Попов: календарь чемпионата очень странный
Владислав Денисов
Комментарии
Спортивный директор "Спартака" Дмитрий Попов высказал мнение о календаре чемпионата России и рассказал о позиции клуба в вопросе об изменении трактовки понятия "легионер".

– Как оцениваете проект нового календаря чемпионата России? Чем довольны, чем нет?
– За основу при жеребьёвке, как я понимаю, были взяты климатические условия. Опять же, надо понимать: это только проект. Над ним ещё надо будет посидеть с карандашом. Что обращает внимание на себя, так это тот факт, что первые три матча мы проводим дома. Календаря с таким началом чемпионата я никогда не видел.

Сезон нам предстоит особенный, переходный, поэтому нужно подходить ко всему философски. В любом случае мы ещё будем анализировать календарь, прежде чем утверждать, что в нём удачно, а что нет.

Всё это очень странно. Ничего подобного ни у нас, ни в других странах не было. Сезон нам предстоит особенный, переходный, поэтому нужно подходить ко всему философски. В любом случае мы ещё будем анализировать календарь, прежде чем утверждать, что в нём удачно, а что нет.

– Вы поняли саму суть жеребьёвки календаря?
– Да. Нужно было сделать так, чтобы наиболее «холодные» матчи игрались на юге. При этом у РФПЛ было желание, чтобы в каждом туре были зрелищные, стыковые матчи, типа дерби или встреч московских клубов с «Зенитом» и «Рубином».

– Три домашних матча на старте – положительный момент для «Спартака»?
– На первый взгляд, да. Мы играем с двумя командами-середнячками, а потом принимаем «Рубин». В общем, есть время для того, чтобы разогнаться. С другой стороны, потом нам в любом случае предстоят три игры на выезде. А очки во второй части сезона будут не менее важны. В общем, это палка о двух концах.

– Может быть, поменяетесь с кем-то из соперников домашним и гостевым матчем?
– Такой вариант возможен. Я уже общался с представителем «Ростова». Они готовы принять нас в первом туре у себя.

– Два года подряд «Спартак» открывал чемпионат матчами с сильными соперниками – сначала «Зенитом», потом с «Динамо».
– Хорошо, что сейчас старт другой. Такие игры, как ни крути, лучше проводить в более благоприятных погодных условиях, когда подросла трава, да и зрителям комфортнее.

Пока ситуация обстоит так, что легионерами в 2011 году должны будут считаться люди, которые не могут играть за сборную России, даже имея при этом российский паспорт. Ряд клубов и в том числе «Спартак» считает, что это противоречит Конституции РФ.

– Обменялись после жеребьёвки первыми впечатлениями с руководством клуба?
– Нет. Сейчас важны не первые эмоции, а взвешенный, серьёзный анализ календаря, который мы получили.

– На общем собрании РФПЛ обсуждался вопрос о трактовке понятия «легионер». Есть ли у «Спартака» своя позиция в этом вопросе?
– Пока ситуация обстоит так, что легионерами в 2011 году должны будут считаться люди, которые не могут играть за сборную России, даже имея при этом российский паспорт. Ряд клубов и в том числе «Спартак» считает, что это противоречит Конституции РФ. Человек, имеющий российский паспорт, не может быть ущемлён в своих правах. Поэтому на исполком будет вынесено предложение оставить трактовку понятия «легионер» такой же, какой она была 2010 году. Легионером должен считаться игрок, у которого нет российского паспорта. Это логично. Никакие общественные организации не вправе принимать свои собственные правила, которые противоречат Конституции.

Комментарии