Пападопулос: меня привлекли амбиции "Жемчужины"
Олег Егоров
Чешский нападающий Михал Пападопулос рассказал о мотивах своего перехода в "Жемчужину-Сочи", желании выиграть путёвку в Премьер-Лигу, а также об опыте, приобретённом в лондонском "Арсенале".

— Какие первые впечатления от пребывания в «Жемчужине-Сочи»?
— Они действительно очень позитивные. Уже нашёл общий язык с партнёрами по команде, которые хорошо приняли меня. Рад, что выпал шанс поработать под руководством тренера Станислава Черчесова, о котором я слышал немало позитивных мнений.

Я выяснил, что у клуба есть большие амбиции. Это стало одной из причин моего перехода в «Жемчужину». Мне известно о желании болельщиков видеть команду в Премьер-Лиге и стремлении клуба достичь высоких целей.

— Многие уверены, что в новом сезоне «Жемчужина-Сочи» будет бороться за повышение в классе. Что вы думаете по поводу целей команды на сезон?
— Я выяснил, что у клуба есть большие амбиции. Это стало одной из причин моего перехода в «Жемчужину». Мне известно о желании болельщиков видеть команду в Премьер-Лиге и стремлении клуба достичь высоких целей. Завоевание путёвки в Премьер-Лигу — это вызов для меня и моих партнёров по команде. Нас подстёгивает также главный тренер, который всегда стремится побеждать.

— За свою карьеру вы успели поколесить по разным странам. Впервые покинули Чехию в 2003 году, когда отправились в аренду в лондонский «Арсенал». Чему научились в стане «канониров»?
— Тогда мне было всего 18 лет. Это была хорошая школа для меня. Ежедневно я тренировался с первой командой, рядом с такими игроками, как Деннис Бергкамп и Тьерри Анри. Одни только тренировки с ними многому меня научили. Я провёл в «Арсенале» год и оцениваю этот опыт как положительный.

— С 2006 по 2008 годы вы выступали в Германии — за леверкузенский «Байер» и «Энерги» из Котбуса. Как оцениваете эти годы своей карьеры?
— Футбол в Германии разительно отличается по стилю от английского. Там я получил новый опыт, познакомился с иным менталитетом, выучил новый язык. Поэтому я положительно оцениваю годы, проведённые в Германии.

— Тем не менее вы нечасто появлялись на поле в составе немецких клубов.
— Этот факт объясняется сильной конкуренцией за место в составе. В Леверкузене в то время играли Димитар Бербатов и Андрей Воронин. С ними было нелегко конкурировать.

— После непродолжительного пребывания в нидерландском «Херенвене» и возвращения на родину вы отважились на очередную заграничную командировку. Какими сведениями о чемпионате России располагали? Следили ли за ним до перехода в «Жемчужину-Сочи»?
— Я всегда следил за выступлениями российских клубов в еврокубках, особенно за теми, где играли чешские футболисты. Например, за «Зенитом», где несколько сезонов провёл мой соотечественник Радек Ширл. А сейчас за ЦСКА выступает Томаш Нецид. Словом, я знаком с российским футболом, и мне нравится стиль ведущих команд вашей страны.

Я всегда следил за выступлениями российских клубов в еврокубках, особенно за теми, где играли чешские футболисты. Например, за «Зенитом», где несколько сезонов провёл мой соотечественник Радек Ширл. А сейчас за ЦСКА выступает Томаш Нецид. Словом, я знаком с российским футболом, и мне нравится стиль ведущих команд вашей страны.

— С соотечественниками из российских клубов по поводу перехода в «Жемчужину» советовались?
— Я несколько раз разговаривал по этому поводу с Мареком Чехом, который уже являлся игроком сочинской команды. Он поделился полезной информацией и рассказал много положительного о городе и клубе, а также обосновал правильность переезда в Россию.

— На какой позиции предпочитаете действовать?
— Я центрфорвард, хотя в «Херенвене» меня иногда использовали на фланге атаки.

— В вашем послужном списке пять игр за сборную Чехии. Не опасаетесь выпасть из поля зрения тренеров сборной, выступая в первом российском дивизионе?
— Я не обсуждал свой переход с наставником сборной, но уверен, что, если буду удачно выступать в Сочи, регулярно забивать, а в следующем сезоне «Жемчужина» окажется в Премьер-Лиге, мои шансы на попадание в сборную значительно возрастут.

— Какие личные цели ставите в новом сезоне? Не могу не задать избитый вопрос о планке забитых мячей, которую вы, возможно, установили для себя.
— Не могу назвать точное число, но хочу забить столько мячей, сколько будет необходимо «Жемчужине-Сочи» для выхода в Премьер-Лигу. Если мои голы помогут команде решить задачу на сезон, буду счастлив.