Сорокин: хотел бы попробовать свои силы в элите
Юрий Землянов
Валерий Сорокин
В 2005 году Валерия Сорокина признали лучшим игроком дубля московского "Динамо", в 2007-м он отправился в Бельгию, а в 2010-м подписал контракт с брянским "Динамо".

В первой части интервью порталу «Чемпионат.com» игрок брянского «Динамо» Валерий Сорокин подвёл итоги матча с новосибирской «Сибирью», рассказал о залоге успехов его команды в текущем сезоне, вспомнил бельгийский этап карьеры и выразил мнение, что Дмитрий Булыкин заслужил вызов в сборную России.

— В «Сибири» недавно сменился тренер. При подготовке к матчу Валерий Петраков обращал на это внимание?
— Если честно, то мы не думали, поменяется игра у «Сибири» или нет. Конечно, Валерий Юрьевич Петраков указал нам сильные и слабые стороны соперника, но глубокого анализа изменений игры «Сибири» мы не делали. Обычно мы выходим на поле и стараемся навязать свою игру. Да, если бы новосибирскую команду возглавил Жозе Моуринью, то мы бы по-особому готовились к матчу. Я не говорю, что Кубицки плохой тренер, но большого значения сопернику мы не придавали.

— Самой сильной стороной «Сибири» называют полузащиту, и в частности фланги. Валерий Петраков просил обратить внимание на фланговых полузащитников?
— Фланги у них, конечно, скоростные: слева играл Скороходов, справа Беляев. Хотя в первую очередь Валерий Юрьевич просил уделить внимание крайним защитникам, и это входило в наши с Олегом Поляковым задачи – отрабатывать с ними до конца, чтобы у хозяев не было численного преимущества в атаке.

Многие считают, что мы играем только ради денег, но я скажу, что всё не так.

— Как вы считаете, 0:0 – закономерный итог матча?
— Всегда игроки той или иной команды ангажированы в этих ответах. Естественно, мне кажется, что мы играли получше, что мы могли забить и выиграть, что у нас было больше моментов, но так могут сказать про себя и игроки «Сибири».

В принципе, для нас ничья — неплохой результат, хотя осадок от того, что не смогли победить, есть. Но тут стоит посмотреть на наш график: из Брянска мы едем на автобусе в Москву, потом летим сюда — это, конечно, тяжело, когда играешь через три дня на четвёртый.

— В Новосибирске постелен искусственный газон. Сложнее на нём играть?
— Конечно! Понятно, что поле ровное и мяч круглый, как и на натуральном газоне, но тут совершенно другая амортизация для ног, и это сказывается на мышцах. Хотя, новосибирское поле гораздо лучше нижегородского.

— В первом тайме у вашей команды был момент, когда нападающие убегали практически два в ноль. Уже поговорили, чего не хватило в том эпизоде?
— С мячом там был Дима Голубов, а у него есть небольшие проблемы с задней поверхностью бедра, что не позволяет ему совершать рывки на максимуме. Был бы он в своих лучших кондициях, то обязательно убежал бы один на один.

— Вашу команду в Новосибирске поддерживало три человека. Вы с Юрием Петраковым единственные подошли к фан-сектору вплотную. Цените поддержку болельщиков?
— Ну, а как не подходить к ним, мы ведь играем для них! Многие считают, что мы играем только ради денег, но я скажу, что всё не так. За деньги тоже, но в первую очередь для болельщиков.

— Какая у вас задача на остаток первенства?
— Четвёртое-пятое место. За четвёртое зацепиться будет очень тяжело, а вот удержать пятую строчку нам вполне по силам. Хотя плохо было бы, если бы я считал по-другому (улыбается).

— В прошлом сезоне брянское «Динамо» едва не вылетело из первого дивизиона, а в этом попало в восьмёрку сильнейших команд. Какие выводы были сделаны в межсезонье?
— Секрет в тренерском штабе. У каждого специалиста своё видение футбола, и когда «Динамо» возглавил Валерий Юрьевич Петраков, он предложил свою концепцию. Мы уже год работаем с этим тренером, и отсюда прогресс – мы наигрываем определённые связки, сыгрываемся. У нас есть костяк из 5–7 футболистов, которые выходят в стартовом составе, а это всегда плюс, когда нет большой текучки.

Выступление «Нижнего Новгорода» не поддаётся никаким законам логики.

— Каким тренером является Валерий Петраков?
— Начнём с того, что попадающий в состав футболист всегда скажет про нынешнего тренера, что он супер (смеется). Я отвечу так: на первый этап первенства ФНЛ спонсоры поставили нам задачу – быть в восьмёрке. Мы стали шестыми. Сейчас перед нами стоит задача занять четвёртое-пятое место, и пока мы её выполняем. Значит, мы и тренерский штаб на правильном пути.

Валерий Юрьевич местами жёсткий, временами вспыльчивый, но, как мне кажется, он справедливый. Иногда я попадал на скамейку запасных, сначала обижался на него, потому что гордость не позволяла признать, что не прав, но со временем приходит понимание – видимо, реально был не в порядке, раз тренер принял такое решение.

— Открытие третьего круга первенства ФНЛ – «Нижний Новгород». Вас тоже удивляет, как выступает эта команда?
— Да, это абсолютно необъяснимая команда, выступление которой не поддаётся никаким законам логики. У ребят большие задолженности, а они так играют!

— В каком городе, где есть команда ФНЛ, приятнее всего играть?
— Я буду остроумен, если скажу, что это Брянск? (смеётся) Хотя я на самом деле так считаю, и это не зарабатывание плюсов перед своими болельщиками. Посмотрите статистику – мы минимум в тройке по посещаемости в лиге, и это при том, что у нас один из самых маленьких городов. У нас на матчи ходит по 8000 человек, а вместимость стадиона – 10000, то есть практически аншлаг! И это в любую погоду!

Если брать другие города, то много людей на футбол ходит в Саранске. Хотя, в 2010 году, когда «Мордовия» шла в середине таблицы, такой посещаемости у них не было. Я просто могу сравнивать с нами: в прошлом сезоне мы могли вылететь во второй дивизион, но у нас всё равно собирался полный стадион.

Из второй группы ФНЛ могу выделить Воронеж. Команда идет в низу турнирной таблицы, но при этом её очень горячо поддерживают.

— Первый дивизион славится своими выездами. Например, Владивосток – Хабаровск.
— Это, конечно, сложный выезд, и в первую очередь в плане физики. Физиологию не обманешь, и такой перелёт бесследно не проходит.

Посмотрите статистику – мы минимум в тройке по посещаемости в лиге, и это при том, что у нас один из самых маленьких городов. У нас на матчи ходит по 8000 человек, а вместимость стадиона – 10000, то есть практически аншлаг! И это в любую погоду!

Кстати, у нас в этом сезоне многие выездф получаются необычными – в Брянске закрыли аэропорт, и если в прошлом году мы летали из дома, то сейчас 370 километров едем в Москву и оттуда уже летим. К примеру, из Новосибирска мы уехали в два ночи, а дома были только к вечеру. А ещё учтите, что сейчас матчи играются через три на четвёртый! От этого страдают прежде всего болельщики. Нам, футболистам, конечно, тяжеловато, но мы получаем за это деньги. Но из-за этого графика мы не можем показать всё то, на что способны, потому что у тренеров нет возможности провести нормальный восстановительный цикл. Но что поделать – мы как подопытные, экспериментируют на нас. Выживут – хорошо, нет – менять надо что-то. Но пока живые, видите, сижу с вами, говорю (улыбается).

— После сентябрьской трагедии с ярославским «Локомотивом» вам не страшно летать?
— Я верю в Бога и верю, что ни один волос с головы человека не упадёт без его воли. Перелётов я не боюсь – как он решит, так и будет. Хотя, безусловно, жалко ребят из «Локо», у них остались семьи…

— Вы пост не пытались соблюдать ни разу?
— Нет, хотя в современной истории есть примеры, когда спортсмены соблюдали пост, – Василий Росляков выступал за сборную СССР по водному поло и притом был монахом. Думаю, что водное поло не легче футбола, а ему удавалось соблюдать пост. У него была сила духа – я, к сожалению, не такой духовный, хотя, может, только пока. В чём-то я себя ограничиваю, но чтобы отказываться от какой-то еды – такого нет.

Окончание следует