Акимов: "Аланию" и "Мордовию" уже не догнать
Анатолий Романов
Дмитрий Акимов
Нападающий "Сибири" Дмитрий Акимов рассказал о том, чем его не порадовал прошедший недавно на Кипре Кубок ФНЛ, и признался, что не видит конкурентов у "Алании" и "Мордовии" в борьбе за выход в Премьер-Лигу.

Бомбардир «Сибири» Дмитрий Акимов в интервью для «Чемпионат.com» рассказал о Кубке ФНЛ и о том, какие сложности ждут нового главного тренера команды шотландца Алекса Миллера. Один из лучших снайперов подэлитного дивизиона признался, что не жалеет об уходе из Премьер-Лиги, куда надеется вернуться по итогам этого сезона с «Сибирью». По мнению Акимова, его команде по силам сократить отрыв от конкурентов и пробиться в

Думаю, все ребята, пришедшие в межсезонье, в той или иной мере усилили команду. Возросла конкуренция. Возможности некоторых наших новичков прекрасно известны. Те же Леша Медведев или Ренат Сабитов не нуждаются в представлении.

стыковые матчи.

«Кубок ФНЛ? Первый блин комом…»

— На днях завершился первый Кубок ФНЛ. Что скажете о турнире, который проходил на Кипре и в котором ваша команда заняла третье место?
— Идея хорошая, и в целом турнир оказался интересным. Но с точки зрения организации можно сказать, что первый блин вышел комом. Были шероховатости. Например, команды жили примерно в 40-50 километрах от места проведения матчей, но при этом после игры не было возможности сразу помыться и переодеться. Кроме того, уровень судейства, на мой взгляд, не совсем соответствовал статусу турнира. Видно было: арбитры, молодые ребята, волнуются. Еще жалко, что не все команды прислали сильнейшие составы. Наверное, не хотят раскрывать карты, хотя все примерно понимают, кто и в какой футбол будет играть, и после первых матчей у каждого уже будут видеозаписи и подробный анализ игры соперника.

— Перед «Сибирью» ставились какие-то конкретные цели на турнир, или все-таки Кубок ФНЛ рассматривался как часть предсезонки?
— Понятно, что это часть предсезонных сборов. Правда, наш новый тренерский штаб не особо жалует товарищеские матчи, так что мы с радостью отнеслись к возможности получить игровую практику и набирать «физику» через спарринги. Для нас такой подход, конечно, в новинку. Мы привыкли к тому, что на каждом сборе проводим по три-четыре контрольные игры, а сейчас у нас за два сбора была только одна. Это непривычно.

— Каковы в целом у вас впечатления от работы с новым главным тренером британцем Алексом Миллером? Уже поняли, чем привлекла его кандидатура руководство «Сибири»?
— Да, наш новый тренер обладает немалым опытом работы на самом высоком уровне. Хотя его ждут свои трудности, поскольку реалии российского чемпионата совсем другие. Миллер прежде работал в больших клубах, где даже селекционная политика строилась по-иному. Там потенциальных новичков отслеживали годами, а на российском рынке он пока не ориентируется. Не знает возможности игроков из нашего чемпионата, которые могли бы усилить команду.

— Считаете, Миллеру будет трудно адаптироваться к работе в России?
— Не думаю, что это очень уж сложная проблема. Требования футбола для всех одни и те же, поэтому больших проблем быть не должно. Исключительно, повторюсь, в селекционном плане.

— Тем не менее «Сибирь» пополнили в это межсезонье несколько известных новичков. Кто из них выделяется по первым сборам и матчам?
— Думаю, все ребята, пришедшие в межсезонье, в той или иной мере усилили команду. Возросла конкуренция. Возможности некоторых наших новичков прекрасно известны. Те же Леша Медведев или Ренат Сабитов не нуждаются в представлении. Это зрелые мастера, прошедшие хорошую школу.

«Бонусы есть, но главное – успехи „Сибири“

— Вы вернулись в „Сибирь“ из „Ростова“ как раз перед стартом чемпионата-2011/12. По ходу сезона у вас не возникали мысли, что, может быть, поторопились расстаться с Премьер-Лигой?
— Для футболиста самое главное – играть, а не тратить время на скамейке запасных. В „Ростове“ у меня что-то не сложилось,

Для футболиста самое главное – играть, а не тратить время на скамейке запасных. В „Ростове“ у меня что-то не сложилось, я не получал достаточного количества игровой практики. Поэтому решил сделать шаг назад.

я не получал достаточного количества игровой практики. Поэтому решил сделать шаг назад. В Новосибирске стараюсь приносить пользу команде, городу и болельщикам. В „Сибири“ у меня хорошо складывалась карьера еще до перехода в „Ростов“, здесь мне комфортно.

— В чем вы видите причины не слишком убедительного выступления „Сибири“ в 2011-м?
— Одна из причин – уровень команд-соперников. В первом дивизионе он сейчас достаточно высок. Есть много хороших игроков, с которыми работают достаточно сильные специалисты. Может быть, и мы где-то переоценили свои возможности. Да и отставка тренера всегда накладывает свой отпечаток.

— У „Сибири“ вроде бы остаются шансы занять третье-четвертое место и попасть в переходные матчи. Насколько реально компенсировать отрыв в 7-8 очков от „Нижнего Новгорода“ и „Шинника“?
— Считаю, нам вполне по силам сделать это. Сразу же после возобновления чемпионата нас ждет игра с прямым конкурентом, „Нижним Новгородом“. Если победим и сократим отрыв до четырех очков, то ситуация будет совсем другой.

— А лидерам турнира, „Алании“ и „Мордовии“, еще может навязать конкуренцию кто-то из преследователей?
— Команды из Владикавказа и Саранска сделали очень хороший задел по итогам двухкругового турнира. Если реально смотреть на вещи, то догнать их тяжело. Но, уверен, все будут пытаться.

— Вы по традиции много забиваете и боретесь за звание лучшего бомбардира ФНЛ. Победа в гонке снайперов – ваша личная цель, или существует какая-то дополнительная финансовая мотивация от клуба?
— Конечно, у каждого игрока есть определенные бонусы за сезон, количество сыгранных матчей и голов. Какие-то, разумеется, и у меня. Но я прежде всего думаю о том, что каждый мой гол идет в копилку команды, помогает „Сибири“ добиваться успеха. И, как и любой нападающий, хочу стать лучшим бомбардиром турнира.

— На ваш взгляд, что поменялось после того, как первый дивизион превратился в Футбольную национальную лигу?
— Радует, что турнир теперь лучше освещается в прессе и на телевидении. Болельщику могут по интернету следить за выездными матчами любимого клуба. На самом деле в этом году в ФНЛ собраны хорошие команды, и чемпионат стал по-настоящему увлекательным.