Париж выходит из тумана
Павел Занозин
Париж выходит из тумана
Комментарии
"Марсель" по-прежнему без потерь, а "ПСЖ" пустился в погоню. Павел Занозин подводит итоги пятого тура чемпионата Франции.

Один из интереснейших европейских турниров – чемпионат Франции – в этом сезоне, к сожалению, недоступен для российских телезрителей. При этом, как назло, именно сейчас в Лиге 1 происходят события, которые должны дать мощнейший толчок не только французскому, но и европейскому футболу.

Чемпионат Франции
Лига 1. 5-й тур


14 сентября, пятница
ПСЖ — Тулуза — 2:0
Реймс — Монпелье — 3:1

15 сентября, суббота
Труа — Лилль — 1:1
Сент-Этьен — Сошо — 0:1
ЭвианБастия — 3:0
Ницца — Брест -4:2
Валансьен — Бордо — 0:0

16 сентября, воскресенье

Ренн — Лорьян — 1:2
Лион — Аяччо — 2:0
Нанси — Марсель — 0:1

Рождение клубов с пометкой «супер» – процесс увлекательный, но небыстрый. Формула с точным количеством лет, денег и побед, необходимых для вхождения в когорту избранных, до сих пор не выведена. Как всегда, можно отвлечься на бесконечные споры о том, кто заслуживает иметь эту глянцевую приставку, а кто нет, но если взглянуть на вещи объективно, то в Европе за это лето стало как минимум одним суперклубом больше. «Пари Сен-Жермен» наконец позволил всем желающим оценить бездонность катарского кошелька, и по мощи своего состава резко улетел в космическую лигу. Звезды состоявшиеся (Ибрагимович, Лавесси, Тьяго Силва) и звёзды ближайшего будущего (Верратти, ван дер Вил) были втиснуты в ростер наряду с теми, кто приехал в Париж по первому зову, и Карло Анчелотти повёл эту могучую команду вперёд.

Наверное, вполне логично было бы обнаружить «ПСЖ» на первом месте в таблице Лиги 1 по итогам пяти туров. Но его там нет. Париж пока забивает меньше «Марселя», «Лиона» и даже «Бастии», а пропускает столько же, сколько «Валансьен» и «Бордо». Французские клубы, как выяснилось ещё в прошлом сезоне, совсем не собираются поджимать лапки перед богачами. Чемпионство «Монпелье» в Париже тогда приняли стоически, заявив, что главной задачей клуба было прямое попадание в группу Лиги чемпионов. Но второй год без золота станет для «ПСЖ» полноценным провалом. Так что синьор Анчелотти продолжает требовать для своего состава всё новых и новых звёзд. И наверняка уже оплаченный Лукас Моура не останется единственным зимним приобретением Парижа. При этом из группы ЛЧ с «Порту» и двумя «Динамо» — киевским и загребским – «ПСЖ» просто обязан выходить и в нынешнем виде.

Справедливости ради надо сказать, что главная причина отсутствия столичного клуба в группе лидеров – это невыразительный старт, а вовсе не удручающая нестабильность. Парижане, очевидно, идут по нарастающей, в двух последних турах исправно набирая очки. Так, в минувший уик-энд «ПСЖ» уверенно расправился с «Тулузой» благодаря голам своих главных звёзд – Ибрагимовича и Пасторе. Неплохая подготовка к старту в Лиге чемпионов. А тот факт, что таблицу чемпионата Франции со стопроцентным результатом возглавляет заклятый соперник парижан – «Марсель», пока настроения фавориту серьёзно не портит.

Просидевший три года без тренерской работы Эли Боп, приводивший в далёком 1999-м к чемпионству «Бордо», неожиданно оживил захиревший «Олимпик». Денег на трансферы у «Марселя» нет, а единственное приобретение клуба насмешило всю Францию. «Олимпик» взял в аренду Джоуи Бартона, забыв о том, что сверхдлинная дисквалификация английского хулигана обязательно распространится и на Лигу 1. Бартон не сможет играть практически до конца первого круга, так что в распоряжении Бопа остался тот же самый материал, с которым Дидье Дешам в прошлом сезоне умудрился занять аж 10-е место. Но с этими расхристанными ребятами подзабытый тренер взял и одержал уже пять побед, позволив соперникам, среди которых уже были «Ренн» и «Монпелье», забить всего однажды.

Удивляет на старте сезона и «Лион», идущий вторым. Жан-Мишель Оляс, казалось, продолжил политику самоуничтожения, продав Льориса, Криса, Али Сиссоко и Кима Чельстрема, но взятые вместо них по дешёвке Стид Мальбранк, Арнольд Мвуэмба, Фабиан Монсон и особенно Милан Бишевац неожиданно пришлись в «Лионе» ко двору. А Реми Веркутр впервые в карьере наконец смог почувствовать себя основным вратарем.

Третье место пока занимает традиционно дерзкий «Лорьян» Кристиана Гуркюффа, в котором зажигает Ален Траоре (советую всем добавить в «Избранное» два его гола в ворота «Ренна» в пятом туре).

Чемпион «Монпелье», как и следовало ожидать, пока неспособен поддерживать прошлогодний темп. Потерю Оливье Жиру южане постарались восполнить покупкой таланта из «Ниццы» Антони Мунье, но он еще не вписался в схему Рене Жирара. Особенно опасаются во Франции возможного провала «Монпелье» в Лиге чемпионов – ведь страна уже и так пропустила вперёд себя в таблице коэффициентов УЕФА португальцев.

Ещё один лигочемпионский клуб, «Лилль», всеми силами пытается показать, что жизнь без Эдена Азара продолжается. Пока главная звезда Лиги 1 последних лет феерит в «Челси», Руди Гарсия пробует разделить его функции между новоприобретёнными Марвеном Мартеном и Саломоном Калу. Получается с трудом – «Лилль» натужно прошёл «Копенгаген» в квалификации ЛЧ, а в чемпионате за пять туров выиграл всего раз. Зато команда наконец переехала на новый 50-тысячный красавец-стадион, построенный с прицелом на Евро-2016.

В общем, жизнь во французском футболе кипит вне зависимости от того, показывают его в России или нет. Ну а нам остаётся лишь ловить редкие мгновения встреч с эстетикой Лиги 1 в матчах еврокубков и надеяться на лучшее.

Комментарии