Оздоровление по-итальянски
Олег Лысенко
Комментарии
Приход в судейский корпус России Роберто Розетти способствовал снижению напряжённости в отношениях клубов и арбитров. Возможно, ошибок не убавилось – меньше стало подозрений в их преднамеренном характере.

Возможно, именно такой начальник и нужен был российским судьям. Строгий, принципиальный, авторитетный, где-то даже авторитарный. Но самое главное – равноудалённый от всех возможных альянсов, кооперативов и коалиций в отечественном футболе. Действительно независимый. Такой, как Роберто Розетти.

Не для того он десятилетиями безупречной карьеры завоёвывал репутацию порядочного человека и справедливого рефери, чтобы за год-другой замарать её в России – даже за солидное денежное вознаграждение.

Будем откровенны, не все инициативы Сергея Фурсенко находили и находят живой отклик в массах. Далеко не все. Но приём на работу в РФС лучшего арбитра мира 2008 года можно только приветствовать. Этот эксперимент следует признать успешным.

Вы спросите: что мог успеть итальянец за полгода работы в чужой стране? А я скажу что. Одно назначение на пост главы судейского ведомства фигуры такого масштаба автоматически снизило уровень взаимного недоверия в главной лиге страны. Кого-кого, а Розетти в симпатии к какому-либо судье или клубу, а уж тем более заангажированности сложно заподозрить. Не для того он десятилетиями безупречной карьеры завоёвывал репутацию порядочного человека и справедливого рефери, чтобы за год-другой замарать её в России – даже за солидное денежное вознаграждение. Да и роль свадебного генерала, по всему видно, не для него. Нескольких месяцев с лихвой хватило, чтобы в этом убедиться. Роберто – синьор деятельный и очень энергичный.

Розетти сразу успокоил подчинённых: конкуренции извне им можно не бояться – найма иностранных судей не предвидится. Однако внутри трудового коллектива она значительно возрастёт. Итальянец отменил принцип распределения арбитров на месяц вперёд, с этого сезона внедрённый Департаментом судейства и инспектирования, и вернулся к потуровой системе назначений. Смысл? На самом деле – есть. Ну, вот представьте себе: напортачил судья в первой игре месяца, а вместо заслуженной дисквалификации получает ещё пару-тройку игр. И каждый матч, само собой, отдельно оплачивается. Где же тут, помилуйте, логика, где здравый смысл? Сплошное поощрение вместо наказания.

Итальянец выстроил работу иначе. Теперь судьи назначаются только на ближайший тур. Справился – работай дальше, нет – отдохни, поразмысли над ошибками. Розетти не выносит сор из их совместной судейской избы, не обнародует санкции к проштрафившимся подчинённым. Человек наблюдательный и сам может вычислить, кем новое руководство довольно, а кем – не очень. Алгоритм для решения этой увлекательной задачки сам же Роберто и подсказал прессе: «Если судья работает на следующих матчах, значит, претензий к нему нет». Дальше всё просто – открываем статистику и смотрим, у кого какая загрузка была в уходящем году.

Первое, что бросается в глаза в данном реестре, это присутствие в передовой пятёрке сразу двух судей новой волны – 32-летнего Михаила Вилкова и 28-летнего Виталия Мешкова. Оба привлекались к обслуживанию матчей Премьер-Лиги и в прошлом году, но только в нынешнем сезоне стали работать на этом уровне регулярно, в том числе на матчах повышенной степени сложности. Появились в РФПЛ и совершенно новые (по крайней мере, для широкой аудитории) лица – Сергей Кузнецов из Краснозаводска, питерец Сергей Лапочкин, москвич Игорь Федотов.

Для двоих судей 2011 год стал последним в судейской практике – Юрий Баскаков перешёл в замы к Розетти, а Альмир Каюмов завершил карьеру по возрасту. Ещё одного квалифицированного специалиста российский футбол недосчитался после жуткой авиакатастрофы под Петрозаводском – в числе жертв трагедии оказался и рефери ФИФА Владимир Петтай

Можно сказать, сама жизнь вынудила Розетти омолаживать вверенное ему подразделение. Важно, что качество арбитража в целом от этого не пострадало, а в чём-то даже, возможно, выиграло. Новички допускали ошибки, не без этого, но, обратите внимание, обвинения в предвзятости людей со свистком в последнее время пошли на убыль. А, как ни странно, две самые громкие истории второго полугодия случились не с дебютантами, а с «ветеранами движения».

Главным же «ударником» сезона стал москвич Максим Лаюшкин.

Опытнейший нижегородец Игорь Егоров оказался в эпицентре скандала вокруг «ватерпольного» матча «Крылья Советов» – «Динамо». Даже Розетти, не склонный к публичной критике своих сотрудников, был вынужден признать ошибки рефери по двум эпизодам. Первая – решение проводить игру в условиях реального потопа в Самаре, вторая – аннулированный гол москвичей.

Станислав Сухина из Малаховки дал маху в заключительной игре осенней части чемпионата «Анжи» – ЦСКА. Мало того что известный рефери не заметил акцентированной игры рукой в собственной штрафной площади у Юрия Жиркова, так он ещё и не предъявил вторую жёлтую карточку Самуэлю Это’О за удар по воротам после свистка. Вокруг этого случая шума было меньше – поскольку армейцы, в отличие от динамовцев, не стали писать «нот протеста». Но где-то в глубине души они, наверное, тоже возмутились.

Как ни странно, две самые громкие истории второго полугодия случились не с дебютантами, а с «ветеранами движения».

Главным же «ударником» сезона стал москвич Максим Лаюшкин. Судя по количеству проведённых матчей на высшем уровне (19), к нему претензий было меньше всего. Следом за ним расположился упомянутый выше Михаил Вилков (18 игр). Ещё три арбитра – Владислав Безбородов, Игорь Егоров и Виталий Мешков – отработали по 17 матчей.

Собственно, это и есть «передовики производства». Остальным нужно прибавлять – если хотят и впредь оставаться в «обойме». Наверняка у Розетти уже есть на примете ещё пара-тройка «честолюбивых дублёров». И он непременно их бросит в бой, если кто-то из «основы» вдруг почувствует себя незаменимым.

Знаете, как его назвал когда-то «великий комбинатор» итальянского футбола Лучано Моджи? «Слишком объективный». То-то же.

Комментарии