Показать ещё Все новости
"Спартак" победил, но потерял Диканя
Денис Целых
Митар Новакович и Ари
Комментарии
Во втором матче подряд "Спартак" выиграл, уступая в счёте по ходу игры. При этом москвичи лишились основного вратаря Андрея Диканя.

«Амкар» считается соперником для «Спартака» статистически удобным. До сегодняшнего вечера команды провели между собой в рамках чемпионата России 16 встреч, и девять из них завершились победами москвичей. «Амкар» выиграл всего однажды, причем не в Перми, а в «Лужниках». Впрочем, в начале этого сезона многие вспоминали и о том, что «Амкар» никак не может победить ЦСКА, а он взял и преподнес сюрприз, нанеся «армейцам» первое (на данный момент одно из двух) поражение в чемпионате.

Хотя, если уж быть совсем точным, однажды «Амкар» спартаковцев в Перми все-таки побеждал. Правда, было это в формате Кубка России, а не чемпионата – в далеком уже 1998 году. «Амкар» тогда играл даже не в первом – во втором дивизионе и сотворил очень громкую сенсацию, выиграв со счетом 1:0 у команды, которая неделю спустя победит в «Лужниках» сам мадридский

«Реал».

К слову, если проводить параллели, то скоро у «Спартака» тоже матч Лиги чемпионов, и тоже в «Лужниках». Красно-белым предстоит сыграть с «Селтиком». И, учитывая тот факт, что в последнее время лазарет команды активно пополнялся, помимо очковой задачи у москвичей на этот матч была и другая – не увеличить список выбывших из строя игроков.

«Амкар» очень серьезно готовился к нынешнему визиту «Спартака». Тренерский штаб сознательно решил сделать ставку на дублеров в предварявшем эту игру матче Кубка России. И они в Хабаровске не сдюжили, уступив дорогу в следующий раунд «СКА-Энергии». «Спартак», как мы помним, не без труда обыграл в 1/16 финала Кубка России белгородский «Салют».

Забивший в той игре первый мяч москвичей Жано Ананидзе в этот раз удостоился места в стартовом составе (во второй раз при Унаи Эмери в рамках чемпионата страны). Также с первых минут появился и автор победного гола – Деми де Зеув. Впрочем, выбор в центральной оси после травм Ромуло и Хурадо у испанского наставника сузился до предела.

Место в центре защиты в паре с Инсаурральде было доверено вовсе не Мареку Сухи, а Сергею Брызгалову. До поры до времени серьезной работы у них не было. Но на 16-й минуте, когда казалось, что «Спартак» прочно завладел инициативой, «Амкар» создал не то что момент – моментище! Якубко одним пасом отрезал всю защиту «Спартака», и Игнатович оказался с мячом в двух метрах от ворот гостей. Но в ближнем бою выше всяких похвал сыграл Дикань, выставивший ногу и отразивший этот удар.

Игнатович исправился несколько минут спустя. С его вторым ударом в створ ворот, нанесенным с линии штрафной точно в шестерку, Дикань уже не сдюжил. Так «Спартак» попал в положение отыгрывающейся стороны. Из которого, надо отметить, выбрался достаточно быстро – всего через 11 минут после гола «Амкара» (к слову, юбилейного, 150-го в домашних матчах в рамках Премьер-Лиги).

Счет сравнял Ким Чельстрём, забивший первый гол за «Спартак» в своем третьем матче за команду. Швед мастерски исполнил штрафной, заработанный гостями после нарушения правил на де Зеуве. Несколько ошибся в данном эпизоде с выбором позиции голкипер «Амкара» Нарубин. Впрочем, заслугу самого Чельстрёма преуменьшать нельзя – стенку он перекинул идеально, словно по учебнику.

До конца тайма игра проходила с переменным успехом. У «Спартака» мог забить головой Эменике, оставленный защитниками «Амкара» без присмотра в своей штрафной. Пермяки же дважды получали право на опасные стандарты. Но удары Васильева и Пеева, в отличие от выстрела Чельстрёма, пришлись немногим выше ворот.

В первом тайме запомнился и еще один любопытный эпизод. В стыке с Новаковичем сильный ушиб стопы получил Эменике. Нигериец упал на газон, но партнеры, продолжавшие владеть мячом, не стали спешить с тем, чтобы выбить его за пределы поля.

И этот факт, как показалось, очень сильно разозлил форварда «Спартака», который не преминул потом высказать свои претензии. Нигерийца, получившего в итоге желтую карточку, успокаивали всем миром.

В начале второго тайма главные информационные поводы говорить о себе дали вратари. У «Спартака» в рамке неожиданно произошла замена – Диканя, получившего, как выяснилось, травму плеча, сменил Песьяков. Обидно будет, если повреждение не позволит основному голкиперу красно-белых сыграть с «Селтиком».

А через три минуты после возобновления игры отличился Нарубин. Стремясь ликвидировать выход Эменике один на один с собой, он выскочил из-за пределов штрафной, а когда нигериец пробил, вынужден был сыграть руками – и получил заслуженную карточку за фол последней надежды. Таким образом, во втором матче подряд пермяки остались в меньшинстве.

Для того чтобы использовать численное большинство, «Спартаку» хватило 20 минут. Забитым мячом с близкого расстояния отметился Ари, которому ассистировал вышедший на замену Дзюба. До конца матча скорее гости были близки к тому, чтобы увеличить счет, нежели хозяева к тому, чтобы его сравнять. Близок к дублю был Чельстрём, но мяч после его сочного удара угодил в перекладину. А еще раз хозяев выручил Герус, ликвидировавший опаснейший выпад Ари.

Но свой третий гол «Спартак» все-таки забил. Ари вернул должок Дзюбе, снабдив его отличным пасом. Удар головой в исполнении Артема был не менее четок.

В итоге победа «Спартака», вторая подряд в чемпионате России. А для «Амкара» это поражение стало сотым в рамках Премьер-Лиги.

Комментарии