В отпуск – с лёгкой душой!
Олег Лысенко
Комментарии
"Чемпионат.com" и "Фанат.ру" представляют четвёртый тур проекта "Лучший футболист России" – единого интернет-голосования болельщиков. Выбираем лауреатов июня.

Вратари:

Игорь Акинфеев (ЦСКА)
Армейцы в текущем сезоне меньше всех пропускают (в среднем полгола за раз), и этим, наверное, всё сказано.

Сослан Джанаев («Терек»)
Похоже, Джанаев полностью освоился в грозненской «рамке», чему свидетельство три подряд «сухаря» на финише первого этапа чемпионата.

Андрей Дикань («Спартак»)
То, что «Рубин» и «Локомотив» не сломали засовов на красно-белых воротах, прежде всего его, Диканя заслуга. В ударе был Андрей и в Томске – отбил почти всё, что летело в его сторону. А летело немало…

Вячеслав Малафеев («Зенит»)
За весь июнь Малафеев получил в свои ворота всего один мяч, да и того могло не быть, дай судья Егоров финальный свисток минутой ранее. Вы поняли, о какой я игре. Ага, о той самой, с «Динамо».

Нукри Ревишвили («Анжи»)
Махачкалинский клуб делит с «Рубином» третье место в лиге по надёжности обороны, поэтому не отметить этого грузинского вратаря, наверное, было бы неправильно. Отмечаем.

Лауреаты мая

Вратарь

Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Защитник
Роберто Карлос («Анжи»)

Полузащитник
Павел Голышев («Томь»)

Нападающий
Александр Кержаков («Зенит»)

Подробные результаты

Защитники:

Бенуа Ангбва («Анжи»)
Похоже, камерунский легионер «Анжи» всерьёз вознамерился отобрать у Игнашевича лавры самого результативного защитника Премьер-Лиги. В июне Ангбва добавил к паре апрельских мячей ещё столько же голов собственного производства – в ворота «Крыльев» и «Краснодара».

Сальваторе Боккетти («Рубин»)
Недаром Боккетти сватают то в один, то в другой гран-клуб. Такого разностороннего мастера в российской лиге ещё поискать. Сальваторе и в центре обороны хорош, и на фланге, и в атаку успевает бегать. В июне итальянец поразил ворота «Динамо» и «Волги» и вышел на чистое первое место в рейтинге лучших беков сезона по оценкам «Чемпионат.com».

Зелау («Кубань»)
Насколько важен Зелау для «Кубани», стало ясно в его отсутствие. Пока импульсивный бразилец отбывал дисквалификацию, южане проигрывали. А как только вернулся – на ноль выиграли у «Рубина». Да и от чемпиона пропустили только один мяч, и тот – курьёзный. Победный гол «Кубани» в Казани, кстати, на его, на Зелау, совести.

Сергей Игнашевич (ЦСКА)
ЦСКА только однажды за отчётный период откровенно начудил в обороне, но будем к нему снисходительны. При счёте 4:0, как это было в Грозном, трудно не расслабиться. В остальных матчах июня Игнашевич и компания были собранны и надёжны от начала до конца.

Николас Ломбертс («Зенит»)
Бельгийский стоппер «Зенита» был в прошлом месяце сама стабильность и невозмутимость. В целом исправно работала и вся чемпионская защита.

Полузащитники:

Мбарк Буссуфа («Анжи»)
Марокканец стал настоящей находкой для «Анжи». Цепкий, манёвренный, смышлёный – это всё про него. В июне Буссуфа получал от наших корреспондентов только «6,0» и больше.

Александр Рязанцев («Рубин»)
Своё единственное поражение в первый месяц лета «Рубин» потерпел без Рязанцева. А с ним – разгромил «Томь» и «Динамо», обыграл «Ростов», порядочно «повозил» «Спартак». Александр во всех этих матчах был одним из лучших на поле, а сибирякам и дончанам ещё и по голу забил.

Александр Самедов («Динамо»)
Точные удары Самедова в июне обеспечили его клубу ничью с «Зенитом» и победу над «Томью». Да, он ещё и результативную передачу в дерби со «Спартаком» отдал. Убедительно Александр смотрелся и чисто визуально. В игровом смысле.

Игорь Семшов («Динамо»)
Пауза в выступлениях, вызванная памятной дисквалификацией, кажется, только пошла Семшову на пользу. Впечатляющий спурт «Динамо» совпал с подъёмом в игре одного из его символов. Оба июньских дерби своего клуба («Спартак», «Локомотив») Игорь ознаменовал взятиями чужих ворот.

Кейсуке Хонда (ЦСКА)
В июне японец напомнил самого себя образца ЧМ-2010 – действовал столь же инициативно, вдохновенно и, главное, продуктивно. Как результат, только раз Хонда опустился ниже отметки «6,5» от нашего портала. Забил два гола, выполнил две результативные передачи. Короче, ожил!

Нападающие:

Андрей Воронин («Динамо»)
Получив от тренера капитанскую повязку как символ доверия, Воронин буквально расправил крылья. В минувшем месяце «Динамо» потерпело всего одну неудачу, а его украинский вожак отметился двумя голами и пятью голевыми передачами. Три из них – редкий случай! – пришлись на один матч, с «Локомотивом». Андрей, к слову, лидирует сразу в двух рейтингах – лучших ассистентов (9 пасов) и лучших игроков сезона по оценкам «Чемпионат.com» (6,32).

Сейду Думбия (ЦСКА)
Ивуарийский «слон» мощно набежал на финиш первого круга. Шесть забитых мячей и три результативных передачи – каково, а? Впечатляет! При этом по воротам «Локо» и «Амкара» Думбия стрелял дуплетами.

Кевин Кураньи («Динамо»)
В прошлом месяце маститый немец оборвал сухую серию, длившуюся более 1000 минут. Приятно, что на достигнутом Кевин не остановился и ещё через тур после «Томи» дважды поразил ворота «Локомотива».

Вагнер Лав (ЦСКА)
Только в июне на счету бразильского виртуоза ЦСКА появились первые результативные действия. Зато сразу много! В Грозном Вагнер приложил свою умелую ногу ко всем четырём гостевым голам (2+2). Потом он ещё «Анжи» разок огорчил, а в дерби с «Локо» сослуживцу Думбия подсобил.

Отар Марцваладзе («Волга»)
Прежде чем покинуть Нижний Новгород, Марцваладзе помог «Волге» одержать две победы. Примечательно, что и «Крылышкам», и «Томи» грузинский голеадор отгрузил по паре мячей.

ПРОГОЛОСОВАТЬ!

Комментарии