Погребняк: "Челси" и "МЮ" второй сет не доиграли
Денис Целых
Павел Погребняк
В интервью Денису Целых форвард "Рединга" Павел Погребняк уверил, что он не смирился с отсутствием своей фамилии в списке сборной России.

Павел Погребняк умеет быть балагуром и весельчаком. Он вообще очень позитивный парень. Но вчера, когда я дозвонился на его английский сотовый, то голос в трубке узнал не сразу. Не было и намёка на привычный задор.

Очевидно, Павел мыслями был ещё на стадионе «Мадейски», домашней арене «Рединга». Во вторник в матче 1/8 финала Кубка английской Лиги его команда совершила невероятное: умудрилась проиграть матч, в котором вела с преимуществом в четыре мяча.

В праве шутить, однако, Погребняк себе привычно не отказывал. Но шутки в этот раз были с невесёлыми нотками.

— Никак не отойдёте от прошедшего кошмара? Или это слишком сильное слово?
– Нет – прямо в точку. Кошмар и есть! До сих пор в голове не укладывается, как такое возможно. До сих пор переживаю и не могу отойти от перипетий этого теннисного матча (грустно усмехается). Обидно: «Ливерпуль» вылетел из Кубка лиги, «Тоттенхэм» тоже. У «Рединга» был великолепный шанс на то, чтобы постараться завоевать трофей. Увы, вместо этого останутся воспоминания о матче с «Арсеналом». Но что я точно для себя вынес: подобное может произойти только в Англии.

– Так и не нашли для себя ответ на вопрос: как можно проиграть, выигрывая по ходу матча в четыре мяча?
– Мы вообще-то и в чемпионате пропускаем немало. Большой ошибкой считаю нашу авантюру при счёте 5:5. Когда мы сравняли счёт, надо было доводить дело до пенальти. Мы же побежали забивать шестой.

Моё мнение однозначно: Аршавин должен играть в сборной России. Но важно, что по этому поводу думает Фабио Капелло, а не Павел Погребняк.

И получили два в ответ. Неграмотно, в общем, сыграли.

— В Англии временами происходит какое-то безумие в плане результативности. Эти всплески просто потрясают. Вы с «Арсеналом» наколотили 12 мячей на двоих, «Челси» с «МЮ» на день позже – девять.
– Они просто решили разыграть второй сет (усмехается). Правда, почему-то не стали завершать его. Жалко: счёт 6:4 был бы вообще шикарен. Я, конечно, смотрел этот матч. В Англии сейчас просто фантастический футбол.

– Вы всегда мечтали играть на Туманном Альбионе. Именно за этим сюда и ехали?
– За чем – за этим?

– За эмоциями, россыпью забитых мячей, лихими поворотами сюжета…
– Ну, в общем, да. За тем, что раньше наблюдал только по телевизору. Именно это здесь и увидел. Хотя я только в начале пути.

– Три голевых паса в вашей эпической битве записал на свой счёт Аршавин. Как думаете, это даёт ему хотя бы минимальные шансы вернуться в основу «Арсенала»?
– Уверен: такие шансы есть. Не думаю, что он сейчас захочет уезжать из Англии. Тем более из такого великого клуба, как «Арсенал». Андрей наверняка будет бороться за свое место под солнцем. Что он, собственно, сейчас и делает. Скажу честно: мне давно не приходилось видеть такого мотивированного Аршавина. Уверен: главное работать, а всё остальное придёт.

– Сам Андрей в последнем интервью выразил надежду на возвращение в сборную России. Как думаете: оно возможно?
– Вы сами знаете, кому надо задавать этот вопрос. Мы можем только гадать. Моё мнение однозначно: Андрей должен играть в сборной России. Но важно, что по этому поводу думает Фабио Капелло, а не Павел Погребняк.

— В чемпионате Англии дела у вашего «Рединга» идут неважно. Что даёт поводы для оптимизма?
– Я очень надеюсь, что поводы для оптимизма даст следующий матч чемпионата – против «Куинз Парк Рейнджерс». Соперники, как и мы, – аутсайдеры чемпионата. Только находятся ещё ниже в таблице. Нам обязательно нужно выиграть этот матч. Только потом можно будет говорить о чём-то конкретном.

– Вы полностью адаптировались в новой команде?
– Нет. Более того, я уже разговаривал с тренером и честно ему сказал, что моя собственная игра меня не устраивает. Я определённо должен играть лучше. Хотя не стоит забывать и о том, что форварды – люди зависимые. Я хочу приносить успехи «Редингу», но это зависит не только от меня.

– В Англии вы второй год. Где вам комфортней – тут или в Германии?
– Однозначно в Англии.

– В плане футбола или быта?
– Во всех ипостасях. Об английском футболе я мечтал с детства. Я хочу играть здесь, хочу учить местный язык и совсем не хочу отсюда уезжать. Наоборот, рассчитываю пробыть на Альбионе как можно дольше. В Германии у меня такого желания не было.

– Я так понимаю, вам нравится не только футбол, но и страна?
– Мне нравится Лондон. Я сам из Москвы и очень люблю большие города.

– Как с английским?
– Учим. Прогресс есть.

– К чему в Англии оказалось привыкнуть тяжелей всего?
– Вроде всё ровно пока. А, ну конечно, движение!

Не без улыбки вспоминаю, как я в первый раз сел за правый руль. Проехал 10 метров и оцарапал колесный диск. После чего развернулся и поставил машину обратно в гараж.

Не без улыбки вспоминаю, как я в первый раз сел за правый руль. Проехал 10 метров и оцарапал колесный диск. После чего развернулся и поставил машину обратно в гараж. Честно говоря, сильно расстроился. И решил: пока надо поездить на автомобиле с левым рулем.

– Так и ездите? Не перестроились?
– Сейчас уже нормально. Спокойно могу пересаживаться с левого руля на правый. Научился переключаться. Привыкнуть можно ко всему. Я привыкал, на самом деле, недолго. Дня четыре.

– Интервью не хотелось бы завершать на грустной ноте, но обойти стороной я эту тему не могу. В среду был опубликован очередной список сборной. Вас снова в нём нет. Смирились с тем, что Капелло не будет вас вызывать?
— Не смирился! И не смирюсь. Буду продолжать работать. Забивать голы. Вы же знаете нашу поговорку: вода камень точит…

– Тогда успехов в матче с «КПР»!
– Спасибо. Главное — надо всё-таки стараться пропускать поменьше…

… В трубке снова раздался грустный смешок. Хочется верить, что у Павла в ближайшем будущем появятся поводы и для положительных эмоций.