Спаллетти: я покажу Карпину Халка!
Анатолий Романов
Лучано Спаллетти
Главный тренер "Зенита" на пресс-конференции накануне гостевого матча со "Спартаком" рассуждал о Валерии Карпине и ситуации в своей команде.

На традиционном брифинге перед очередной игрой «Зенита» наставник сине-бело-голубых немало времени уделил вернувшемуся на пост главного тренера «Спартака» Валерию Карпину. Лучано Спаллетти пообещал познакомить своего коллегу-спартаковца с Халком. По словам Спаллетти, ему очень понравилось, как его футболисты действовали во встрече с ЦСКА, и именно в этом направлении «Зенит» будет работать и дальше.

«Мне нравится менять капитанов»

— В «Спартаке» сменился главный тренер. Им снова стал ваш большой приятель Валерий Карпин. Соскучились?
— А он уже успел что-то сказать о нас?

— Передавал привет Игорю Денисову…
— А я слышал, он сказал про то, что не хочет повторить селекционных ошибок «Зенита». По-моему, я уже говорил: не стоит рассуждать про наших игроков. Карпину не следует давать

У Карпина есть команда с прекрасными футболистами, так что ему стоит рассуждать о ней. Послезавтра он увидит, кто такой Халк. Я покажу ему это на футбольном поле.

оценку работе «Зенита». Не так давно я прочитал в одной газете, что с тех пор, как Карпин работает в «Спартаке», они потратили чуть ли не 100 миллионов на новых футболистов, взяв около 20 человек. Около 15 из них уже отправили из команды.

При этом продолжают говорить о «Зените», хотя за два чемпионата «Спартак» отстал от нас в общей сложности очков на 30. У Карпина есть команда с прекрасными футболистами, так что ему стоит рассуждать о ней. Послезавтра он увидит, кто такой Халк. Я покажу ему это на футбольном поле.

— Как сейчас настроение в «Зените»? Как команда пережила техническое поражение и матч без зрителей с ЦСКА?
— В последней игре вы прекрасно видели моральный дух команды. Несмотря на все сложности, которые нам пытаются создать извне, мы будем бороться. Посмотрим, что получится в конце сезона. С ЦСКА мы играли прекрасно – быстро, интенсивно, с отличным балансом. Команда мне очень понравилась. В этом направлении нам и нужно двигаться.

— Ваши слова об игроках на последней пресс-конференции – это эмоции или вы хотели встряхнуть команду? И добились ли вы того, чтобы раскритикованные вами игроки работали на тренировках с особым усердием?
— Мне не понравилось случившееся после игры с «Динамо». То, что было, когда судья увёл команды в подтрибунное помещение. Мне не понравилось, как мои футболисты ответили мне по поводу произошедшего в том матче. Я получил от них не те ответы, которые хотел услышать. Но сейчас мы продолжаем идти вперёд, и у меня нет никаких проблем с ребятами. Вчера был день рождения Кержакова, и я там присутствовал вместе с Денисовым, Широковым и Быстровым. Все сидели рядом, все праздновали.

— Надеемся, и Халка позвали…
— Нет, Халка не было, поскольку, так уж вышло, одновременно праздновался и день рождения Алвеша. Он присутствовал там, а я не мог разорваться.

— По вашим словам, Малафеев говорил, что на него давит капитанская повязка. Но когда это было? И будет ли Данни теперь исполнять роль капитана на постоянной основе?
— Почитайте программку перед матчем «Зенит» — ЦСКА, например. Там всё найдёте. Но для меня главное – не написанное на страницах газет, а наш диалог со Славой, из которого я выношу для себя важные вещи. Повторюсь, у вратаря и так достаточно ответственности на поле, поэтому не хочу нагружать его дополнительно. В моей команде есть много игроков с сильным характером, которые готовы взять на себя эту роль – Зырянов, Семак, Анюков и Денисов, являющийся капитаном в сборной.

С ЦСКА мы играли прекрасно – быстро, интенсивно, с отличным балансом. Команда мне очень понравилась. В этом направлении нам и нужно двигаться.

Мне нравится менять их.

«Спартак всегда использовал одну модель»

— Вы утверждаете, что недовольны Широковым не из-за его высказываний, а по причине снизившегося уровня игры. По сегодняшней тренировке создалось ли у вас впечатление, что он стал работать лучше?
— Это ещё одна сложность, которую нам пытаются создать извне. Ситуация с Широковым – нормальная вещь, поскольку иногда футболист не показывает своего уровня. Вот я и решил оставить его в матче с ЦСКА на скамейке запасных. Думаю, имею право принимать подобные решения. Возможно, оно было ошибочным, но кто не пробует, тот не ошибается. При этом Файзулин, Витсель и Денисов провели очень сильный матч.

У меня в центре поля достаточно большой выбор футболистов. Логично, что по ходу сезона кто-то может остаться на скамейке, например, на четыре игры, а в пятой выйти на поле и сыграть решающую роль. И я не вижу себя тем тренером, за которого другой человек определяет стартовый состав. Мне было бы очень неуютно в такой ситуации.

— Мы знаем, как важны для Быстрова матчи со «Спартаком», но привыкли к тому, что в последнее время он удачно выходит на замены. Кого всё-таки видите в основе в пятницу — Халка или Быстрова?
— Игроки только в день матча узнают, кто выйдет в стартовом составе. Быстров уже достаточно давно имеет проблемы с бедром, не позволяющие ему тренироваться в полную силу. Сегодня он не закончил занятие, а вчера отдыхал. Согласен, что Владимир зачастую вносит большой вклад, выходя на замену. Он обладает потрясающей скоростью, у него есть рывок. За счёт своих лучших качеств Володя способен поменять ход встречи. Но добавлю, что и тогда, когда он выходил в основе, Быстрову удавалось показывать очень сильную игру.

Что до Халка, то, повторюсь, я покажу его Карпину. Если он его не знает, то это нужно исправить. Наш бразилец – замечательный парень. Я его представлю Карпину, а игрока Халка он увидит на футбольном поле.

— Споры о вкладе Халка и Витселя в игру команды не утихают. Есть мнение, что с их приходом команда что-то потеряла. Они способны сделать сильнее тот «Зенит», который мы хорошо знаем, или это будет новый «Зенит»?
— Мне кажется, ваш анализ немного ограничен. Команда ещё до их прихода играла ниже своего привычного уровня. В матче с «Динамо», который мы не доиграли, Витселя на поле не было, однако мы уступали в счёте.

Что касается их адаптации, то, естественно, им нужно время, чтобы понять партнёров, прижиться и внести свой вклад. Этого, соглашусь, мы пока не видим. Но, поймите, нельзя разделять Халка с Витселем и всех остальных. Они являются частью команды. Важно, чтобы мы нашли свою игру, чтобы у ребят на поле было взаимопонимание и «Зенит» добивался результата. Мы все стремимся к этому и были близки к нашей цели во встрече с ЦСКА. Ребята действовали просто здорово. И не нужно искать проблему там, где её нет, в особенности тем, кто внутри команды. А те, кто снаружи, могут говорить, что захотят.

— Смена главного тренера наверняка добавит эмоций «Спартаку». К тому же красно-белым захочется взять реванш за болезненное поражение в первом круге. Чего вы ждёте в такой ситуации от ваших подопечных?
— Мы должны иметь в виду, что смена наставника может дать сопернику дополнительную мотивацию. Если что-то идёт не так, то ответственность всегда несёт главный тренер. Но вообще я наблюдал за работой Эмери, и мне казалось, что это сильный специалист. В начале чемпионата «Спартак» под его руководством проводил отличные матчи, а руководители клуба очень хорошо

Я наблюдал за работой Эмери, и мне казалось, что это сильный специалист. В начале чемпионата «Спартак» под его руководством проводил отличные матчи, а руководители клуба очень хорошо высказывались о нём.

высказывались о нём.

Конечно, мы прекрасно понимаем, насколько тяжёлый выезд предстоит «Зениту». Это будет особенная игра. Нам предстоит встреча с большой командой, обладающей по-настоящему качественными футболистами. Мои ребята – большие личности, каждый из них обладает крепким характером. Они знают, как играть в сложных матчах на чужом поле, знают, как действовать в том или ином эпизоде.

— Какую атмосферу ждёте на трибунах? Готовы к тому, что опять может что-то произойти?
— Естественно, мне бы не хотелось, чтобы опять что-то случилось. Болельщики должны поддерживать свою команду. Последние события станут уроком для всех. Игра не должна выходить за пределы поля. А матч будет красивым, поскольку сыграют две большие команды.

— Собираетесь ли усиливать команду зимой? Что может повлиять на ваше решение?
— В своём сегодняшнем виде наш состав укомплектован полностью. Может, только с численной точки зрения у нас есть недобор в обороне. Но по силе состава, по числу футболистов мы будем придерживаться той же линии – иметь два игрока на каждую позицию.

— Вы представляете, как и по какой тактической модели будет играть «Спартак» при Карпине? И вообще это важно для вас?
— «Спартак» всегда использовал одну и ту же модель, и характер у этой команды тоже всегда был. Даже в матче на «Петровском», в котором мы крупно выиграли, «Спартак» показался мне сильным коллективом, несмотря на счёт. С «Барселоной» в Лиге чемпионов спартаковцы тоже действовали очень хорошо, пусть даже пропустили три мяча в первом тайме. Игру с «Динамо», конечно, они провели ниже своих возможностей. Впрочем, я также не вправе комментировать ситуацию в «Спартаке». У меня есть своя роль и позиция. Я не как Карпин, который и директор, и снова тренер, и комментатор, который высказывает своё мнение относительно других. Он любит рассуждать про «Зенит», поэтому мы можем уволить пресс-атташе и взять вместо него Карпина. Это всезнающий человек, он всё умеет делать.