"Арсенал": сражаться, чтобы умереть?
Олег Барков
Кобахидзе вернулся в "Днепр"
Комментарии
Пока клубы премьер-лиги готовятся ко второй части сезона, "Арсенал" ищет партнёров и спонсоров, теряя время и шансы на спасение.

20 января, по словам президента киевского «Арсенала» Вадима Рабиновича, должна была решиться судьба его клуба. Команда, испытывающая серьёзные кадровые проблемы, оказалась под угрозой исчезновения. В воскресенье президент «канониров» дал понять, что ситуация может разрешиться положительно, «попросив» при этом «отсрочку» ещё в 15 дней. По информации «Чемпионат.com», игроки «Арсенала» всё ещё не приступили к тренировкам.

Кто-то ожидает развития событий, кто-то ищет возможные варианты трудоустройства, кто-то поддерживает форму самостоятельно. Но даже при самых удачных раскладах, если клуб найдёт деньги для выступления весной, прогнозы для «канониров» неутешительные.

По информации «Чемпионат.com», игроки «Арсенала» всё ещё не приступили к тренировкам. Кто-то ожидает развития событий, кто-то ищёт возможные варианты трудоустройства, кто-то поддерживает форму самостоятельно. Но даже при самых удачных раскладах, если клуб найдёт деньги для выступления весной, прогнозы для «канониров» неутешительные.

Мало того, что на подготовку ко второй части сезона у команды будет около 20 дней, так ещё и непонятно каким составом «Арсенал» встретит футбольную весну. Пожалуй, лучше других ситуацию описал румынский легионер киевлян Джордже Флореску: «В „Арсенале“ оставаться не планирую. Конечно, может что-то измениться, но пока таких предпосылок нет». А уже сейчас клуб покинули полтора десятка ведущих футболистов и теперь уже экс-главный тренер.

Леонид Кучук готовит к футбольной весне краснодарскую «Кубань». Александра Кобахидзе и Евгения Шахова, узнав о трудностях «Арсенала», вернул «Днепр», которым футболисты принадлежат.

Артём Старгородский и Максим Шацких подписали контракты с «Черноморцем». Юрий Панькив и Владимир Полевой перебрались в донецкий «Металлург». В понедельник стало известно, что Александр Ковпак, Сергей Симоненко и Саулюс Миколюнас пополнили ряды лидера первой лиги – ПФК «Севастополь». Нашли себе команды Богдан Шершун, Эрик Матуку, Александр Максимов, Янко Симович. Причём, все они покинули «Арсенал» на правах свободных агентов. Неудивительно, что сейчас авторитетный портал www.transfermarkt.de отводит «канонирам» предпоследнее место в премьер-лиге по общей стоимости состава: ростер «Арсенала», насчитывающий сейчас 14 (!) футболистов, оценивается в € 9,4 млн. Меньше только у беспросветного аутсайдера – запорожского «Металлурга» — € 9,3 млн.

Но дело даже не в количестве и цене оставшихся футболистов, а в том, что ушедшие игроки были лидерами киевского клуба. К примеру, в активе Шацких пять голов в 18-ти сыгранных матчах. Три гола в 15-ти играх забил Ковпак, по два мяча на свой счёт записали Кобахидзе (16 матчей) и Миколюнас (15). Получается, что из футболистов, забивавших за «Арсенал» в первой части сезона, в команде остались лишь Доминик Адийя (3 гола в 16 встречах) и Владимир Гоменюк (3 мяча в 15-ти играх). Патовой выглядит ситуация и с обороной. Полевой и Старгородский в первой части сезона приняли участие в 16-ти матчах, Матуку и Симоненко – в 13-ти.

Надежды на усиление призрачны. Во-первых, до закрытия трансферного окна осталось не так много времени. Во-вторых, вряд ли, зная о проблемах «канониров», найдётся много желающих пополнить ряды «Арсенала». В-третьих, даже если киевлянам удастся кого-то подписать, состав и новичков ещё надо будет обкатать.

«Арсенал»: теперь почти без шансов

«Арсенал»: теперь почти без шансов

Старт второй части сезона уже в первых числа марта, а «канониры» не провели ни одной командной тренировки.

Призрачны и надежды на «Арсенала» на игроков из своей молодёжной команды. Понятно, лишь в том случае, если клуб решит доиграть чемпионат. «Молодёжка» «канониров» после 18-ти туров своего первенства занимает 15 место в турнирной таблице, опережая лишь ужгородскую «Говерлу». В активе «Арсенала» (U-21) 15 набранных очков (у идущей 14-й «Таврии» — 18), 19 забитых голов (меньше только у той же «Таврии», столько же – у «Ильичёвца). Плюс, если судить по статистике на официальном сайте „канониров“, лишь двум игрокам молодёжной команды исполнилось по 20 лет — лучшему снайперу Александру Филиппову, да форварду Игорю Бровко. Как вы думаете, способна „арсеналовская“ молодёжь сходу заменить ушедших?

Пожалуй, единственная надежда „канониров“ на солидный отрыв от „зоны вылета“, который обеспечила „старая гвардия“. За 12 туров до окончания чемпионата „Арсенал“ опережает идущую на 15-м месте „Говерлу“ на 12 пунктов. Во второй части сезона „канонирам“ и ужгородцам предстоит играть с одними и теми же командами, плюс, встретиться между собой в матче 26-го тура.

Так, „Арсенал“ и „Говерла“ весной сыграют с „Днепром“, „Металлистом“, „Ильичёвцем“, „Таврией“, запорожским и донецким „Металлургами“, „Карпатами“, „Кривбассом“, „Волынью“, „Ворсклой“. „Канониры“ встретятся также с „Черноморцем“, а ужгородцы – с „Зарёй“. И если в любой другой ситуации 12 очков преимущества гарантировали „Арсеналу“ спокойную жизнь, то сейчас всё может поменяться уже после нескольких стартовых туров. И выбравшись из одной кризисной ситуации, „Арсенал“ может очутиться в первой лиге. Где до „канониров“ точно никому не будет дела. Если, конечно, клуб выживет.

Комментарии