Страсти по Рафе
Михаил Тяпков
Рафаэль Бенитес
Комментарии
Первое лондонское дерби Бенитеса, дуэль тренеров-старожилов, форварды «МЮ» против одной из «любимых» команд – в превью 14-го тура АПЛ.

Принцип составления календаря английского футбола: болельщики без зрелища могут оставаться не более нескольких дней. Если на неделе не предусмотрено матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы, если до следующих раундов кубковых турниров ещё есть время – значит на свободном местечке в календаре уютно разместился очередной тур. Естественно, при таком раскладе большинство матчей играется в одно время, чтобы люди успели на футбол после работы. Но проиграть от этого могут только телеболельщики, а никак не те, кто идёт на стадион.

Больше всего повезло тем, кто в среду, 28 ноября, сможет лично поприсутствовать на встрече «Эвертона» и «Арсенала». Конечно, Арсена Венгера чаще сопоставляют с Алексом Фергюсоном, но по духу французу всё же ближе другой старожил (пусть и с меньшим, чем у коллег, стажем) – Дэвид Мойес. Трофеев с «ирисками» он завоевал ещё меньше, чем Венгер с «канонирами», — ноль. Но при этом не устаёт повторять, что доволен работой в таком клубе.

Чемпионат Англии. 14-й тур

28 ноября

23:45. Саутгемптон — Норвич Сити
23:45. Сток Сити — Ньюкасл Юнайтед
23:45. Суонси Сити — Вест Бромвич Альбион
23:45. Тоттенхэм Хотспур — Ливерпуль
23:45. Челси — Фулхэм
23:45. Эвертон — Арсенал
00:00. Манчестер Юнайтед — Вест Хэм Юнайтед
00:00. Уиган Атлетик — Манчестер Сити.

Руководство «Эвертона» тоже удовлетворено, поскольку на многое и не претендует. В общем, идиллия, как и в «Арсенале». Только что фанаты пусть не столь активно, как лондонские, но ворчат время от времени, что не отказались бы хотя бы от Кубка лиги.

Надо сказать, противостояние двух энтузиастов тренерского цеха почти всегда заканчивается в пользу Венгера. «Эвертон» — самый удобный из постоянных участников премьер-лиги соперник для «Арсенала». Над «ирисками» лондонцы одержали больше всего побед, в их же ворота забили больше всего мячей. Даже на «Гудисон Парк» хозяева проиграли «канонирам» уже три игры подряд.

В состав «Эвертона» вернётся вовремя отбывший дисквалификацию за «юбилейную» жёлтую Феллайни, а у «Арсенала» поправились Уолкотт и Росицки. Правда, для появления чеха в стартовом составе время ещё не пришло. Кроме того, «канониры» должны выглядеть посвежее, чем в скучном матче с «Астон Виллой» на выходных – Венгер пообещал, что на сей раз футболисты успеют восстановиться и после премьер-лиги, и после Лиги чемпионов.

Ещё одно интригующее противостояние поле – «Тоттенхэм» против «Ливерпуля». Изначально из «большой четвёрки» мерсисайдцев стал теснить «Ман Сити», а стараниями «шпор» великий клуб сейчас не входит и в «большую пятёрку», как в Англии сейчас именуют круг претендентов на лигочемпионские места. Впрочем, у «Ливерпуля» ещё есть возможность поучаствовать в их распределении – отставание от того же «Тоттенхэма» не выглядит критически. Правда, на «шпор» пока лучше не ориентироваться – они и сами неожиданно пропустили вперёд «Вест Бромвич» с «Эвертоном».

Так что для обеих команд очки на вес золота, причём мерсисайдцы однозначно могут лишиться надежд на финиш в пятёрке уже в ближайших турах, если не наладят игру и темпы набора очков. Но шансов на счастливое для болельщиков преображение «Ливерпуля», прямо скажем, немного. Да, команда не проигрывала на протяжении восьми туров, с самого сентября. Но за этот период и побед было всего три, причём над весьма скромными соперниками. Многое в сегодняшней встрече будет зависеть от того, как сработает «инстинкт убийцы» у лидеров и лучших бомбардиров команд – Джермейна Дефо и Луиса Суареса.

Рафа Бенитес стал третьим тренером «Челси» при Романе Абрамовиче, который не сумел выиграть в дебютном для него матче премьер-лиги. До этого так же, с нулевой ничьей, стартовал Виллаш-Боаш, а Грант в первой игре вообще капитулировал перед «МЮ». Можно было бы добавить, что оба предшественника испанца в клубе не задержались, но так можно сказать о любом тренер «Челси», кроме Моуринью и Анчелотти. Интересно, задумывается ли Бенитес об этом? Преимущество его лишь в одном: поскольку контракт рассчитан до конца сезона, он может стать вторым после Хиддинка наставником лондонцев при Абрамовиче, который уйдёт сам по истечении соглашения, а не окажется уволен. Впрочем, и до мая ведь ещё нужно продержаться.

Пока Рафа доблестно пытается решать все проблемы сразу – привести в порядок физическую и психологическую

форму футболистов, наладить отношения с фанатами, разбудить Торреса. Возможно ли это – уже который день задаются вопросом британские эксперты и журналисты. Большинство склоняется к тому, что болельщики Рафу так и не примут, а Фернандо так и не начнёт забивать с той периодичностью, как в своё время в «Ливерпуле».

Что именно говорит Бенитес Торресу неизвестно, а вот его попытки примириться с фанатами, которых он в своё время обидел, ещё будучи тренером мерсисайдцев, — дело публичное. «Все мои мысли сосредоточены на игре. Я понимаю тех, кто относится ко мне так из-за соперничества, которое имело место в прошлом. Однако я уверен, что большинство понимает: я профессионал и сделаю всё, что в моих силах, чтобы добиться результатов с клубом. Болельщики всегда поддерживают свою команду, и, надеюсь, мне рано или поздно удастся завоевать их доверие. Во время встречи футболисты полностью сконцентрированы на игре и, думаю, должны получать должную поддержку трибун. Если я справлюсь со своей работой и приведу клуб к победам, надеюсь, мы получим такую поддержку. Как я планирую изменить отношение к себе? Упорным трудом на благо клуба и победам», — заявил Бенитес.

Что ж, посмотрим, насколько хватит протестного запала фанатов «Челси». Уже сегодня лондонцам вновь играть на «Стэмфорд Бридж». Думается, плакаты типа «Бенитес – вон!» болельщики ещё не успели спрятать далеко. И если синим не удастся одолеть «Фулхэм», которому клуб не проигрывает уже шесть лет, негодование может только усилиться. К слову, Бенитесу в период работы в «Ливерпуле» матчи с «дачниками» тоже почти всегда удавались.

Редко случается, что матчи манчестерских клубов остаются в тени, но в этом туре как раз такой случай. У «Ман Сити» проходная встреча с «Уиганом», у которого и так переполненный лазарет после победы над «Редингом» пополнился ещё и Рамисом и Малони. «Горожане» же гораздо лучше адаптированы к плотному графику и потерям. К примеру, Тевес и Балотелли получили передышку в воскресенье, так что с большой долей вероятности сегодня появятся с первых минут.

«МЮ» принимает «Вест Хэм», а это одна из «любимых» команд его форвардов. На счету Руни семь голов в последних четырёх матчах с «молотобойцами», а ван Перси за «Арсенал» забил четыре в четырёх. С учётом того, что «пушка» Робина молчит уже три тура, а Уэйн в чемпионате пока забил лишь в одной встрече, вполне вероятно, что именно сегодня как минимум одного из них прорвёт.

Комментарии