Электрошок – это по-нашему!
Анатолий Романов
Комментарии
История с применением нижегородским омоновцем электрошокера против зенитовца Данко Лазовича и избиением фанатов "Зенита" стала самым скандальным событием 14-го тура Премьер-Лиги.

Произошедшее на матче «Волга» — «Зенит» вряд ли можно отнести к большим сюрпризам. Горячих вестей из Нижнего Новгорода ждали, их предсказывали, и к возможным проблемам, казалось бы, должны были быть готовы обе стороны. Волжский город ещё с 90-х годов получил печальную славу и прозвище «Омоновск-сити», а зенитовские фанаты отнюдь не пай-мальчики. Но то, что в результате случилось, перешло все границы. Прежде участников игры у нас при помощи электрошокера не «успокаивали». Это точно нижегородское ноу-хау.

«В России всё возможно»

«Я пошел подарить свою футболку болельщикам после игры, когда сзади появился полицейский и ударил меня в спину электрошоком. Не знаю, почему так произошло — возможно, он подумал, что я один из фанатов. Иногда случается так, что люди делают страшные вещи. Было странное чувство. Удивительно, что такое в принципе может происходить где-то на спортивных соревнованиях, но здесь, в России, видимо, возможно абсолютно всё», — заявил в интервью по окончании встречи пострадавший полузащитник «Зенита» Данко Лазович.

Лазович: Я пошел подарить свою футболку болельщикам после игры, когда сзади появился полицейский и ударил меня в спину электрошоком. Не знаю, почему так произошло — возможно, он подумал, что я один из фанатов. Иногда случается так, что люди делают страшные вещи. Было странное чувство. Удивительно, что такое в принципе может происходить где-то на спортивных соревнованиях, но здесь, в России, видимо, возможно абсолютно всё

Если верить словам очевидцев и участников событий на нижегородском стадионе, всё произошло именно так, как и описал Лазович. Местные стражи порядка попытались помешать игрокам «Зенита» подойти после финального свистка к своим болельщикам. Желание футболистов поблагодарить людей за поддержку, отпраздновать вместе победу и бросить игровую футболку абсолютно не нашло понимания у державших фанатов гостей в ежовых руковицах омонцев.

По возвращении команды в Петербург Лазович прошёл медобследование. Официальный диагноз лучшего бомбардира Премьер-Лиги – электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа. Сербскому легионеру «Зенита» предписаны наблюдение врача и ежедневные перевязки.

«Они даже не знают регламента!»

История с Лазовичем стала пиком происходившего на этом матче. Столкновения омонцев и поклонников сине-бело-голубых начались с самого начала игры и получили продолжение уже после её окончания. На футбольной арене, можно сказать, шло самое настоящее сражение, резко контрастировавшее с тем, что происходило на поле.

Руководитель службы безопасности «Зенита» Юрий Федотов в интервью официальному сайту петербургского клуба заявил, что к зенитовским болельщикам, которых было на матче не менее четырёх тысяч, демонстрировалось «просто свинское отношение». Если в самом городе до игры никаких проблем не было, то непосредственно на стадионе нижегородская полиция вела себя совсем неадекватно. По словам Федотова, был безобразно организован досмотр при входе на стадион и выход с него, нарушены изначальные договорённости, а омоновцы без веских на то оснований пустили в ход дубинки и всё те же электрошокеры. Избивались болельщики гостей, а среди прочих пострадал и лидер зенитовского фан-клуба, известный в городе депутат. «Ситуация в Нижнем Новгороде удивительная: руководство ГУВД даже не знает регламента. Они не в курсе, что можно проносить на стадион и что такое атрибутика», — резюмировал Федотов.

Реакция «Зенита» последовала вскоре после матча. В официальном заявлении петербургского клуба говорилось о возмущении отвратительной организацией матча и неоправданной жестокостью нижегородской полиции, наносящей «колоссальный урон имиджу российского футбола». Помимо того, «Зенит» призвал РФС и РФПЛ принять все меры и защитить игроков и болельщиков от «бездумного насилия со стороны полиции». Было принято решение подать заявление в прокуратуру, собрав все возможные материалы по этому делу.

Президент «Зенита» Александр Дюков в своём официальном заявлении обратил внимание на то, что в Нижнем Новгороде уже и раньше происходили инциденты с болельщиками, в частности в этом сезоне на матче с «Динамо», и выразил опасение, что они повторятся, когда на гостевые матчи с «Волгой» приедут и другие ведущие клубы Премьер-Лиги (речь, разумеется, прежде всего о московском «Спартаке» и ЦСКА).

По словам Федотова, был безобразно организован досмотр при входе на стадион и выход с него, нарушены изначальные договорённости, а омоновцы без веских на то оснований пустили в ход дубинки и всё те же электрошокеры. Избивались болельщики гостей, а среди прочих пострадал и лидер зенитовского фан-клуба, известный в городе депутат.

А председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в своём комментарии к случившемуся призвал «не путать стадион с полигоном».

«Заявлений не заявлено…»

Официальная позиция «Волги» и главного управления МВД по Нижегородской области, разумеется, от зенитовской точки зрения отличается. Волжский клуб в своём обращении через официальный сайт выразил недоумение по поводу претензий «Зенита» по организации матча. По мнению хозяев, конфликты агрессией и вызывающим поведением спровоцировали болельщики сине-бело-голубых, а действия органов правопорядка руководители «Волги» охарактеризовали как «обоснованные, адекватные и симметричные».

В своём заявлении волжане также удивляются самим фактом претензий со стороны «Зенита», поскольку «ни до матча, ни после него питерские коллеги не высказали сотрудникам ФК „Волга“ никаких претензий. Наоборот, была выражена взаимная благодарность за слаженную работу двух клубов в ходе подготовки и проведения матча». Нижегородцы попросили «Зенит» не перекладывать ответственность со своих фанатов «на тех, кто обеспечивает адекватным людям возможность почувствовать праздник футбола». А уже позже в заявлении «Волга» на страничке клуба в «Твиттере» появилось сообщение, подвергающее сомнению выводы врачей относительно травмы Лазовича.

В официальном заявлении ГУ МВД России по Нижегородской области подчёркивалось, что матч прошёл «без грубых нарушений общественного порядка» и приводились статистические данные. У болельщиков «Зенита» было изъято 37 файеров, 12 петард и 3 дыма. Во время игры, по данным ГУВД, ими использовано 49 пиротехнических изделий (31 файер, 14 петард и 4 дыма), повреждено 220 пластиковых кресел, а стадиону причинён ущерб на сумму 55 000 рублей. Отмечается, что зенитовские болельщики неоднократно выкрикивали оскорбительные выражения в адрес сотрудников полиции, а всего за совершение административных правонарушений в период подготовки и проведения матча было задержано 66 человек.

Любопытно выглядит официальная точка зрения полицейских и на историю с Лазовичем. «После окончания игры футболисты „Зенита“ сняли с себя футболки и побежали к сектору фанатов. Болельщики „Зенита“ попытались выбежать им навстречу на поле. Один из сотрудников ОМОНа встал между футболистами и болельщиками, раскинув руки, в одной из которых был электрошокер. Этот момент и попал в объектив одной из фотокамер. Электрошокер не применялся. В протоколе матча никаких жалоб или заявлений футболистов „Зенита“ не заявлено», — говорится в обращении ГУ МВД.

«РФС и РФПЛ готовят расследование»

История со встречей зенитовских фанатов в Нижнем Новгороде, безусловно, дикая. И имидж страны, которая, стоит напомнить, будет принимать Кубок мира в 2018 году, никоим образом не улучшающая. Президент РФС Сергей Фурсенко уже заявил о необходимости тщательного и беспристрастного расследования, собирается им заняться и РФПЛ.

Понятно, что фанаты ведущих российских клубов далеки от ангельского поведения, но «воспитание» электрошокерами и омоновскими дубинками едва ли можно назвать адекватным решением проблемы.

Однако даст ли обещанное расследование реальные плоды или, как часто и бывает, мы получим на выходе пшик, остаётся только гадать.

Понятно, что фанаты ведущих российских клубов далеки от ангельского поведения, но «воспитание» электрошокерами и омоновскими дубинками едва ли можно назвать адекватным решением проблемы. Как справедливо упомянул в своём интервью руководитель службы безопасности «Зенита», надо учиться работать с болельщиками и тогда можно обходиться на стадионе минимальным количеством полицейских. А в нижегородской истории важно даже не столько выяснение того, кто прав, а то, какие вывод будут из неё сделаны. Когда каждая сторона понимает, что ей дозволено слишком многое, возникают подобного рода конфликтные ситуации. Как показала встреча «Волги» с «Зенитом», в ней могут пострадать даже и действующие лица футбольного спектакля.

Комментарии