Акимов: в "Ростове" игроки получают обещанное
Анатолий Романов
Нападающий "Ростова" Дмитрий Акимов рассказал о первом сборе в Турции, ситуации с долгами клуба и признался, что может начать новый сезон в другой команде.

Минувший сезон вряд ли принёс Дмитрию Акимову хоть какую-то радость. Он принял участие всего в 11 играх Премьер-Лиги, а по сумме проведённого на поле времени сыграл менее пяти полных матчей. Волею тренера Акимову приходилось менять позицию, и посему неудивительно, что он не забил ни одного гола в чемпионате. А ведь в его прежнем клубе «Сибирь» главным козырем нынешнего ростовчанина считалась как раз высокая результативность. В интервью «Чемпионат.ру» 30-летний нападающий признался, что такое положение дел его не устраивает.

— «Ростов» завершил первый сбор в Турции, в ходе которого сыграл контрольные матчи с «Лучом-Энергией» (2:1) и «Маттерсбургом» (1:1). Поделитесь впечатлениями от тренировок и спаррингов.

Я абсолютно уверен, что приобретение полузащитника Олега Иванова – большой плюс для «Ростова». С ним игра команды в атаке должна улучшиться.

— Этот сбор был основополагающим для закладки фундамента, набора физических кондиций. В первую неделю было много беговой нагрузки, готовили сердце к дальнейшим тренировкам. Вторую часть больше посвятили специфической работе. Что касается контрольных матчей, то и они, можно сказать, являлись своеобразной тренировкой на фоне серьёзных нагрузок. Радует, что в этом сезоне горечь поражения ещё не испытали.

— На какой позиции использовали вас тренеры в этих матчах?
— В первой игре с «Лучом» я выступал в роли оттянутого форварда, а против австрийцев мне доверили место правого полузащитника. У нас находились на просмотре нападающие, и тренер хотел посмотреть их в деле. Поэтому пришлось менять позиции.

— На этом сборе у «Ростова» было довольно много новичков. Показалось ли вам по первым тренировкам, что кто-то из них станет стопроцентным усилением команды?
— Не мне судить о достоинствах этих футболистов, но я абсолютно уверен, что приобретение полузащитника Олега Иванова – большой плюс для «Ростова». С ним игра команды в атаке должна улучшиться.

— Стоит ли в целом ждать каких-то изменений в игре «Ростова» в новом сезоне?
— Наверняка изменения будут. Хотя бы по той причине, что в состав вольётся большое количество новичков. Кроме того, много ребят ушло. Команда формируется фактически заново, так что какие-то перемены неизбежны. Исполнители оказывают на построение игры большое влияние.

— В прошлом году «Ростов» занял девятое место. Будут ли в этом сезоне поставлены более высокие цели?
— Считаю, всегда надо двигаться только вперёд и ставить высокие цели. Повышение даже на одну позицию – уже прогресс. Насколько я знаю, в первой части чемпионата по итогам двух кругов перед командой будет поставлена задача попасть в восьмёрку сильнейших. Это достаточно высокий результат.

— В конце прошлого сезона ходило много разговоров о долгах клуба перед футболистами. Какова ситуация на данный момент?
— Практически все долги погашены. Остались лишь небольшие части. Радует, что обещанное выполняется. Но надо сказать, что никаких панических настроений в команде и не было. На протяжении того времени, что я нахожусь в «Ростове», проблемы с долгами всегда решались. Хотя вы сами понимаете, что у нас бюджетная команда, не имеющая таких мощных спонсоров, какие есть у ведущих клубов Премьер-Лиги.

Меня не совсем устраивают мой статус и количество игрового времени. Будем обсуждать эту ситуацию. Возможно, вернусь в «Сибирь», причём уже до начала сезона.

— В минувшем чемпионате вы не так часто выходили на поле. Разочарованы недостаточным доверием со стороны Олега Протасова?
— Понятно, что главный тренер ответственен за результат, но меня, конечно, такое положение вещей не может устраивать. Тем более я только одну игру провёл на позиции нападающего, а в других случаях приходилось латать дыры, играть крайнего полузащитника. Надеюсь, прошлый сезон станет для меня только лишь исключением.

— В 2010-м во время летнего дозаявочного периода ходили слухи о том, что вы можете вернуться в «Сибирь». Насколько они соответствовали действительности и какова сейчас ваша ситуация?
— Да, действительно, были разговоры о моём возможном возвращении в «Сибирь» прошлым летом. Но ни во что конкретно они так и не вылились. Повторюсь, меня не совсем устраивают мой статус и количество игрового времени. Будем обсуждать эту ситуацию. Возможно, вернусь в «Сибирь», причём уже до начала сезона.

— Вы петербуржец и бывший игрок «Зенита». Чего ждёте от родного клуба в этом году?
— Безусловно, «Зенит» — фаворит нашего чемпионата. Стараюсь внимательно следить за командой из родного города и рад, что она фактически без раскачки входит в новый сезон. На турнире в ОАЭ дошла до финала. Пусть «Зенит» не сумел удержать победу в решающей встрече и досадно проиграл по пенальти, но для меня более важным показателем явилось то, что в своём первом матче петербуржцы обыграли крепкую чешскую «Спарту».

От «Зенита» стоит ждать пары-тройки новичков хорошего европейского уровня, которые сделают команду ещё сильнее. Думаю, победа в чемпионате России будет уже не самой главной целью. Петербуржцы постараются снова заявить о себе в Европе, удачно выступить в Лиге чемпионов. Прошлогоднее поражение от «Осера» нельзя в полной мере назвать случайностью, ведь всё решилось в двух матчах. Французы оказались крепкой командой, построившей игру тактически грамотно. «Зенит» получил полезный урок и опыт, который пригодится ему в будущем.