Буссуфа: "Зенит"? Я счастлив в "Анжи"
Михаил Тяпков
Мбарк Буссуфа
Полузащитник "Анжи" Мбарк Буссуфа признался "Чемпионат.com", что не имеет никаких проблем в России, и вспомнил о двух сезонах в "Челси".

— Место первого сбора – Эмираты – близкая вам как марокканцу страна?
— Да, можно сказать, чувствую себя здесь как дома. Ведь это тоже арабская страна – похожий климат, похожие традиции.

— Дубай часто называют столицей шоппинга...
— Так и есть: здесь ты можешь купить всё, что угодно. И когда в нашем напряжённом графике выпадает выходной, многие отправляются по магазинам.

— Туристы везут из Эмиратов одежду, главным образом, шубы, часы, планшеты и телефоны. А футболисты?
— Тоже самое. Чем мы хуже? (Улыбается). Часы, правда, редко, но вот одежду – безусловно. Ещё приятно посидеть в одном из местных ресторанов, отдохнуть после похода по магазинам. Местные моллы такие большие, особенно Dubai Mall, что можно потратить трое суток, чтобы обойти его. Несколько дней на один молл! Но мне нравится здесь. Со мной два моих брата и мой друг, мы вместе отдыхаем, когда

Местные моллы такие большие, особенно Dubai Mall, что можно потратить трое суток, чтобы обойти его. Несколько дней на один молл! Но мне нравится здесь.

у меня выдаётся свободная минутка.

— Вам вообще больше по душе большие города или для жизни предпочитаете камерность?
— Нет, я люблю большие города, потому что это большие возможности для вас и вашей семьи – много мест для проведения досуга. Но я предпочитаю жить не в самом центре, а в пригороде. А вообще для футболиста зачастую главное прилечь после тренировки и хорошенько отдохнуть.

— Москва подходит для жизни футболиста?
— Вполне. Огромный город, есть, куда пойти. Увы, из-за пробок не всегда получается выбираться в центр, но мне нравится там. Красная площадь, Кремль – есть, где прогуляться.

— Зима в России вас не испугала? Всё-таки вы как марокканец должны быть теплолюбивы.
— Конечно, тяжеловато приходится. Но хорошо уже, что нам не приходится играть в такие морозы. Конечно, в феврале будем сражаться с «Ганновером», но это всего одна игра. К тому же она пройдёт в «Лужниках», где поле искусственное, а газон – это главная проблема игры в мороз. С холодом мириться легче.

— Что скажете о «Ганновере»? Эта команда не сильнее «Удинезе» и «Ливерпуля», которые противостояли вам на групповом этапе, согласны?
— Ты никогда не знаешь, с каким соперником тебе придётся труднее. «Ганновер» — команда бундеслиги, причём далеко не последняя. К тому же второй матч нам предстоит провести в гостях. Я видел игру «Ганновера» против «Стандарда», и они оставили хорошее впечатление. Да и в прошлом сезоне были достаточно сильны, уступив будущему победителю Лиги Европы.

— Кого из соперников, которым «Анжи» доводилось противостоять, считаете самым мощным?
— Прошлой зимой нам довелось сыграть товарищескую игру против донецкого «Шахтёра», они очень сильны. В чемпионате больше всего проблем доставляют «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Рубин».

— Ощущаете, что «Анжи» сейчас – один из фаворитов Премьер-Лиги?
— ЦСКА – фаворит, тут я согласен с Гусом Хиддинком. А возвращение Вагнера добавит им мощи, ведь он много лет был одной из главных звёзд чемпионата. В общем, на бумаге армейцы выглядят фаворитами, но мы сделаем всё возможное, чтобы на равных сражаться с ними. Как команда мы всегда стремимся к максимальному результату. Конечно, в чём-то наш быстрый взлёт стал неожиданностью, но пока рано говорить о том, что мы проводим хороший сезон, ведь впереди ещё 11 туров, надо провести их не хуже предыдущих 19-ти.

— — Как думаете, главным конкурентом останется ЦСКА или «Зенит» всё же вмешается в этот спор?
— Да, я думаю, во второй части они прибавят, ведь новые игроки уже должны освоиться в

Прошлой зимой нам довелось сыграть товарищескую игру против донецкого «Шахтёра», они очень сильны. В чемпионате больше всего проблем доставляют «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Рубин».

Петербурге.

— Вы слышали разговоры о том, что и вами интересуются другие клубы, в частности, «Зенит»?
— Читал в Интернете, но не знаю, откуда это шло. Мне ничего такого не предлагали. Я счастлив в «Анжи», этот клуб многое мне дал, а люди были очень добры ко мне. И я наслаждаюсь игрой здесь.

— В первом круге в «Анжи» происходили тактические перестроения, связанные с приходом Траоре, травмами. Легко было подстроиться под изменившуюся модель игры? Ведь от вас как одного из главных созидателей в команде зависит многое.
— Да, из-за отсутствия Жусилея, Ахмедова и Георгия Габулова мне впервые в жизни пришлось играть «6-го номера», прямо перед защитой. Непривычно было, но для меня это стало хорошей школой. Я к тому же и справа действовал время от времени, когда Это`О и Траоре вместе действовали на острие. По счастью, я могу действовать на разных позициях, главное – приносить пользу.

— Ваше детство прошло в Амстердаме. Было весело или не чувствовали себя в городе, куда перебралась ваша семья, как дома?
— О, это было отличное время, я целыми днями пропадал на улице. Но не бездельничал, а играл в футбол – постоянно, каждый день, с утра и до вечера.

— Как думаете, в Марокко вам бы удалось вырасти в большого футболиста?
— Кто знает? Конечно, в Нидерландах больше возможностей для карьеры, больше полей, отличные академии. Но сейчас и в Марокко футбол развивается достаточно быстрыми темпами, открываются школы, строятся стадионы. Но мне, конечно, повезло, что я попал в 11 лет в академию «Аякса», возможно, лучшую в Европе. Это был важнейший шаг в моей карьере, и я многому научился.

— Теперь в «Анжи» два марокканских футболиста. Помогали первое время освоиться ему на новом месте?
— Конечно. Я знал его и до «Анжи», но не так хорошо. Здесь же мы стали настоящими друзьями. Он отличный парень, приятный собеседник. К тому же он мой сосед, наши дома стоят рядом.

— Почему вы оба не попали в состав сборной на Кубок африканских наций?
— Не знаю, тренер со мной не контактировал, ничего не объяснял. Читал, что была сделана ставка на молодых игроков, но разве я очень старый? (Смеётся). В любом случае я поддерживаю его решение и буду переживать за сборную. Никогда не сожалел, что решил выступать не за Нидерланды, а именно за Марокко. В детстве мои родители передали мне любовь к этой стране. У нас был настоящий марокканский дом, хоть и в Амстердаме. И когда я приходил с улицы, попадал как будто в другую страну. Говорили мы дома тоже по-мароккански.

— Вы два года прожили в Лондоне, когда были игроком «Челси». Что вспоминается об этом периоде вашей жизни и карьеры?
— Я был очень молод. Восхищался городом, клубом, в который попал. Как и «Анжи», «Челси» как раз в это время стал стремительно прогрессировать после прихода мистера Абрамовича. Но это стало и проблемой для меня: пришло очень много новых футболистов, стало тяжелее пробиться в состав. И я решил уйти.

— Не жалели потом об этом решении? Может, сейчас были бы победителем Лиги чемпионов.
— Никогда не знаешь,

Как и «Анжи», «Челси» как раз в это время стал стремительно прогрессировать после прихода мистера Абрамовича. Но это стало и проблемой для меня: пришло очень много новых футболистов, стало тяжелее пробиться в состав. И я решил уйти.

как всё могло бы сложиться. Но я так не думаю. Вообще же я с благодарностью вспоминаю все свои клубы и продолжаю следить за ними.

— Вы уже почти два года играете в России. Что вас радует, а что расстраивает в нашей стране и в нашем футболе?
— С тех пор, как я перебрался в Россию, ни разу не пожалел о принятом решении. Хотя некоторые скептически оценивал мой переезд в «Анжи». Но клуб помогал и помогает мне во всём, вместе мы быстро растём как команда. Единственная проблема – московские пробки. Других забот у меня нет. Сначала я очень расстраивался из-за такого движения, но потом привык и уже не переживаю. В футбольном же отношении переход однозначно пошёл мне на пользу: я играю со звездами, работаю с великолепным тренером. Это то, к чему я стремился и нашёл в «Анжи». Признаюсь, как и все я не думал, что мы будем так стремительно прогрессировать. Но не время почивать на лаврах: удержаться наверху всегда труднее, чем забраться туда. Поэтому мы не торопимся, а двигаемся шаг за шагом, учимся, совершенствуемся. И, верю, в будущем сможем добиться многого. Пока же мы только на пути к цели.

— Футбольный прогресс нельзя не связать с приходом Гуса Хиддинка. Получается, ему удалось то, что не вполне получалось у российских специалистов?
— Это тренер, которого я знаю с детства. Не лично, конечно, но в Нидерландах он очень популярен. И о нём всегда отзывались очень хорошо – не только как о тренере, но и как о человеке. Что касается российских тренеров, то они проделывали свою работу, старались, не могу сказать о них ничего плохого.

— Но когда пришёл Хиддинк, вы почувствовали различия в методах работы?
— Первое, что бросилось в глаза, — требовательность Гуса. Это касалось и нас, игроков, и организации работы. Красножан проработал с нами только несколько недель, поэтому не могу многого о нём сказать, а с Гаджиевым, мне кажется, общий язык мы нашли, у него был хороший контакт с командой.

— В «Анжи» сейчас очень дружный коллектив, что редкость для больших команд. Когда успели так сдружиться российские игроки и иностранцы?
— Просто в «Анжи» собраны не только большие футболисты, но и большие личности. И мы никогда не переносим происходящее на поле на личные отношения. Кто-то может ошибиться, кто-то высказать недовольство, но когда вы покидаете поле – всё заканчивается, мы друзья. С плохой атмосферой в коллективе больших побед не добьёшься.

— Досуг вы тоже проводите вместе?
— Частенько. Мистер Керимов нередко собирает в ресторане всю команду, мы ужинаем, общаемся. Это тоже сплачивает, позволяет лучше узнать друг друга.