Черчесов: мы уже готовимся к игре с "Локомотивом"
Александр Служаков
Станислав Черчесов
Станислав Черчесов после победы над "Зенитом" отметил, что и раньше не проигрывал на "Петровском", а Лучано Спаллетти рассказал, почему выпустил Халка и Витселя только во втором тайме.

«Зенит» – «Терек»: фоторепортаж с матча

Главного тренера «Терека» Станислава Черчесова на пресс-конференции после победы его команды над «Зенитом» в Санкт-Петерубрге встретили аплодисментами. И действительно, он их заслужил. Грозненцы в нынешнем сезоне поочерёдно обыграли «Динамо», «Спартак», «Рубин» и «Зенит», причём 3 победы из 4 добыли в выездных встречах. Черчесова пытали на предмет того, куда же он и его подопечные метят, но наставник чеченского клуба решил никаких прогнозов не давать.

— Учитывая, как «Терек» играет со всеми лидерами, на какое место ваш клуб рассчитывает по итогам сезона?
— Мы живём сегодняшним днём. Есть такая поговорка: после игры – это уже перед игрой. Вот сейчас мы уже готовимся к «Локомотиву». Мы ничего не загадываем, команда выполняет ту работу, которую мы ей предлагаем. У нас были определённые проблемы с составом. Но то, что мы можем на данный момент, мы

Черчесов: Трансферную стоимость Аилтона я не назову, моё дело – тренировать, оценивать, как кто куда бежит, как бьёт по воротам. Да и если я назову его цену, то на фоне «Зенита» это будет выглядеть смешно.

делаем.

— Вы сумели победить на «Петровском», тем самым вы поквитались за неудачи на этом стадионе, которые постигали вас вместе со «Спартаком»?
— По-моему, я никогда не проигрывал на «Петровском». Ни как игрок, ни как тренер, ни как спортивный директор. Победили здесь как-то раз 4:1, затем сыграли 0:0, в кубковом матче победили. Сегодня выиграли 2:0.

— Вы чувствуете, что вышли на новый тренерский уровень и являетесь топ-тренером в России? Всё-таки ваша команда лидер, а многие российские тренеры терпят неудачи.
— Есть работа, какую я делаю. А оценивать меня – это уже ваша работа. Могу сказать, что время идёт, на какие-то вещи начинаешь смотреть по-другому. К тому же у нас есть футболисты, которые делают свою работу.

— Сегодня забил гол бразилец Аилтон, за сколько вы его приобрели у АПОЭЛа?
— Трансферную стоимость Аилтона я не назову, моё дело – тренировать, оценивать, как кто куда бежит, как бьёт по воротам. Да и если я назову его цену, то на фоне «Зенита» это будет выглядеть смешно. Мы рады, что он к нам пришёл, вы сегодня видели, почему «Терек» его взял.

— За счёт чего в вашей команде раскрываются футболисты, на которых поставили крест в других клубах? Речь, например, о Лебеденко.
— У Лебеденко и других ребят есть хорошие качества, но им о них нужно постоянно напоминать. Видимо, другие тренеры этого не делали, и футболисты всё позабыли. Я же стараюсь не говорить о плохом, всё время их подтягиваю. Поэтому я им благодарен, что они отрабатывают.

Лучано Спаллетти после поражения от «Терека» был мрачнее тучи, но на все вопросы отвечал по традиции вдумчиво. Итальянец отметил: для «Зенита» хорошо, что следующий матч совсем скоро. В Малаге будет прекрасный шанс реабилитироваться.

— Мы знали, что этот матч для нас может сложится очень непросто, учитывая манеру игры «Терека». До тех пор, пока нам удавалось сохранять равновесие между атакой и обороной, мы держали ход матча под контролем, хоть и не создавали большого количества моментов. Затем, когда ты хочешь форсировать ситуацию, пытаешься забить, всё равно нужно сохранять равновесие при игре в обороне. В один из моментов «Терек» застал нас врасплох, забил в контратаке. Второй гол не имел уже особого значения. К таким ситуациям нам впредь нужно быть готовыми. Когда атакуешь большими силами, всё равно должен стремиться действовать компактно. А иначе ты оставляешь много пространства сопернику.

— Халк и Витсель не прошли полный цикл подготовки к матчу, Было ли риском выпускать их в матче с «Тереком»?
— Несмотря на то что эти футболисты тренировались с нами один день, мы решили их выпустить на поле. Они знают, как нужно действовать на поле, они понимают манёвры, эти ребята профессионалы. Если б мне представилась другая возможность выбрать состав на матч, я сделал бы всё так же. Я бы не стал выпускать их с первых минут. Думаю, что нам необходимы были замены, так как многие игроки, вышедшие в стартовом составе, во вторник провели полные матчи за национальные сборные, и мы выпустили Халка и Витселя. Естественно, не стоит ждать, что эти ребята будут в одиночку выигрывать для нас матчи, но они способны усилить наши

Спаллетти: Хорошо, что следующий матч так скоро. В прошлом году мы отставали от лидера на 7-8 очков, но в итоге опередила всех на 14 очков, поэтому я пока не беспокоюсь.

действия.

— Что за травмы у Кришито и Данни?
— На одной из тренировок Доменико почувствовал боль в икроножной мышце. Скорее всего, он и в Малаге не сыграет. Что касается Данни, то он пожаловался на боль в полусухожильной мышце, которая была задета при операции на крестообразной связке. Но ничего страшного с ним не случилось. Из соображений предосторожности мы решили не форсировать ситуацию.

— Вас не беспокоит, что «Зенит» в последнее время вторые таймы проводит слабее, чем первые?
— С моей точки зрения, команда не сбавляет после перерыва. «Зенит» старался атаковать большими силами, так как у нас мало что получалось в нападении. Пришлось нам поднимать линию обороны, начали прессинговать наши хавбеки и крайние защитники. В этой ситуации нужно быть готовым к потере мяча. «Терек» здорово действовал в ситуациях, когда мы не были готовы к собственным потерям.

— «Зенит» впервые при вас дважды подряд проиграл на «Петровском», видите ли вы что-то общее в поражениях от «Рубина» и «Терека»? Обеспокоены ли вы психологическим состоянием игроков?
— Два поражения дома для нас в новинку. Определённые аналогии можно провести. Но эти матчи не были похожи друг на друга. Моя команда привыкла бороться до конца и реагировать на неудачи. У меня нет чувства опаски перед матчем с «Малагой». Я знаю, что наши ребята постараются продемонстрировать свою реакцию на поражение уже во вторник. Хорошо, что следующий матч так скоро. В прошлом году мы отставали от лидера на 7-8 очков, но в итоге опередила всех на 14 очков, поэтому я пока не беспокоюсь. Но работать нужно дальше…

— Когда не дали пенальти на Кержакове во втором тайме, многие журналисты вспомнили о том, что президентом РФС теперь является Николай Толстых. Вам не показалось что-то странным в судействе Малого? У РФС новый президент, появилась ли новая реальность?
— Я должен наблюдать за игрой команды, а не за каким-то эпизодом, который я плохо видел. Я думаю, что судейский корпус в России сильный. Роберто Розетти проделывает хорошую работу.

— Как оцените игру Рената Янбаева?
— Я доволен тем, как он действовал, он быстр, он борется, но ему нужно лучше чувствовать ситуации, когда стоит пойти вперёд. В Лиге чемпионов он сыграть не сможет, так как мы не успели его заявить.