Осетин обошёл осетин
Анатолий Романов
Комментарии
По итогам пятого тура в Футбольной национальной лиге сменился лидер — "Жемчужина" Станислава Черчесова вышла на первое место, обойдя в таблице "Аланию".

Владикавказская «Алания» с первых туров забралась на верхнюю строчку таблицы, и казалось, что команда отца и сына Газзаевых так и будет до конца чемпионата глядеть на всех остальных противников сверху вниз. Уж больно впечатляла игра североосетинцев, начавших сезон с трёх крупных и сухих побед. Однако затем последовала памятная домашняя ничья против «Сибири» с грозами и молниями в адрес судейской бригады, а теперь вот аланцы потеряли два балла в Ярославле. Дебют этого матча теперь уже бывший лидер провёл в лучших традициях Газзаева-старшего. Визитёры со стартового свистка включили такой темп, который даже для самых опытных игроков «Шинника» стал откровением, и в результате уже к середине первого тайма гости вели со счётом 2:0. Но, как известно, слишком хорошо – это тоже плохо. В какой-то момент владикавказцы перестали справляться с управлением на высокой скорости и вылетели в кювет.

ФНЛ. 5-й тур

25 апреля

Енисей — Мордовия — 2:0
Сибирь — КАМАЗ — 1:1
Урал — Балтика — 3:0
Нижний Новгород — Луч-Энергия — 4:1
Газовик — Торпедо М — 1:1
Черноморец — Факел — 1:0
Торпедо Вл — СКА-Энергия — 3:1
Шинник – Алания — 2:2
Жемчужина-Сочи – Химки — 1:0
Динамо Бр — Волгарь-Газпром — 0:0.

Подшефным Александра Побегалова хватило и сил, и мастерства, чтобы постепенно взять игру под свой контроль, а затем реализовать преимущество. Заводилой хозяйских атак стал Артур Саркисов. Арендованный у столичного «Локомотива» форвард сократил счёт, а отыгрался «Шинник» с пенальти за игру рукой Гнану. В концовке «Алания» получила фору в одного игрока, но никакой пользы из этого не извлекла. Главный тренер гостей Владимир Газзаев сетовал после матча на молодость команды и тактические ошибки, а его коллега Александр Побегалов выразил мнение, что «Шинник» тоже потерял два очка. Ничья никого не порадовала.

Тем временем в Сочи картина была прямо противоположная. Противостояние «Жемчужины» и «Химок» плавно катилось к мирному исходу, но там, где не хватило командного класса, взял своё индивидуальный. Победу хозяевам на 88-й минуте добыл экс-игрок лондонского «Арсенала» и «Байера» Михал Пападопулос — чех, пусть и не с первой в матче попытки, реализовал выход один на один с Романом Березовским, чья игра, к слову, снова удостоилась самых лестных отзывов. Для «Жемчужины» это был первый домашний матч, так что о лучшей премьере Станислав Черчесов не мог и мечтать. Осетинский тренер, обошедший после отчётного тура родную «Аланию», то ли в шутку, то ли всерьёз поведал о том, что в перерыве с точностью предсказал сценарий игры: «Я сказал игрокам: надо дотерпеть и не раскрываться ни минутой раньше. А на 95-й мы забьём…». Наставника химчан Александра Григоряна разочаровал не только результат матча. «Я не впечатлён ни игрой своей команды, ни игрой „Жемчужины“. Совпало с качеством футбола и качество поля», — резюмировал расстроенный гость.

АНАРХИЯ – МАТЬ… КАРНАВАЛА

Что ж, «Жемчужина» с «Аланией» пока оправдывают прогнозы. Но не одними лишь лидерами привлекателен ныне первый дивизион. Занимательного – масса.

К примеру, вновь преуспел в деле развлечения публики бразильский хавбек-новичок «Нижнего Новгорода» Диего. «Кудесник мяча» уже в стартовой игре чемпионата дал понять, что на родине не кокосами торговал, затем несколько ушёл в тень, однако в матче с «Лучом-Энергией» снова успешно сочетал красоту с эффективностью исполнения. Диего стал автором первого и последнего голов, организовал гол Коровушкина, а его команда в итоге оформила крупную победу. Впрочем, по мнению главного тренера гостей Франсиско Аркоса, бразильский «карнавал» стал возможен благодаря полному хаосу в действиях его собственных игроков. «В нашей команде господствовала анархия», — разводил руками испанец.

Между тем дубль позволил Диего догнать в гонке бомбардиров новосибирца Дмитрия Акимова, «промолчавшего» в матче с «КАМАЗом». У них по четыре гола. Столько же имеет теперь и полузащитник владимирского «Торпедо» Семён Фомин. В отчётном туре чемпион Европы-2006 среди юношей, принадлежащий московскому «Локомотиву», двумя точными ударами с пенальти принёс чёрно-белым победу над «СКА-Энергией».

Вообще этот игровой день получился небедным на индивидуальные достижения игроков атаки. По два гола забили также Александр Ставпец из «Урала» и латыш Эдгар Гаурач из «Енисея». Как и Диего с Фоминым, это игроки молодые и, по большому счёту, только делающие себе имя в российском футболе.

Гаурач принёс новичку ФНЛ первую победу в турнире. Впервые выиграл, да и вообще набрал очки и «Черноморец»: до этого новороссийцы четыре раза проиграли на выезде. Домашний успех наверняка позволит главному тренеру команды Хазрету Дышекову забыть на какое-то время о неприятном слове «отставка».

Забравшаяся после успешного начала на второе место «Мордовия» потерпела в Красноярске первое поражение. Наставник саранцев Фёдор Щербаченко, как обычно, после матча не лез в карман за словом: «Игра катилась к ничьей, но решил вмешаться судья. Есть выражение: „Не лезет – а я засуну“. Примерно такая ситуация и произошла, когда мяч попал в руку. Этот момент повлиял на результат».

Ну а основным неудачником тура стала «Балтика». После крупного поражения в Екатеринбурге команда Сергея Францева скатилась на последнее место и единственная в лиге не имеет на своём счету ни одного забитого гола, хотя располагает такими известными голеадорами, как Дмитрий Голубов и Азамат Гонежуков. Остаётся добавить, что при счёте 0:3 на поле вышел главный герой последних дней – защитник балтийцев Александр Куканос. Набирать форму.

Комментарии