Тетрадзе: об отставке узнал на высоте 9000 метров
«Чемпионат»
Омари Тетрадзе
Как Омари Тетрадзе узнал об отставке из "Волги", почему не сложились отношения с прежним руководителем и где он хочет продолжить карьеру — эксклюзивном интервью пресс-службе ООТФ.

— Как вам живётся без работы, Омари Михайлович? Не скучно?
— Пауза в работе иногда идёт даже на пользу. Есть время подумать, проанализировать, какие ошибки и где допустил, с кем промахнулся. Не то чтобы без работы сильно скучно, просто я привык быть при деле,

Не думал, что «Волга» будет бороться за выживание. Рассчитывал на большее. Уверен, уже сейчас можно было бы иметь комфортный отрыв не только от зоны вылета, но и от «стыковых» мест. И третий круг прошёел бы без нервов.

так сказать, в эпицентре событий.

— За вашей последней любовью — «Волгой» — сейчас более пристально следите, чем за остальными клубами Премьер-Лиги?
— Честно говоря, не думал, что «Волга» будет бороться за выживание. Рассчитывал на большее. Уверен, уже сейчас можно было бы иметь комфортный отрыв не только от зоны вылета, но и от «стыковых» мест. И третий круг прошёл бы без нервов.

— Но до такой жизни команда докатилась уже без вас.
— Не хочу сказать, что я или кто-то другой по ходу нынешнего сезона не ошибался. Но у нас был реальный шанс на лёгкую жизнь в третьем круге. Стартовали-то мы, если помните, прекрасно. Сейчас я понимаю, в чём была моя главная ошибка: я не настоял на своём, когда просил у Гойхмана (бывшего президента ФК «Волга». — Прим. ред.) до конца апреля продолжить тренироваться в Кисловодске. Вместо этого команда вернулась в Нижний Новгород.

— Я так понимаю, об Алексее Гойхмане и других руководителях «Волги» вам говорить сейчас не слишком приятно?
— Я ни на кого зла не держу. В первую очередь сам виноват, что всё так случилось. Каждый из нас был профессионалом своего дела, у каждого были свои мысли о том, как клуб и команда должны развиваться. Но мы не были сплочены одной целью, идеей. Скорее, мы были как лебедь, рак и щука. Пока мы разбирались между собой, команда скатилась на дно. Когда такое отношение, то никогда результата не будет.

— Вы обмолвились, что «Волга» способна на большее, чем борьба за выживание. Уж не о месте ли в первой восьмёрке шла речь?
— «Волга» — новичок Премьер-Лиги, и задача перед командой ставилась приземлённая – не вылететь. Скажу больше, учитывая наш старт, вполне возможно, что мы реально боролись бы за попадание в первую восьмёрку. Да, у нас была средняя по составу команду, но с характером и амбициями.

— Удачный старт, я так понимаю, не стал для вас неожиданностью?
— Лично я перед командой ставил задачу попасть в первую восьмёрку. Почему бы и нет? Повторюсь, я верил в футболистов, в команду. А ребята верили, что они не хуже остальных. Ни «Зенита», ни ЦСКА, ни кого бы то ни было ещё. Другое дело, что ни один психолог или тренер в мире не настроит игрока так, как он сам себя. Если футболисту неинтересны тренировки и он себя не готовит, то ничего хорошо в матче не получится. Мы же с первого дня старались ставить атакующую игру и под неё выстраивали тренировочный процесс.

— Кстати, почему именно возвращение домой, в Нижний Новгород, вы называете одной из причин неудач? Ведь, как известно, дома и стены помогают.
— Погодные условия, и не только они, не позволяли нам нормально готовиться. Я сто раз говорил президенту, что если мы начнём тренироваться на искусственном поле, начнутся травмы. В итоге в лазарет угодили лидеры — Ходжава и Плешан, а достойной замены им не нашлось. С этого момента всё пошло наперекосяк.

У «Волги» ведь нет своей базы, есть только одно естественное поле на стадионе «Полет», но тогда оно было не готово. Из-за отсутствия базы было проблематично проводить по две тренировки в день. Представьте себе, потренировался ты с утра, потом надо ехать домой. Но пока ты туда добрался, простояв в пробках, пока поел, пора уже ехать на вечернюю тренировку. На нормальный отдых времени просто не оставалось. В итоге всё вышло из-под моего контроля.

Я не знал, чем игроки дышат, что едят, кто с ними беседует. В Кисловодске же были все условия для нормального тренировочного цикла, и команда была полностью под контролем тренерского штаба. Именно тогда и был результат.

— Но даже если бы вы ещё месяц жили и тренировались в Кисловодске, потом всё равно столкнулись бы с теми же проблемами. За месяц базу никто бы всё равно не построил.
— Согласен. Но за этот месяц мы не потеряли бы двух ведущих игроков и ещё больше окрепли. А там и до перерыва было рукой подать. Можно было ещё укрепить состав. В итоге уже после меня продали ключевых футболистов — Бендзя и Марцваладзе, а достойной замены им так и не нашли. Это, считаю, было ошибкой.

— Не зря говорят: в футболе мелочей не бывает.
— Безусловно. Вроде бы всё, о чём я сейчас говорю, мелочи, но в итоге они влияли на состояние команды и результат.

— Чем тогдашний президент объяснил нежелание организовывать дополнительный сбор в Кисловодске?
— Вопросами финансов. Но это мелочи, на мой взгляд, гроши в масштабе бюджета клуба. Было бы, как говорится, желание.

— Когда и при каких обстоятельствах вы узнали о своей отставке?
— Узнал, к сожалению, не от президента клуба. А когда это случилось, добрые люди мне сказали, что переговоры с моим преемником велись за моей спиной в течение двух месяцев. Но это выбор президента, его решение. В конечном счёте, ему отвечать за результат. Я не в обиде на него. Ну, если тебе не нравится тренер, не нравятся его методы работы, игра команды или ещё что-то, это твоё право. Как говорится, хозяин — барин.

— Так когда вы узнали про отставку?
— Не поверите, на высоте девять тысяч метров, по пути в Краснодар. В лайнере ко мне подошли люди, несмотря на то что с нами летел президент, и сказали, что независимо от результата матча меня отправляют в отставку.

— Какие эмоции испытали в тот момент? Если бы у вас был с собой парашют, выпрыгнули бы?
— Нет, что вы! По прилету в «Краснодар» у нас состоялся разговор с президентом. К сожалению, он проходил на разных языках. На этом мы и расстались.

— Руку Гойхману при встрече подадите?
— Да, моё воспитание не позволяет мне поступить иначе. Но что из этого? Ни его, ни меня в клубе нет, а команда находится на дне. Ещё раз повторюсь, виноват не Гойхман или Тетрадзе, виноваты мы все!

— У «Волги» сейчас проблемы с финансами, игроки несколько месяцев не получают зарплату. А с вами руководство полностью рассчиталось?
— Да.

— Согласитесь вы или нет, но я до конца не могу понять, насколько вы хороши как тренер для Премьер-Лиги. С одной стороны, вы вывели наверх сначала «Анжи», затем «Волгу», но ни с одной из этих команд, вам не удалось отработать полный сезон.
— Отчасти вы правы: цыплят по осени считают, и я сам до конца не могу оценить свою работу. Но я уверен в себе и в том, что в начале чемпионата мы были на правильном пути и менять курс не следовало. Кроме того, мне нужна была в том числе поддержка президента, чтобы показать, чего мы все на самом деле стоим. Один же в футболе не воин. Я сейчас говорю про «Волгу». Решение уйти из «Анжи» было моим, и президент не хотел меня отпускать. Более того, говорил, что я совершаю ошибку.

— Вы всё и всем доказали своей работы в первом дивизионе, заработав хорошую репутацию. Не боитесь, что эта самая репутация не позволит вам раскрыться на более высоком уровне? Я имею в виду, что тренер Тетрадзе будет востребован только в первом дивизионе.
— Я ничего не боюсь, и у меня ещё всё впереди.

— А тяжело ли вам было перестраиваться в работе — всё-таки в первом дивизионе все ваши соперники смотрели на «Волгу» снизу вверх, а в Премьер-Лиге всё с точностью до наоборот?
— Я понимаю это и уже говорил, что много времени уделял вопросам психологии, чтобы ребята поверили в свои силы. В итоге дома мы разгромили «Динамо», на выезде обыграли «Ростов». И после этого ребята почувствовали уверенность в своих силах. Но команду надо поддерживать…

Хочу вот ещё что сказать в этой связи: уровень отечественных специалистов высокий, и наши тренеры могут добиваться результата. Но у одних тренеров это получается лучше,

Уровень отечественных специалистов высокий, и наши тренеры могут добиваться результата. Но у одних тренеров это получается лучше, потому что помимо их профессионализма и высокой квалификации, есть система и исполнители. Я говорю о ЦСКА, где, к примеру, Думбия или Вагнер в одиночку обыграть всю команду, и где работа в клубе поставлена на профессиональные рельсы.

потому что помимо их профессионализма и высокой квалификации, есть система и исполнители. Я говорю о ЦСКА, где, к примеру, Думбия или Вагнер в одиночку могут обыграть всю команду и где работа в клубе поставлена на профессиональные рельсы.

— Как вы считаете, тройка лидеров чемпионата в мае будет выглядеть таким же образом, что и сейчас: «Зенит», ЦСКА и «Динамо»?
— Ничего ещё не решено, всё может поменяться. Отрыв команд друг от друга небольшой, и пару игр могут изменить турнирный расклад. Я бы не сказал, что «Зенит», ЦСКА или «Динамо» имеют комфортный задел перед преследователями. Даже восьмая команда может их догнать и вклиниться в борьбу за золото. На втором этапе команды играют друг с другом, и очки им набирать будет куда сложнее.

— А что можете сказать о второй восьмёрке?
— Там комфортно может себя чувствовать только «Краснодар». Борьба за выживание там будет серьёзная.

— Уверены? Многие уверены, что «Томь» уже обречена!
— Ничего подобного. В «Томи» собраны сильные исполнители, и если бы не финансовые проблемы, команда могла бороться за первую восьмерку. Я прекрасно понимаю нынешнее состояние футболистов «Томи». Когда футболист подписывает контракт с клубом, обязательства появляются у обеих сторон. Нельзя требовать исполнения обязательств только от одной стороны. Мне будет очень жаль, если «Томь» вылетит. Но, уверен, этого не случится, если вопрос с финансами решится положительно.

— И последний вопрос. Ваш телефон разрывается от звонков с предложениями о работе?
— Предложения есть. Но я не хочу работать ради работы. Мне важно, чтобы команда развивалась, ставила задачи. Это может быть как и в Премьер-Лиге, так и в ФНЛ.