените» у меня есть такая возможность.