Пахарь: мог играть за "Динамо", но уехал в Англию
Анатолий Романов
Чемпион Латвии рижское "Сконто" выступает на Кубке Содружества под руководством нового наставника Марьяна Пахаря, который перед турниром сменил ушедшего в ФК "Баку" Александра Старкова.

Пахарь – в своём роде футболист уникальный. Он один из немногих игроков, которых можно было назвать звёздами на постсоветском пространстве и которые при этом так и не поиграли в российском чемпионате. Прозванный в Англии «латвийским вариантом Оуэна», нападающий семь сезонов выступал за «Саутгемптон» (137 матчей и 43 гола), год на Кипре, а до и после того на родине.

В беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» читателям раскрылся и Пахарь-игрок, и Пахарь-тренер.

«Важно не забыть, что сказал вчера»

— Насколько неожиданным стал для вас уход Александра Старкова и ваше назначение на пост главного тренера?
— В какой-то мере всё это действительно было неожиданным.

Раньше я был один из 25, сидел и слушал тренера, а сейчас эти 25 человек смотрят на меня.

Хотя ещё полгода назад ходили слухи, что Александр Петрович может покинуть «Сконто», так как к нему проявляли интерес другие клубы. Сам он этой темы не касался, а мы ему вопросов не задавали.

Моё назначение главным тренером стало ещё большим сюрпризом. Не ожидал, что президент клуба доверит мне команду, ведь я работаю тренером всего год. Думал, пригласят опытного специалиста с именем. Хотя, мне кажется, Старков готовил меня к тому, что приму «Сконто» после его ухода.

— «Сконто» трижды выходил в финал Кубка Содружества, но каждый раз в решающей игре уступал. Ставилась ли перед вами цель непременно одержать победу в Петербурге?
— В принципе, мы сами в команде ставим для себя высокие турнирные цели. Президент клуба не требовал побеждать любой ценой. Довольны тем, что добрались до полуфинала. Это и была одна из задач.

— Мы хорошо помним то «Сконто», которое составило в 2004-м костяк сборной Латвии на чемпионате Европы. С нынешней командой знакомы хуже. Кого можете назвать её лидерами?
— Если надо выделить лидеров, то я назову двух игроков. У нас есть очень хороший бразильский нападающий Жуниор, который, думаю, запомнился и понравился петербургской публике. Его заслуга в том, что мы стали чемпионами, очень велика. Кроме того, выделю капитана команды центрального защитника Виталия Смирнова. Это один из самых опытных футболистов, столп нашей обороны. Очень надёжный игрок. Вообще, в «Сконто» все ребята – молодые, перспективные, азартные. Хотят заявить о себе и добиться чего-то в футболе.

— Что для вас как для начинающего главного тренера пока самое трудное?
— На самом деле поначалу многое при управлении коллективом кажется сложным. Основной момент: надо очень много говорить. Раньше я был один из 25, сидел и слушал тренера, а сейчас эти 25 человек смотрят на меня. И дело даже не в том, что постоянно даёшь игрокам

Если говорить о футболе, то я понял, как важно быть настоящим профессионалом своего дела. До приезда в Англию и не знал на самом деле, что это такое. Люди, играющие в английской премьер-лиге на протяжении многих лет, это суперпрофессионалы.

какую-то пищу для размышлений, внушаешь им те или иные вещи, объясняешь информацию, а в том, что каждый день необходимо придумывать что-то новое. Игры идут одна за другой, и находить это новое становится всё сложнее и сложнее. Особенно на установках перед играми, так как на послематчевых разборах иной раз можно просто поругать за ошибки, даже накричать.

Плюс ко всему важно не забыть, что ты говорил вчера, дабы не сказать сегодня прямо противоположное (смеётся)

«Англия изменила мой менталитет»

— Вы семь лет провели в Англии, где играли за «Саутгемптон». Чему научила вас эта страна? Что дал английский футбол?
— Я получил там становление как футболист и как личность. Англия научила меня многому, это мой второй дом. Там у меня до сих пор масса друзей, там родился мой ребёнок, и каждый раз приезжаю туда с большим удовольствием.

Получил огромный опыт в жизненном плане. Это и определённое воспитание, и какие-то традиции, и отношения в семье и в обществе. Наверное, в Латвии или в России совсем по-другому смотрят на то, что является нормой в Англии, но я впитал её ценности.

Считаю, любой человек в первую очередь должен быть интеллигентным, без непонятных замашек. Признаюсь, какое-то время после возвращения в Латвию мне было тяжело перестроиться. Можно сказать, Англия поменяла мой менталитет.

Если говорить о футболе, то я понял, как важно быть настоящим профессионалом своего дела. До приезда в Англию и не знал на самом деле, что это такое. Люди, играющие в английской премьер-лиге на протяжении многих лет, это суперпрофессионалы. У нас в «Саутгемптоне» таким являлся Мэтт ле Тиссье.

Неважно, что ты делаешь после игры. Но на поле, в отношениях с болельщиками и прессой должен быть на уровне. Слава богу, что я получил этот бесценный опыт.

— А была ли у вас возможность поиграть в чемпионате России?
— Да, ещё до отъезда в Англию были очень серьёзные контакты с «Динамо». Всё шло к тому, что окажусь в московской команде. Мы играли с ними в Кубке УЕФА, и я забил динамовцам три гола в двух матчах. Сразу появился интерес, клубы стали обсуждать условия перехода.

Я очень хотел уехать в «Динамо», постоянно говорил об этом президенту клуба и главному тренеру. Но они просили не торопиться, ждали более серьёзного предложения. Меня это расстраивало, так как я был уверен в том, что перерос «Сконто», да и деньги москвичи предлагали очень солидные для молодого парня.

Потом как раз стартовал Кубок Содружества, где должен был решиться вопрос о переходе. «Динамо» не торопилось выходить на связь. Видимо, решили лишний раз посмотреть меня в деле. Так вышло, что и в первом, и во втором, и в третьем туре сыграл плохо. Ничего не получалось.

Я очень расстроился после Евро-2004, у меня остался нехороший осадок. Считал, что должен был быть основным игроком команды, но из-за конфликта со Старковым превратился в запасного.

А на четвёртый матч приехал как раз селекционер «Саутгемптона». И эту игру я провёл здорово, забил красивый гол: получил мяч в центре поля и обыграл чуть ли не полкоманды соперника.

Англичане ту же предложили контракт. Потом уже снова на контакт вышли динамовцы, но мы твёрдо решили, что я перейду в «Саутгемптон».

— Евро-2004 – историческое событие для латышского футбола. Для вас этот турнир тоже был пиком карьеры?
— Нет, абсолютно. Я очень расстроился после Евро-2004, у меня остался нехороший осадок. Считал, что должен был быть основным игроком команды, но из-за конфликта со Старковым (я тогда рассматривал эту ситуацию как конфликт, хотя сам Александр Петрович объяснял мне, что это не так и я, став тренером, всё пойму) превратился в запасного. Конечно, для меня и всех ребят попадание на Евро стало огромным событием. Я многое сделал для того, чтобы сборная пробилась на него. Мечтал подойти к турниру на пике формы, хотя перед этим «сломался» в Англии, после чего моя карьера фактически закончилась.

И всё-таки на Евро поехал готовым, рассчитывал играть постоянно. Но во всех трёх матчах лишь выходил на замену во втором тайме. Честно говоря, делал это без особого настроения. Переживал и обижался. По окончании турнира решил для себя забыть о нём, хотя сейчас, спустя годы, понимаю, что в какой-то степени это было глупостью, ведь тренер и команда делают одно дело. Они всегда вместе.