Показать ещё Все новости
Чёрный тур Кононова
Олег Барков
Комментарии
Олег Кононов уволен. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства "Карпат", стало разгромное поражение команды от киевского "Арсенала" в несчастливом 13-м туре.

Олег Кононов больше не главный тренер «Карпат». После разгромного поражения от киевского «Арсенала» белорусский специалист написал заявление об отставке. По неофициальной информации, почётный президент львовского клуба Пётр Дыминский сначала не удовлетворил просьбу одного из самых успешных тренеров в истории команды. Но уже во вторник утром появилось сообщение, что отставка Кононова принята, а «Карпаты» благодарят тренера за вклад в развитие клуба и желают ему удачи на новом месте работы.

Летом президент «Карпат» Пётр Дыминский с трудом удержал Кононова в клубе, подписав с ним новый контракт и отбив «атаки» со стороны российских клубов, а в середине октября всё перевернулось — босс уволил белорусского специалиста.

За стандартной в таких случаях формулировкой не следует искать тайный смысл. Кононов действительно много сделал для «Карпат», дважды финишировав с львовской командой на пятом месте в чемпионате Украины и выведя подопечных в групповой турнир Лиги Европы. Но, судя по всему, тренер стал заложником высоких результатов, к которым приучил болельщиков и руководство, всего за пару месяцев превратившись из героев Львова, получившего Орден Святого Юрия, в человека, чуть ли не со слезами на глазах оправдывающегося за неудачи команды на футбольном поле.

А ведь ещё совсем недавно, летом, президент «Карпат» Пётр Дыминский с трудом удержал Кононова в клубе, подписав с ним новый контракт и отбив «атаки» со стороны российских клубов, а в середине октября всё перевернулось — босс уволил белорусского специалиста.

Не заладились дела у львовян в нынешнем чемпионате с самого старта. Поражение в первом же туре от «Ильичёвца» стало первым в целой серии неудач «Карпат». Конечно, можно посетовать на сложный календарь подопечных Кононова: в пяти стартовых турах львовянам пришлось сыграть с участниками еврокубков — с набравшей приличной ход «Ворсклой», донецким «Шахтёром» и киевским «Динамо». Добавьте сюда ещё два матча с ирландским «Сент-Патрикс» в квалификации Лиги Европы, которые тоже стоили «Карпатам» немало сил и нервов. Теперь уже можно говорить, что некстати пришлась и перестройка команды, которую клуб затеял ещё в зимнее межсезонье прошлого чемпионата. Причём смена курса «Карпат», ранее предпочитавшего делать ставку на украинских футболист, выглядела если не странной, то как минимум неуместной. Македонец Мартин Богатинов, испанцы Кристобаль Маркес, Герман Пачеко, Лукас и Борха Гомес, бразилец Эрик де Оливейра, словенец Грегор Балажиц — все эти легионеры оформили отношения с «Карпатами» в 2011 году, и всем им нужно было найти место на футбольном поле. Как итог в пяти матчах чемпионата — одно набранное очко в игре против только осваивающегося в премьер-лиге «Черноморца».

Македонец Мартин Богатинов, испанцы Кристобаль Маркес, Герман Пачеко, Лукас и Борха Гомес, бразилец Эрик де Оливейра, словенец Грегор Балажиц — все эти легионеры оформили отношения с «Карпатами» в 2011 году, и всем им нужно было найти место на футбольном поле. Как итог в пяти матчах чемпионата — одно набранное очко в игре против только осваивающегося в премьер-лиге «Черноморца».

Уже тогда многие специалисты заговорили о кризисе во львовской команде, но всё же верилось, что тренер выведет команду из крутого пике. Тем более и календарь для «Карпат» в следующих турах был благоприятный. Словно в подтверждение этих слов команда Кононова добыла домашнюю победу над «Зарёй», и все решили, что с этого момента начнётся возрождение «Карпат», сдобренное выходом в групповой турнир Лиги Европы. Увы, греческий ПАОК стал для львовян непроходимым барьером. Уступив в первом матче 0:2, в ответном «Карпаты» были близки к реваншу, но в итоге удовлетворились лишь ничьей – 1:1. Это поражение окончательно надломило команду. Последовала очередная пятиматчевая безвыигрышная серия в чемпионате страны, и свет в конце тоннеля пропал напрочь.

Последовавшие увольнения тренера Александра Горобца, молдавского специалиста по физической подготовке Николая Русу, менеджера по медицинскому обеспечению Юрия Макогона и белорусского массажиста Руслана Канцавого, сопровождавшиеся формулировкой «за ряд ошибок, допущенных при подготовке „Карпат“ к сезону 2011/2012 и во время сезона», напоминали скорее поиски крайних, нежели продуманную стратегию клуба. Когда же состоялось возвращение Юрия Дячука-Ставицкого, много лет проработавшего главным тренером команды, знающим людям стало понятно: «Карпаты» вот-вот ждут серьёзные перемены.

Домашний матч в 13-м туре против киевского «Арсенала» львовяне проиграли с треском (0:3). По злой иронии судьбы, Кононова «побил» его земляк – тренер «канониров» Леонид Кучук, с которым теперь уже экс-наставник «Карпат» вместе работал в молдавском «Шерифе». А это поражение стало последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства львовского клуба. Во вторник новым главным тренером «Карпат», точнее, пока исполняющим обязанности, стал не известный широкой общественности Павел Кучеров, появившийся во львовском клубе несколько месяцев назад. В активе российского специалиста работа в Голландии руководителем селекционной службы «Виллема-2».

"Думаю, решение об изменениях в тренерском штабе команды своевременное, — заявил Пётр Дыминский. — Дальше такой кризис, который у нас сейчас, просто не должен углубляться. Кучеров будет работать до зимнего межсезонья. Дальше увидим. Мы ничего не будем ломать. Почему именно он? Павел Кучеров — близкий товарищ Олега Кононова. Я с уважением отношусь к нему и как к специалисту, и как к человеку. Поэтому я решил назначить его, чтобы не нарушать атмосферу, чтобы оставить все наработки. Думаю, это пойдёт команде на пользу".

Президент «Карпат» Пётр Дыминский в своё время с Кононовым рисковал дважды. Впервые в 2008 году, приглашая, по большому счёту, неизвестного специалиста практически без опыта серьёзной самостоятельной работы. Второй раз — сейчас, когда решился отказаться от услуг уже опытного и грамотного специалиста, создавшего нынешние «Карпаты». В первом случае риск оправдался.

Комментарии