Мартинс: верю, что год получится удачным
Денис Целых
Обафеми Мартинс
Нападающий "Рубина" Обафеми Мартинс рассказал о том, почему он пока никак не может обрести себя в новой стране, и выразил надежду, что нынешний год наконец-то станет для него успешным.

– Выиграв «Кубок Марбельи», «Рубин» убедительно продемонстрировал: команда находится в неплохой форме, не так ли?
– Несмотря на то что это неофициальный трофей, команда все равно очень рада. Выигрывать приятно всегда. В Испании мы добились трех побед в трех матчах, и это внушает оптимизм. Но главная цель – подготовка к матчам Лиги Европы. Команда очень усердно занималась на сборах, и я надеюсь, что это принесет свои

К российскому футболу приспособиться непросто. Об этом говорят и другие легионеры, я в этом смысле не одинок. Здесь много играют от обороны, и нападающим не так просто проявлять себя.

плоды.

– Сами вы практически полностью пропустили первый сбор в Турции.
– Да, по причине забастовки, которая продолжалась 10 дней. Наш президент поднял цены на топливо, и это подняло волну возмущения в стране. Так вышло, что в этот период я как раз оказался в Нигерии, в Абуджо. Мне надо было получить новый паспорт, так как в старом уже не было пустых страничек для получения визы. К тому же мне еще надо было поставить турецкую визу. Но вследствие забастовки сделать это быстро оказалось непросто. Поэтому я и опоздал.

– Как на это отреагировали в клубе?
– Люди все поняли. Ясно же, что в той ситуации от меня ничего не зависело. И как только я решил свои проблемы, сразу вылетел на сбор.

– В матче с «Лехом» вы забили два гола. Это, кажется, ваш первый дубль за «Рубин». Стоит ждать и новых?
– Надеюсь. Мои дела в Казани пока складываются непросто. Когда я приехал в «Рубин», у меня многое не получалось: мне никак не удавалось приспособиться к новым условиям. Потом была аренда на шесть месяцев в английский «Бирмингем Сити», где я получил травму голени и пару месяцев восстанавливался. Все шло не совсем так, как я хотел. И только теперь у меня начинает что-то получаться в футболке «Рубина». Надеюсь, что этот год будет отличаться в положительную сторону. Я понимаю: болельщики ждут от меня голов, и я постараюсь их не разочаровать.

– Вы поиграли в Италии, Германии и Англии, забив в этих трех чемпионатах в общей сложности 70 голов. Значит, способны адаптироваться к новым условиям, новым странам. Россия в этом смысле пока особенная?
– К российскому футболу приспособиться непросто. Об этом говорят и другие легионеры, я в этом смысле не одинок. Здесь много играют от обороны, и нападающим не так просто проявлять себя. Но я буду стараться делать все, чтобы помочь команде. Я вижу свою задачу в том, чтобы приносить максимальную пользу «Рубину».

– Чего вам не хватает в России? Вагнер Лав в свое время признавался, что ему недостает особого сорта фасоли, которая есть только в Бразилии. Португальский тренер «Локомотива» Коусейру говорил, что скучает по океану…
– Если говорить о еде, то мне в Казани немного недостает итальянской кухни, к которой я привык, играя на Апеннинах. И еще тут не так много мест, где можно было бы провести досуг. Хотя, может быть, я еще недостаточно хорошо знаю город? Сам я, как правило, люблю выбираться на берег реки (очевидно, речь идет о Казанке. – Прим. ред.), и отдыхать там. Это очень красивое место. Мы часто проезжаем его по дороге на тренировку и обратно.

– В прошлом году вы вместе с партнерами по команде побывали на хоккейном матче местного «Ак Барса». Впечатления?
– Мне понравилось. Это было очень весело. Думаю, если бы я надел коньки и встал на лед, точно сломал бы себе что-нибудь (смеется).

– Кто у вас лучшие друзья в команде?
– Ребята, с которыми я могу поговорить по-итальянски. Боккетти и Роман Еременко. Зная один и тот же язык, нам проще понимать друг друга. Я хочу больше общаться с остальными футболистами «Рубина», но языковой барьер

На хоккее мне понравилось. Это было очень весело. Думаю, если бы я надел коньки и встал на лед, точно сломал бы себе что-нибудь.

пока не позволяет нам тесно контактировать.

– Петр Быстров сказал, что учит английский.
– И это замечательно. Могу только порадоваться за своего одноклубника (улыбается).

– Чего ждете от матчей с «Олимпиакосом»?
– Мы много работали, готовясь к этим играм. Они обещают быть непростыми. В домашнем матче желательно добиться победы, чтобы в Грецию поехать с определенным запасом. Мы надеемся на успех в этом противостоянии.

– «Рубин» может выиграть Лигу Европы?
– В футболе возможно все. Другие команды выигрывали турнир, почему мы не можем? Но только говорить мало. Надо много работать, чтобы заслужить победу.

– Какие у вас личные цели в футболе? Вы играли в «Интере», выступали в Англии, Германии. К чему вы сейчас стремитесь?
– Если бы предложили переехать в Россию 10 лет назад, я бы ответил однозначно: нет. Но сейчас я здесь и постараюсь реализовать себя в этой стране. В России я получаю новый опыт, новые ощущения. Я хочу и дальше наслаждаться футболом, пока мне это позволяет мой возраст.