Эммануэль превзойдёт Самуэля?
Олег Лысенко
Эммануэль Эменике
Комментарии
Нападающий "Спартака" и сборной Нигерии Эммануэль Эменике может стать первым "российским" дважды героем Кубка Африки.

Эммануэль Эменике и Ахмед Муса уже точно вернутся в Россию с медалями африканской чеканки. Осталось выяснить, какого достоинства. Ответ на этот вопрос даст воскресный финал Кубка африканских наций в Йоханнесбурге. Кроме того, заключительные матчи турнира – за третье и первое место – выявят лучшего снайпера соревнования. Выходя на игру с Буркина-Фасо, Эменике уже будет знать, отличился ли его основной конкурент по индивидуальному зачёту ганец Вакасо и, соответственно, сколько ещё ему нужно забить для чистой победы. В настоящее время у главных претендентов на «Золотую бутсу» КАН-2013 по четыре гола.

В ожидании ответов на два главных вопроса завершающегося в ЮАР форума предлагаю вспомнить предыдущих героев африканского континента, так или иначе связанных с Россией. Их было не так уж много.

ПРИЗЁРЫ

Казанские болельщики со стажем и хорошей памятью – и те, боюсь, не сразу припомнят Абделькарима Кисси. Был такой марокканский легионер в «прошлой жизни» «Рубина». Но именно он стал своего рода пионером – первым представителем Премьер-Лиги на пьедестале африканского первенства. В 2004 году сборная Марокко с Кисси в составе в упорной борьбе уступила титул хозяевам турнира – тунисцам.

На следующем чемпионате количество «наших людей» среди медалистов Чёрного континента удвоилось. Защитники Чиди Одиа (ЦСКА) и Джозеф Энакархире («Динамо») в составе команды Нигерии добыли бронзу на полях Египта. Примечательно, что руководил ими бывший защитник московского «Торпедо» и первый (самый первый!) африканский футболист в истории российского футбола Августин Эгуавон. Как игрок Эгуавон достиг более серьёзных высот. Пиком его карьеры стала виктория на Кубке Африки-1994.

В 2008 году «забронзовели» сразу два варяга подмосковного «Сатурна» – защитник Иллиасу Шила и нападающий Баффур Гьян. Компанию им составил столичный «железнодорожник» Хамину Драман. В утешительном финале ганцы одолели сборную Кот-д’Ивуара (4:2), и точку в этой истории своим прицельным ударом поставил не кто иной, как хавбек «Локомотива».

Для делегата «Крыльев Советов» Бенуа Ангбвы чемпионат сложился, с одной стороны, удачнее, а с другой – нет. Да, в Самару камерунец вёз бронзовую медаль – вот только вклад Бенуа в её добычу оказался минимальным. Весь турнир Ангбва просидел в запасе. Спустя годы судьба сведёт его с боевым товарищем и одним из героев КАН-2008 в России. Но тогда ни Ангбва, ни, уж тем более, Это’О ни о чём подобном даже помыслить не могли.

В шаге от главного трофея остановилась сборная Ганы образца 2010 года. И всё тот же Драман вместе с ней. Финал против египтян он отсидел на лавке, хотя на предыдущих стадиях стабильно появлялся на поле.

Одноклубнику Хамину Питеру Одемвингие на память об ангольском приключении осталась бронзовая медаль. Нападающий «Локо» в пяти матчах на турнире провёл два мяча – оба в ворота Мозамбика на групповой стадии. От звонка до звонка отыграл чемпионат и другой «российский суперорёл» – Сани Кайта. Защитник ЦСКА Чиди Одиа почти всё самое интересное просмотрел со скамейки – зато матч за третье место с Алжиром отбегал целиком. Стало быть, свой вклад в относительный успех тоже внёс.

И только в прошлом году у России появился стопроцентно «свой» чемпион Африки. Занятно, что им стал представитель не высшего, а первого национального дивизиона – ФНЛ, проще говоря. Полузащитник Чисамба Лунгу по сей день не закрепился в основе «Урала» из Екатеринбурга, а в сборной Замбии – давно в авторитете! При его непосредственном участии «медные пули» прошлой зимой добились исторического успеха, впервые в истории выиграв континентальное первенство! В решающей схватке с ивуарийскими «слонами» Лунгу добросовестно отработал все 120 минут, а затем ещё и послематчевый пенальти реализовал.

Защитник «Кубани» Игор Лоло и нападающий (лучший бомбардир!) ЦСКА Сейду Думбия отсидели финал в запасе своей сборной и довольствовались серебряными медалями.

Теперь в финале двое «россиян». И оба – «армеец» Муса и спартаковец Эменике – заодно…

БОМБАРДИРЫ

Эммануэль, кстати, имеет замечательный шанс стать первым посланцем РФПЛ – обладателем «Золотой бутсы» КАН. Дважды – в 2006 и 2008 годах – почётный индивидуальный приз прибирал к рукам наш хороший знакомый Это’О. Но он тогда никакого отношения к России не имел: играл за великую «Барселону» и, поди, знать не знал, что такое Махачкала и «Анжи». Он же, кстати, является единственным в российском футболе двукратным победителем Кубка Африки – их знаменитый камерунец выигрывал в бытность нападающим «Мальорки».

На Кубке-2004 блеснул уроженец советского Ташкента и воспитанник ДЮСШ «КАМАЗ» Питер Одемвингие: трижды поразил чужие ворота и всего на гол отстал от победителей бомбардирского зачёта. Но и он тогда от Москвы и России был ещё весьма и весьма далеко.

У Эменике есть полтора-два часа, чтобы стать первым «русским дважды героем Африки». В один год обе африканские награды даже Это’О не брал…

Комментарии