В бой идут новички
Олег Лысенко
Комментарии
Свершилось! Мы наконец-то дождались появления в сборной России новичков. Да не одного, а сразу четверых. Кто своим шансом в Дохе воспользовался, а кто – нет? Давайте разбираться.

Сергей Рыжиков (30 лет, «Рубин») – 45 минут

Да простят меня уважаемые защитники российской команды, но никак не удаётся мне отделаться от противного ощущения, что они умышленно бросили своего вратаря на растерзание сопернику. Дескать, покажи, на что способен, а мы – посмотрим!

Товарищеский матч

Катар – Россия – 1:1
Голы:
Касола, 4 (1:0); Павлюченко, 34 (1:1).

Как иначе объяснить тот вопиющий факт, что за первые 10 минут матча хозяева нанесли пять ударов: два мимо, два – в каркас ворот и один результативный?! От такого начала у кого угодно голова кругом пойдёт. Неудивительно, что засуетился, занервничал и Рыжиков.

Отчасти, наверное, пропущенный мяч и на его совести – неудачно сыграл на перехвате. Но в равных долях с Сергеем ответственность за него должны разделить и защитники в красных майках – ведь это они великодушно позволили одному сопернику выполнить навес от лицевой линии, а другому – столь же беспрепятственно «расстрелять» ворота буквально с полуметра!

Похожий момент случился и несколькими минутами позже – российские беки и тут своему первому номеру не помогли. Помогла перекладина. А потом – штанга…

Остаток тайма Рыжиков провёл более уверенно, но сильно сомневаюсь, что именно о таком дебюте он мечтал всю жизнь. Подвели его товарищи, подвели…

Оценка «Чемпионат.ру» – 5,5.

Алексей Ионов (22 года, «Зенит») – 45 минут

Ионов заместил на правом фланге травмированного одноклубника Быстрова и, в общем-то, не стушевался. По крайней мере, в энтузиазме Ионову нельзя было отказать. Когда мяч доходил до молодого питерца, распоряжался он им достаточно толково. В частности, именно Ионов нанёс первый прицельный удар по воротам катарцев, предварительно обыграв защитника. Потом он ещё пару раз совершал неплохие навесы в штрафную площадь. Правда, до нужных голов и ног мяч после них не долетал.

Во второй половине тайма Ионов заметно заскучал. Партнёры почему-то перестали замечать скоростного хавбека, предпочитая для передач более привычных адресатов. Левый, сугубо «английский», край в лице Жиркова и Аршавина, конечно, выглядел более представительно, но для разнообразия можно было бы и правый фланг активнее эксплуатировать.

Оценка «Чемпионат.ру» – 5,5.

Евгений Макеев (21 год, «Спартак») – 45 минут

Единственный спартаковец в сборной заменил в перерыве Жиркова и удостоился после матча персонального комплимента от президента РФС. Сергей Фурсенко охарактеризовал Евгения как «большого молодца». Пересмотрев на холодную голову запись второго тайма, могу подписаться под этими словами.

Во-первых, Макеев во вторник был достаточно надёжен в обороне. С его фланга противник совершил всего три навеса, и ни одного из них – с игры. Все три стали следствием стандартных положений, заработанных, опять-таки, не Евгением. Во-вторых, новичок, на мой взгляд, оказался в этот вечер предприимчивее Жиркова и в атаке. Пять раз 17-й номер россиян смело шёл в обводку на чужой половине поля, и только однажды эта затея окончилась неудачей. Пожалуй, единственное, чего ему не хватило, чтобы из «большого молодца» превратиться в «очень большого молодца», это качественных фланговых подач. Их вообще в этот вечер было чересчур мало.

Оценка «Чемпионат.ру» – 6,5.

Денис Глушаков (24 года, «Локомотив») – 45 минут

Пока был травмирован Денисов, Адвокат пробовал на «законном» месте Игоря его одноклубника Широкова. В Катаре он посмотрел в деле Глушакова. И, думаю, в целом остался доволен увиденным.

Возможно, разрушение – не конёк Дениса, зато в созидании он очень неплох собой. По моим подсчётам, полузащитник «Локомотива» совершил во втором тайме едва ли не больше всех передач (39), притом только семь из них оказались неточными.

Глушаков умело чередовал пасы ближнему товарищу и дальнему, постоянно пребывал в движении, не «обрезался», нанёс один из немногих метких ударов по воротам команды Катара (пускай он и пришёлся прямо в голкипера). Он же начал и последнюю атаку россиян с претензией на гол, которую продолжил Билялетдинов, а завершил – правда, неточно – Погребняк.

Очевидно, что Денисов цепче, агрессивнее Глушакова в отборе. У Дениса свои сильные качества, и, я думаю, они ещё пригодятся национальной команде. Не век же одним составом и одной схемой играть – иногда надо что-то и кого-то менять.

Оценка «Чемпионат.ру» – 6,0.

Комментарии