Рыков: почему не улыбаться, если рядом семья?
Денис Целых
Владимир Рыков
"Чемпионат.com" поговорил с защитником "Динамо" Владимиром Рыковым о фанатах бело-голубых, улыбках в "Меге" и предстоящем дерби с ЦСКА.

«СУДЬЯ ПРАВ, ЧТО ПРЕКРАТИЛ МАТЧ»

– За «Динамо» в этом году вы забили больше, чем Кураньи. Партнёры Кевина не травят?
– В матче с «Торпедо» мне повезло: два раза оказался в нужной зоне. Но на моём месте мог оказаться тот же самый Кевин. Он, кстати, поздравил меня с забитыми голами.

– В вашей личной статистике указано, что с 2005 года, когда вы начали клубную карьеру на взрослом уровне, вы забили 12 голов в 160 матчах. Предположу, что дублей в вашем активе раньше не было.
– Не было. Ребята из «Динамо» тоже об этом спрашивали. По детям забивал, а во взрослой карьере – первый дубль.

Мне по-своему нравится пиротехника, но не в той ситуации, когда она несёт угрозу окружающим. На Новый год, например. На трибуны ходят девушки, мамы с детьми. Плохо, когда такие категории болельщиков не чувствуют себя в безопасности. В матче с «Торпедо» фанаты вроде бы попали файером в оператора, который стоял на бровке. Куда это годится?

– Сильно раздосадовались, узнав, что матч с «Торпедо» не будет доигран?
– Почему я должен был раздосадоваться?

– Поскольку «Торпедо» засчитали техническое поражение, ваши голы в официальную статистику могут не попасть.
– Ничего страшного. Главное, чтобы команда прошла дальше. Это была главная задача на этот матч.

– Были внутренне согласны с решением арбитра Арсланбекова?
– На сто процентов. После 20-минутной паузы не было смысла продолжать матч. Правильным считаю и то, что арбитр прекратил игру. Петарды и файеры летели на поле. А если бы в кого-то из игроков попали?

– Ваши эмоции понятны. Многие помнят, как в дерби со «Спартаком» в начале этого года в вас угодили снежком.
– Я и говорю: приятного мало. Файером, думаю, было бы больней. Мне по-своему нравится пиротехника, но не в той ситуации, когда она несет угрозу окружающим. На Новый год, например. На трибуны ходят девушки, мамы с детьми. Плохо, когда такие категории болельщиков не чувствуют себя в безопасности. В матче с «Торпедо» фанаты вроде бы попали файером в оператора, который стоял на бровке. Куда это годится?

– Как вам перводивизионное «Торпедо»?
– Соперник старался. Для торпедовцев это был важный матч. При своих болельщиках они хотели доказать, что тоже умеют играть в футбол. И бились даже после двух наших быстрых голов.

– Пару недель назад актуальной была грустная шутка, что скоро матчи «Торпедо» и «Динамо» будут проходить на регулярной основе.
– Нам было очень неприятно находиться на последнем месте. Но мысли о первом дивизионе от себя отгоняли. Наоборот, внушали себе: всё будет хорошо.

«ОТ ФАНАТОВ ХОТЕЛОСЬ ПОБОЛЬШЕ УВАЖЕНИЯ»

– А как вам новогорское внушение фанатов?
– Я недовольство ребят понимаю. Но они могли бы вести себя немного уважительнее. Предположу, что в их жизни тоже бывали ситуации, когда не всё ладилось, не всё получалось. Например, на работе. Интересно, начальники им за это угрожали?

– Если каким-то образом судьба занесёт вас после поражения в магазин «Мега», улыбаться там не будете?
– Это вообще было абсурдное обвинение. Нобоа пришел в магазин с семьёй. Почему он должен переносить своё огорчение на родных и близких? Он всю неделю должен смотреть на них волком и портить настроение? Они-то в чём виноваты? Семья есть семья, и это надо понимать.

Я недовольство ребят понимаю. Но они могли бы вести себя немного уважительнее. Предположу, что в их жизни тоже бывали ситуации, когда не всё ладилось, не всё получалось. Например, на работе. Интересно, начальники им за это угрожали?

– Не хотелось ответить фанатам во время их спича?
— Хотелось. Если вы хотите, чтобы уважали вас, уважайте других.

– А листовки, которые написали фанаты, читали?
– Нет. Я так понимаю, они всё, что хотели, сказали на словах.

– В листовках формулировки были жёстче. В частности, там написали, что дальше методы будут серьезнёй. Вы задумывались над этим?
– Угрозы – неправильный путь. Если кто-то думает, что нам нравилось находиться на последнем месте, он сильно ошибается.

– Фанаты сообщили, что команда 40 минут не выходила из корпуса. Якобы боялись.
– Ерунда полная! Тренировка была назначена на 16.00. К этому времени и вышли. Нам сказали, что болельщики хотят поговорить с нами. Мы к ним подошли. Никто специально не задерживался.

– Удивлены вообще тому факту, что руководство пустило болельщиков на базу?
– Я понимаю, что у ребят накипело. Им хотелось высказаться. Считаю, что фанатов правильно пустили.

– Вернёмся к вашим двум голам в матче с «Торпедо». До этого вы забили за «Динамо» один мяч – дальним ударом. Сейчас оба раза отличились с воздуха. Что для вас более фирменный гол?
– Я игрок обороны, поэтому понятие «фирменный гол» – не совсем ко мне. Но многие тренеры, в частности Силкин и Петреску, говорили, что центральные защитники должны бить издали. Что же касается стандартов, мы отрабатываем их на тренировках. Там я тоже, бывает, забиваю.

– В своей карьере вы всегда играли в обороне?
– Начинал правым защитником. Но потом я приехал в «СКА-Энергию», и её главный тренер Сергей Горлукович перевёл меня в центр. С тех пор играю только тут. А в детстве начинал в полузащите. Я тогда не обладал высоким ростом.

– Чем запомнилась работа с Горлуковичем?
– Он умеет настроить ребят, зажечь словом. Очень требовательный тренер. Он и защитником был жёстким и неуступчивым. Я видел его в игре за новосибирский «Чкаловец-Олимпик». От игроков требует той же самой неуступчивости.

– Вас, судя по всему, можно назвать достойным учеником Горлуковича. Правда, что в первом дивизионе у вас было прозвище «убийца»?
– Это ваш брат-репортёр постарался. Никто из футболистов убийцей меня не называл. Я играю жёстко, но за грань этого понятия стараюсь не переходить. Просто не люблю проигрывать.

– Вид у вас на самом деле несколько суровый. В жизни вы такой же?
– Я спокойный, уравновешенный.

– Как настоящий сибиряк?
– Возможно.

Начинал правым защитником. Но потом я приехал в «СКА-Энергию», и её главный тренер Сергей Горлукович перевёл меня в центр. С тех пор играю только тут. А в детстве начинал в полузащите. Я тогда не обладал высоким ростом.

«В НОЧНЫЕ КЛУБЫ ХОЖУ РЕДКО»

– В вашей карьере до «Динамо» было семь команд из первой и второй лиг. Как удалось сделать шаг наверх?
– Наверное, где-то меня высмотрел Сергей Силкин. На такие предложения «да» говорят без раздумий.

– Назовите три главных отличия футбола в Премьер-Лиге от футбола в низших лигах?
– Более высокое исполнительское мастерство – раз. Скорости – два. Техника – три.

– Играть в низших лигах не скучно?
– Там много борьбы. Не заскучаешь.

– Москва для многих не становится своим городом. Как тут живётся сибиряку?
– Я не совсем в Москве живу. В Куркино неподалёку от Новогорска. В центр редко выбираюсь. Как правило, в гости к старшей сестре, которая живёт в Москве. А в Куркино мне и моей девушке нравится. Тихо, спокойно. Есть где погулять. Иногда в кино ходим. Были на последней части «Эволюции» Борна.

– И как вам?
– Не очень. Первые части лучше были.

– Вы ведь и на хоккей ходили.
– Да, на финальную серию, когда там «Динамо» играло. В хоккее у меня две любимые команды. «Сибирь», так как я сам из Новосибирска. И конечно, «Динамо».

– В ночной клуб после разговора с болельщиками больше не пойдёте?
– А я и так туда редко хожу, в основном в отпуске.

– В ближайшие выходные «Динамо» предстоит матч с ЦСКА. Вы ведь именно в игре с «армейцами» дебютировали за бело-голубых.
– Да, помню. Вышел на замену в матче, который в итоге завершился со счётом 4:0 в нашу пользу. Очень приятный дебют.

– В нынешнем дерби ЦСКА фаворит?
– Я понимаю, что «армейцы» находятся на первом месте, а «Динамо» — внизу таблицы. Но мы постараемся дать бой. Уверен, у нас будет запредельная мотивация.

– До матча с «Торпедо» новый тренер «Динамо» Петреску не выпускал вас на поле.
– Поэтому я и хотел доказать наставнику, что тоже достоин места в составе и могу приносить пользу команде.

– Думаете, убедили?
– Посмотрим.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.