"С Ромарио играл. С Роберто Карлосом – ещё нет..."
Олег Лысенко
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" новичок "Анжи" Жоао Карлос вспомнил финал ЧМ-2002, совместные выступления с Ромарио и выразил восторг по поводу воссоединения с великим однофамильцем.

На «дне открытых дверей» «Анжи» в Турции журналисты буквально по пятам ходили за Роберто Карлосом. Конференц-зал, тренировочное поле, берег моря, холл гостиницы – куда бы ни пошёл знаменитый бразилец, везде за ним следовала вереница людей с камерами, фотоаппаратами и диктофонами. Со стороны, должно быть, это выглядело забавно.

Справка «Чемпионат.ру»

Жоао Карлос

Родился 1 января 1982 года в Реаленго (Бразилия).
Амплуа: центральный защитник.
Рост – 189 см, вес – 85 кг.

Клубная карьера: «Васко да Гама» Рио-де-Жанейро, Бразилия (2001—2002), ЦСКА София, Болгария (2002—2004), «Локерен», Бельгия (2004—2008), «Генк», Бельгия (2008—2011), «Анжи» Махачкала (с 2011 года).

Достижения: чемпион Болгарии (1): 2003. Бронзовый призёр чемпионата Болгарии (1): 2004. Финалист Кубка Болгарии (1): 2004. Обладатель Кубка Бельгии (1): 2009.

Другому Карлосу махачкалинской команды, Жоао, такое почтение пишущей и снимающей братии ещё только предстоит заслужить. Пока пресса фиксировала каждый шаг его выдающегося земляка после «выставочной» тренировки, Карлос-младший скромно стоял в сторонке. И, как мне показалось, даже слегка удивился, когда я предложил ему рассказать о себе читателям «Чемпионат.ру».

— Жоао, могли ли вы когда-нибудь представить, что станете одноклубником великого однофамильца?
— Нет, что вы?! Я мог только мечтать об этом. В своё время мне посчастливилось поиграть пару лет в одной команде с Ромарио – это было в «Васко да Гама». Но даже тогда я представить себе не мог такого неожиданного поворота в собственной карьере. Можно даже сказать, что моя мечта стала явью. Роберто – великий футболист. Чемпион мира…

— Где вы смотрели финал чемпионата мира 2002 года?
— Я все матчи того турнира наблюдал на родине, в компании друзей. На финал нас собралась целая толпа – человек 50! Помню, когда раздался финальный свисток, мы были просто безумно счастливы. В ту ночь вся Бразилия вышла на улицы! Страна ликовала. Конечно, это незабываемые воспоминания.

— Не возникает ощущения нереальности всего происходящего сейчас?
— Честно говоря, мне не очень верилось, что некоторые вещи будут реализованы. Приезд Роберто – из этой серии. А сейчас я уже провёл в «Анжи» некоторое время и всё меньше удивляюсь. Я вижу, что клуб меняется буквально на глазах и идёт вперёд семимильными шагами. Приход моего соотечественника лишний раз подтверждает, что это не сон, а явь.

— Раньше доводилось где-то пересекаться с Роберто?
— Нет, никогда. Мы познакомились только сегодня.

— Друзья, родня уже оформляют заказы на сувениры, автографы звезды?
— А они ещё вчера не верили мне! Думали, что шучу, когда я сказал, что Роберто Карлос уже на подлёте к Турции. Теперь-то они наконец-то поймут, что всё это чистая правда. И, конечно, все будут просить автографы, майки Роберто. Ему придётся много вещей подписывать (улыбается).

Теперь у «Анжи» есть два Карлоса. Оба – бразильцы, и оба – защитники.

— Этот ажиотаж не выбивает команду из рабочего ритма?
— Нет, наоборот. Это придаёт нам всем дополнительную мотивацию. Ребята из Дагестана, наверное, никогда не представляли себе, что будут играть вместе с Роберто Карлосом. Для них это огромный стимул. Для всех нас.

Из первых уст

Гаджи Гаджиев: «О нём я скажу с удовольствием. Не только как об игроке, но и как о личности. Своими словами о том, что он хочет быть членом этой семьи, Жоао тронул многих любителей футбола Дагестана, тронул команду. Это капитан – теперь уже бывший – „Генка“, одного из лидеров бельгийского чемпионата. Центральный защитник. В принципе мы хотели его купить ещё в прошлом году, но тогда не располагали достаточными финансовыми возможностями для этого. А теперь он игрок „Анжи“.

— О вас самом, в отличие от старшего соотечественника, известно не так много. Если лаконично, кто такой Жоао Карлос?
— В первую очередь это человек, который обязательно добивается своих целей. Я довольно рано уехал из Бразилии в Европу. Быстро и достаточно легко там адаптировался. Моими партнёрами были Ромарио и Жуниньо Пернамбукано. Все эти люди выступали в сборной вместе с Роберто Карлосом. А теперь и мне выпал шанс поиграть с ним в одной команде.

— „Я хочу стать членом семьи “Анжи». Ваши слова?
— Мои. Я произнёс их при подписании контракта с клубом.

— Какой смысл вы в это признание вкладывали?
— Чтобы достичь высоких результатов, коллектив должен быть единым целым. Семьёй. А я хочу стать её частью. Помочь ребятам всем, чем могу. Надеюсь, что и они будут помогать мне. Только так мы добьёмся успехов.

— Бывают в жизни такие заманчивые предложения, от которых сложно отказаться. Ваш случай?
— Я не буду скрывать: предложение «Анжи» было с финансовой точки зрения достаточно выгодным. Но не это играло решающую роль в моём выборе. Основной моей мотивацией были амбиции клуба. Уже приехал Роберто Карлос, может быть, появятся ещё новые футболисты. Владелец «Анжи» затеял невероятный проект. Мне это чертовски интересно!

После тренировки.