Колосков: Толстых не выставит нас на посмешище
Денис Целых
Вячеслав Колосков
Первый президент РФС и почётный президент этой организации Вячеслав Колосков заявил в интервью "Чемпионат.com", что не ждёт резких шагов от Николая Толстых.

– Как прокомментируете итоги выборов президента РФС?
— Прокомментирую коротко. Были два равных кандидата. Однако симпатии оказались на стороне Толстых. Хотя разрыв получился не такой большой.

— Предыдущие президенты РФС – Мутко и Фурсенко – работали на этом месте недолго. Есть надежда, что с приходом Толстых шараханье из стороны в сторону прекратится?
– Думаю, что как минимум один цикл Николай Александрович отработает. Хотя я считаю, что для полной реализации взятых на себя обязательств необходимы два цикла. Я варюсь в международном футболе. И мне неудобно, когда меня спрашивают: что у вас там происходит? Буквально пару дней назад я приехал из Монако, где был на Суперкубке Европы. И там мне все задавали много вопросов такого типа. Например, такой: «Как может быть, что человек, которого только что избрали в исполком УЕФА, уже не работает в российском футболе»?

Что касается системы «осень-весна», поезд уже ушёл. Здесь изменений не будет. Толстых разумный человек и не сделает так, чтобы мы были посмешищем во всём мире.

В глазах международной футбольной общественности мы выглядим смешными. Но я думаю, что сейчас наступит стабильность.

– Гендиректор «Спартака» Карпин сказал, что программы у кандидатов похожи. Но ведь у них принципиально разные взгляды на ключевые вещи в российском футболе. На лимит на легионеров, систему проведения соревнований… Толстых, например, был против перехода на систему «осень-весна».
– Программы-то у всех действительно были почти одинаковыми. Везде прозвучали словосочетания «детский футбол», «массовый футбол». Все говорили о приоритете сборной, о работе с болельщиками, о проблеме «договорняков». Другое дело, что выступления были с разной эмоциональной окраской. Но проблемы были обозначены одни и те же – и именно те, которыми действительно надо заниматься.

Что касается системы «осень-весна», поезд уже ушёл. Здесь изменений не будет. Толстых разумный человек и не сделает так, чтобы мы были посмешищем во всём мире. Что касается лимита, надо прожить пару сезонов, чтобы посмотреть на то, что он даёт. Да, изначально Толстых был против смягчения лимита. Но вместе с тем он уже пришёл на готовое решение. И он обязан его выполнять. Убеждён: никаких резких шагов в этом отношении не будет.

– Какими вы видите дальнейшие взаимоотношения президентов РФС и РФПЛ? В своё время, когда вы руководили РФС, а Толстых ПФЛ, мы видели явное противостояние. Возможно ли оно сейчас?
— Противостояние между мной и Толстых действительно имело место. Но при этом у нас не было ни одного совместного решения, которое пошло бы во вред футболу. Если личные трения и были, на общих делах они не сказывались. Например, основные требования к клубам, о которых говорил Толстых, утверждал и принимал в конечном итоге РФС. Главное

У меня ещё есть желание принести пользу российскому футболу. Поэтому я с удовольствием откликнусь на любые предложения.

качество Николая Александровича – умение договариваться и умение идти на компромисс. Также он обладает талантом убеждать людей. Сегодня ни в коем случае нельзя усугублять противоречия, которые возникли на конференции. Нужно собрать всех членов РФПЛ и объяснить своё видение сотрудничества и развития профессионального футбола. Огромная роль президента в том, чтобы найти сбалансированный компромисс между интересами клубов и интересами всего остального футбольного мира.

— Вы по-прежнему работаете в оргкомитете клубного чемпионата мира. И ваше мнение в ФИФА и УЕФА по-прежнему весомо. Поможете Толстых побыстрей влиться в европейскую и мировую футбольную семью?
– Представители ФИФА и УЕФА были на конференции РФС. Я уже с ними договорился, что они примут в свои ряды любого избранного президента. У Толстых будет разговор с ними, чтобы лучше узнать друг друга. Конечно, потребуется определённый период на то, чтобы выстроить чёткие критерии взаимоотношений между всеми участниками футбольного процесса. А потом я с удовольствием представлю Толстых руководству ФИФА и УЕФА.

– Возможно ли ваше возвращение к активной работе с приходом к власти Толстых?
– До вчерашнего дня никаких предложений ни от Толстых, ни от Прядкина у меня не было. Они были только кандидатами, и было бы нелогично что-то мне предлагать. Однако я готов к сотрудничеству.

– Даже с занятием официальной должности?
– Я не имею права занимать официальную должность, так как являюсь почётным президентом РФС. В крайнем случае, я могу быть советником. Но, к примеру, руководителем департамента – нет. Но у меня ещё есть желание принести пользу российскому футболу. Поэтому я с удовольствием откликнусь на любые предложения.