Немов: мечтаю о золоте с "Рубином"
Денис Целых
Петр Немов
Полузащитник "Рубина" Петр Немов рассказал, почему в прошлом году он долго привыкал к новой команде, и признался, что второе место по итогам чемпионата-2011/12 будет для "Рубина" худшим вариантом.

«Родителей огорчила информация из СМИ»

«Рубин» продолжает готовиться к сезону в турецком Белеке. Вчера у команды было две тренировки, довольно-таки насыщенных. После вечернего занятия в лобби отеля Adora мы пообщались с полузащитником команды Петром Немовым. Говорили о разном – о планах и ожиданиях, об отпуске, о предыдущей команде – «Сатурне», с которым Немов в числе прочих футболистов так неприятно расстался. «Сам коллектив я до сих пор вспоминаю с теплотой», — признался Немов. Разумеется, много говорили и о «Рубине». Хотя не все информационные поводы были приятными.

Не все получилось так, как я того хотел. Это был для меня год привыкания. К новой команде, городу, обстановке. Все-таки «Рубин» кардинально отличается от моего предыдущего клуба, «Сатурна». Казанцы выше классом, всегда бьются за лидирующие позиции. Плюс очень неприятным получилось прощание с самим «Сатурном». Все эти переживания, суды…

— Недавно прошла информация, что несколько футболистов «Рубина» могут покинуть команду. И вы в том числе. Что скажете?
— Знаком с ней только из прессы. Курбан Бердыев ничего на эту тему не говорил. Конечно, было неприятно перед отпуском получить такое известие, пусть даже из СМИ. Больше не мне неприятно, а родным. Родители у меня очень сильно переживали по этому поводу.

— А вы нет?
— Полагаю, если меня действительно захотят куда-то отдать, руководство скажет мне об этом. Считаю, так правильнее. Если этого не произошло, наверное, данная информация – всего лишь слухи. Хотя в футболе все может быть.

— Сезон «Рубин» начнет раньше многих других – матчами в Лиге Европы. Успели отдохнуть психологически?
— Если честно, сейчас у меня ощущение, будто мы и не уходили в отпуск. Как-то незаметно он пролетел. Даже форму не успел растерять. Конечно, я бы еще побыл в отпуске. Отдыхать – не работать (смеется). Но я все понимаю: надо снова входить в сезон. Нам предстоит играть в Лиге Европы. Это очень интересно. И цель, безусловно, оправдывает средства.

— Как провели отпуск?
— Дома, в Орле. В течение года редко получается выбираться в родной город. Поэтому отпуск я всегда провожу там – в кругу родных и друзей.

«Кому-то „Сатурн“ заплатил. Мне – нет»

— Уже год, как вы в «Рубине». Как оцениваете пройденный этап?
— Не все получилось так, как я того хотел. Это был для меня год привыкания. К новой команде, городу, обстановке. Все-таки «Рубин» кардинально отличается от моего предыдущего клуба, «Сатурна». Казанцы выше классом, всегда бьются за лидирующие позиции. Плюс очень неприятным получилось прощание с самим «Сатурном». Все эти переживания, суды… Сейчас-то я уже свыкся, успокоился. А тогда очень нервничал. Поэтому начало года вышло смазанным.

— «Сатурн» вам хоть что-то заплатил по долгам?
— Мне – нет. Но некоторые другие ребята из команды какие-то копейки получили – за счет выплаты долгов, которые были перед самим «Сатурном».

— Кто определял список избранных?
— Для меня загадка. Даже не хочу лезть в эту историю.

— Еще надеетесь получить хоть что-то?
— Надеюсь. Я нанимал адвоката. Есть решение суда, по которому мне обязаны выплатить долги. Буду бороться до последнего.

— С кем? С банкротом «Сатурном»?
— Есть Московская область, которая брала на себя обязательства по финансированию команды. Но это уже заботы моих адвокатов. Я в эти дела не лезу. Сейчас сосредоточен исключительно на футболе. Хочется чего-то добиться с «Рубином».
«Жаль, что придется играть в „Лужниках“

— Вы сказали, что после перехода в „Рубин“ пришлось привыкать к новой обстановке. Тяжело входили в коллектив?
— Коллектив тут отличный. Ребята приняли меня очень тепло. И сейчас у меня в „Рубине“ много друзей. Речь стоит вести не о команде, а обо мне. У меня есть плохая черта — тяжело переживаю переезды из команды в команду. Мне всегда нужно время на адаптацию. Надеюсь, что следующий футбольный год сложится успешнее.

— Для „Рубина“ прошлый год тоже был годом адаптации. К новой тактике, схеме.
— В начале года, когда у команды не было результатов, на команду вылилось много критики. Мы попали в состояние турбулентности, никак не могли обрести стабильность. Все требовали результата, и это давило. Зато в конце года уже шли как по накатанной. Согласитесь, футбол „Рубина“ прошлых лет сильно отличается от того, во что сейчас играет команда.

— Каким местом по итогам нынешнего чемпионата останетесь довольны?
— Ну, если мы займем второе место… (Делает паузу.) Это будет худший вариант.

— Даже так?
— Я вообще рассчитываю на первое место. Честно. Понятно, будет тяжело. Мы растеряли очень много очков. Причем в таких матчах, где не должны были их терять. Но сейчас у нас уже есть поставленная игра. Мы поняли, во что нам надо играть и как это делать. Конец года показал, что мы можем. Мы победили „Спартак“, „Динамо“, ЦСКА и обрели уверенность в своих силах. Хочется, чтобы это ощущение нас не покидало.

— Скоро для „Рубина“ возобновится Лига Европы. Раз уж вы такой максималист, поделитесь планами на этот турнир.
— Жребий получился удачным – это нельзя не признать. Но дальше пойдут игры на вылет. И тут может произойти всё.

— Всё в положительном смысле – это что?
— Можем и выиграть турнир, почему нет? А можем уже в первом же круге проиграть „Олимпиакосу“. Я, конечно, не хочу об этом даже думать. Но в футболе все бывает. Все-таки нам придется играть в феврале, и скорее всего в „Лужниках“.

— Это уже стопроцентно решено?
— Сказали, что да.

— Этот факт сильно печалит?
— Неприятно, конечно. Свои стены – есть свои стены. Они помогают. Не думаю, что поддержать нас в „Лужники“ приедет много болельщиков. Они, конечно, будут, но в Казани на нас пришло бы гораздо больше народу.

— Говорят, некоторые игроки „Рубина“ огорчились, узнав соперника по жеребьевке. Мол, снова придется ехать в Грецию.
— Конечно, в душе всем хочется сыграть с „Манчестером“, выйти на поле знаменитого „Олд Траффорд“. Зато в матче с греками у нас гораздо больше шансов на победу. А если выиграем, нас ждет победитель пары „Металлист“ — „Ред Булл“. Тоже не худший вариант.

»Хочется медаль, где был бы свой труд"

— В прошлом году вам, номинальному полузащитнику, порой приходилось действовать в обороне. Как это воспринимали?
— Привык. Расстраивает только то, что я очень редко играю в центре.

Конечно, в душе всем хочется сыграть с «Манчестером», выйти на поле знаменитого «Олд Траффорд». Зато в матче с греками у нас гораздо больше шансов на победу. А если выиграем, нас ждет победитель пары «Металлист» — «Ред Булл». Тоже не худший вариант.

— С другой стороны, универсалу хорошо. Можно претендовать на многие позиции.
— Жаль только, что в атаку не ставят (смеется). А хочется! Но я, видимо, незабивной.

— В «Сатурне» вы, помнится, порой исполняли стандарты и как-то забили два прекрасных гола со штрафных «Динамо». В «Рубине» пока не доверяют стандартные положения?
— У нас очень хорошо исполняет штрафные Натхо. Но ничего – может, и для меня останутся стандарты?

— Чего еще ждете в новом году?
— Побольше играть. И что-то выиграть. Я был в «Спартаке» и в «Крыльях», когда эти команды завоевывали бронзу. Но в тех наградах доля моего труда минимальна. В «Спартаке» я даже медаль не получил. От самарского этапа она осталась, валяется где-то. Но для меня гораздо ценнее будет награда, глядя на которую я буду понимать – я и сам что-то сделал для того, чтобы ее получить. Лучше, конечно, если эта медаль будет золотой. Об этом я по-настоящему мечтаю.