Зачем изобретать велосипед?
Андрей Григорьев
Комментарии
Высшее руководство российского футбола наконец-то сделало то, к чему его призывали все последние годы независимые эксперты и функционеры.

Ни для кого не секрет, что главной проблемой российского футбола является коррупция. Кто только не рассуждал о ней в последние годы. Только вот пространные рассуждения руководителей российского футбола по этому вопросу никак не подкреплялись реальными действиями. Наконец 9 декабря на исполкоме РФС произошло событие, призванное кардинально изменить эту неблагоприятную ситуацию.

Самое главное, что на уровне руководителей исполкома РФС было фактически признано, что футбольная власть не имеет достаточных рычагов, чтобы эффективно противодействовать коррупционной заразе. А потому главными в борьбе с этим криминальным явлением должны стать те, кому и положено – правоохранительные органы.

Самое главное, что на уровне руководителей исполкома РФС было фактически признано, что футбольная власть не имеет достаточных рычагов, чтобы эффективно противодействовать коррупционной заразе. А потому главными в борьбе с этим криминальным явлением должны стать те, кому и положено – правоохранительные органы.

Предполагается, что упор будет сделан на оперативную деятельность силовиков. Особо подчеркнём, что членами исполкома РФС являются представители высшей исполнительной власти России, как их именуют — «тяжеловесы», такие как первый вице-премьер В. Зубков, вице-премьер С. Иванов, министр юстиции А. Коновалов и председатель Счётной палаты С. Степашин. И выражением их общего мнения стало довольно жёсткое заявление Сергея Иванова в интервью «Советскому спорту» за 10 декабря: «Больше половины клубов в минувшем сезоне не думали ни о чём, кроме как выжить. Это автоматически приводит не к сокращению, а скорее, к увеличению договорных матчей. Я так и сказал на исполкоме. Борьба с ними должна вестись не на словах, а на деле. Тем более что изобретать ничего не надо. Нужно заключить соглашение со Следственным комитетом и МВД. И вести оперативно-разыскную деятельность, самое простое и эффективное – установить „прослушку“. Она сразу всё даст – с клубов можно будет снимать очки, изгонять из Премьер-Лиги, выносить наказания, вплоть до уголовных».

Тогда же президент РФС Сергей Фурсенко сообщил, что уже подготовлен соответствующий договор со Следственным комитетом.

Итак, объявлено о новой вехе в нашем футболе — на борьбу с коррупционерами выходят силовики.

Думаю, что это начинание нельзя не приветствовать. Впрочем, чем больше вчитываешься в заявления чиновников, тем больше вспоминаешь, что когда-то эти предложения и мысли уже звучали. Позволю себе две цитаты: «Расследование коррупции в футболе под силу только правоохранительным органам, наделённым соответствующей процессуальной компетенцией. Главный инструмент здесь „Закон об оперативно-разыскной деятельности и предусмотренные им оперативно-разыскные мероприятия: прослушивание телефонных переговоров, наблюдение, оперативное внедрение агентуры, снятие информации с технических каналов связи и т.д. Абсолютно все зарубежные дела о коррупции – “Чистые руки» в Италии, Тапи во Франции, Хиля – в Испании, Гробелара – в Англии были обеспечены доказательствами именно таким образом. Никаких согласований с футбольной властью…За счёт каких средств осуществляется подкуп для получения необходимых результатов в играх? Банковскими переводами тут не работают. Легальные сметы на взятки по бухгалтерии не проведёшь.

Главный инструмент здесь «Закон об оперативно-разыскной деятельности и предусмотренные им оперативно-разыскные мероприятия: прослушивание телефонных переговоров, наблюдение, оперативное внедрение агентуры, снятие информации с технических каналов связи и т.д. Абсолютно все зарубежные дела о коррупции – „Чистые руки“ в Италии, Тапи во Франции, Хиля – в Испании, Гробелара – в Англии были обеспечены доказательствами именно таким образом.

Выделить наличку на подкуп своим доверенным лицам могут прежде всего фактические собственники клубов… Но вот по зубам ли нашим правоохранителям эти ребята? Пока не будет политической воли, которая обяжет силовиков серьёзно заняться коррупцией, ничего не изменится…».

Это фрагмент из полуторагодичной давности выступления в «Новой газете» адвоката Ю. Иванова, бывшего депутата Госдумы РФ.

А вот ещё выдержки, на этот раз не из публикации в СМИ, а из документа, который наша футбольная власть просто обязана была прочитать. Это годичной давности программа кандидата в президенты РФС Алишера Аминова. Правда, в то время, когда Аминов пытался конкурировать с Фурсенко, мы были чуть ли не единственным сайтом, её опубликовавшим, но разослана она была во все футбольные и государственные инстанции. Был в ней и раздел «Проблема коррупции в футболе».

«РФС борьбу с коррупцией подменил беспрерывными и пустыми разговорами. Возникающие прецеденты для чего-то передаются в несуществующий Комитет РФС по этике, который к борьбе с коррупцией не может иметь никакого отношения. В 2007 г. по инициативе РФС совместно с Генпрокуратурой и МВД РФ был создан орган не известный в мировой практике – Межведомственная рабочая группа по борьбе с противоправными проявлениями в футбольной среде. В РФС, очевидно, полагали, что прокуратура и милиция будут за одним столом с ними обсуждать, разглашая информацию, сигналы о фактах коррупции. Они не понимали, что реальная борьба с коррупцией возможна и должна начинаться с верхней точки футбольного хозяйства.

Впрочем, в последнее время РФС встал на более удобный, но примитивный путь: „Раз нет обвинительных приговоров – нет и коррупции“! Такое утверждение вызывает улыбки специалистов и законное возмущение болельщиков и общественности в целом.

В 2007 г. по инициативе РФС совместно с Генпрокуратурой и МВД РФ был создан орган не известный в мировой практике – Межведомственная рабочая группа по борьбе с противоправными проявлениями в футбольной среде. В РФС, очевидно, полагали, что прокуратура и милиция будут за одним столом с ними обсуждать, разглашая информацию, сигналы о фактах коррупции. Они не понимали, что реальная борьба с коррупцией возможна и должна начинаться с верхней точки футбольного хозяйства.

Общеизвестно также, что в случаях с договорными матчами или подкупами судей расчёт идёт звонкой монетой. Откуда посредники её берут? Менеджмент команд в цепочке криминальных расчётов может быть и задействован, но он – не главный. Получение и передача каких-либо средств без прямых указаний фактических хозяев клубов невозможны. Безусловно, установление и расследование коррупции в футболе – крайне специфично и сложно. И под силу только правоохранительным органам, наделённым соответствующей процессуальной компетенцией. Главный инструмент здесь – „Закон об оперативно-разыскной деятельности“ и предусмотренные им оперативно-разыскные мероприятия. Как только возникают признаки криминала, РФС должен приостанавливать свои действия и обращаться с просьбой о проверке к силовым структурам. Правоохранительные органы должны сами решать, в какой форме и что делать дальше».

Простое сопоставление приведённых текстов позволяет увидеть главное – руководители РФС, по сути, повторяют тезисы Аминова, впервые признав необходимость оперативной работы силовиков в их футбольном хозяйстве… Но речь идёт не только о приоритетности идеи – все мы должны работать на общий результат, а славою сочтёмся. Смущает скорее искажение этих тезисов по одной существенной составляющей. РФС предлагает вышеизложенную идею со своим «дополнением» — силовики должны будут заключить с РФС некое соглашение, содержание которого обществу неизвестно. Зачем оно и о чём? О неприкосновенности верхнего этажа? Но допустимы ли здесь какие-то обязательства, даже декларативного характера; имеют ли право силовики при исполнении своих прямых обязанностей работать ещё по каким-то соглашениям? И вправе ли они вообще заключать подобные «контракты» или для них всё же должен существовать исключительно закон – УПК РФ и Закон об ОРД? Если же эта идея плодотворна и правомочна, то представляющие её Зубков, Иванов, Коновалов, Степашин, да и министр спорта Мутко просто обязаны будут, по аналогии, обеспечить такими же соглашениями баскетбольную, хоккейную, да и многие другие федерации. Как обычно, Фурсенко и его упомянутые маститые подчиненные действуют напористо, но как бы не выскочить здесь за пределы правового поля и элементарной логики.

Тем не менее всё хорошо, что хорошо кончается… Отдадим должное президенту РФС – именно он тащит сегодня за собой российскую исполнительную власть по пути футбольных реформ. Пусть властные тяжеловесы ползут со скоростью аквариумных улиток, но, подгоняемые креативностью своего флагмана, пока поддерживают все его начинания. Жаль только потерянного времени, и немного изумляет, что огромный аппарат РФС с его многочисленными российскими и даже голландскими специалистами целый год не удосужился заглянуть в размноженную для них программу оппонента, где стратегический путь борьбы с коррупцией был ясно сформулирован.

Комментарии