Не наиграли и на полмяча
Игорь Рабинер
"Анжи" — "Ньюкасл"
Комментарии
Московский мороз поспособствовал и обледенению футбола. За 90 минут две команды не создали и момента.

«Анжи» — «Ньюкасл». Фоторепортаж с матча

Две перемены произошло в стартовом составе «Анжи» по сравнению с повторным матчем против «Ганновера». Вместо Арсения Логашова и Мубарака Буссуфа на поле вышли Юрий Жирков и Олег Шатов. По большому счету, принципиальных изменений в стартовом составе, равно как и в тактике, у команды Гуса Хиддинка не случилось: тот же Ласина Траоре, как и в Германии, остался в резерве. А три опорника «Анжи» — Жусилей, Диарра и Ахмедов – в основе. Жусилей при этом располагался глубже партнеров по средней линии.

У команды же Алана Пардью, если сравнивать со свежим поражением от «Суонси», вышел «полуторный» состав – ровно пять человек по сравнению с предыдущей встречей в премьер-лиге, где они сегодня идут пятнадцатыми (Эллиот, Кабайе, Сиссоко, Янга-Мбива, Марво). Что, впрочем, совершенно не говорило о том, что клубу с севера Англии безразличен результат в Европе. Поди выиграй тогда у «Металлиста»… Обратило на себя внимание возвращение в состав после травмы Бен Арфа, который как раз в день матча отмечал день рождения.

Пардью назвал свою команду аутсайдером по сравнению с более богатым «Анжи». Хиддинк тоже не поддавал пафоса в предматчевых заявлениях. Что и понятно – взять хотя бы оборонительную линию, так пострадавшую от ухода в «КПР» Самба. В ней компанию Жоао Карлосу вновь составил Эвертон. Пополнивший же клуб Спахич сможет играть только в чемпионате России.

«Анжи», получивший очень приличную поддержку лужниковских трибун, выиграл все семь предыдущих домашних матчей в еврокубках, пропустив при этом всего один мяч – как раз от предыдущего соперника, «Ганновера». Мало кто помнит, что клуб из Дагестана наряду с чешской «Викторией» являются двумя главными долгожителями Лиги Европы, вступившими в борьбу за трофей еще во втором отборочном раунде турнира.

Несколько месяцев спустя «Анжи» в паре с клубом английской премьер-лиги уже считается фаворитом. Тем более что, если сравнивать с осенью 2012-го, у «Ньюкасла» нет его лидера Демба Ба, перешедшего в «Челси». Да и поддержка, которую получил дагестанский клуб с лужниковских трибун, впечатляла. Не уверен, что, допустим, за ЦСКА на этой же арене болеют столь же яростно.

Первая половина первого тайма получилась осторожной и катастрофически скучной. Ни моментов, ни даже намёка на остроту. Процент брака был настолько чудовищным, что Александру Бубнову оставалось только потирать руки, подсчитывая ТТД и начищая до блеска свой словесный пулемёт. Стало понятно, что если так пойдёт и дальше, после перерыва выйдет Траоре. Уж слишком тоскливо было на лужниковской синтетике поначалу. Хотя поле-то искусственное не позволяло предъявить к себе какие бы то ни было претензии.

И тут в самой середине тайма произошло нечто, поразившее всех. На 23-й минуте Хиддинк заменил 35-миллионного Виллиана на Траоре. Не после часа игры, даже не в перерыве – а в середине первого тайма! Конечно, всё может быть, в том числе и травма. Но ни малейшего прихрамывания у бразильца замечено не было. И «язык тела» у уходившего с поля Виллиана был весьма мрачным. Как он играл? Да никак. Так что замена выглядела абсолютно справедливой. Хотя, учитывая время матча, и шокирующей. Хотя, впрочем, какой шок, если Хиддинк вдрызг раскритиковал Виллиана после ответного матча с «Ганновером»?

«Анжи» — «Ньюкасл»

«Анжи» — «Ньюкасл»

Ничего на поле, однако, не менялось. Только на 40-й минуте Это’О нанёс зубодробительный удар метров с 25, и голкипер Эллиотт практически уничтоженными, стёртыми в порошок ладонями с колоссальным трудом перевёл мяч за пределы поля – на сетку над собственными воротами. Впрочем, сказать, что если бы гол состоялся, то был бы заслуженным, нельзя при всём желании. Это была игра на 0:0 и только на 0:0. Даже на 0,5 там ни в одну сторону и близко не пахло. Если бы игра состоялась в Махачкале, эмоций, не сомневаюсь, было бы в разы больше. Здесь же их уничтожал мороз, с каждой минутой становившийся всё более беспощадным.

Кроме удара с линии штрафной Траоре, «накрытого» Перчем, вспомнить в начале второго тайма было нечего. Понимая, что атаки низом не проходят, «Анжи» принялся «грузить» на Траоре – но ни к чему, кроме не очень полезных подходов к штрафной британцев, это не привело. Шансов по-прежнему не было. До тех пор пока Шатов не пробил на 60-й минуте в ближний угол, но для Эллиотта траектория полета этого мяча не стала недосягаемой.

О «Ньюкасле» впервые едва ли не за весь матч вспомнилось на 64-й минуте. Обертан и Сисокко мастерски вывели на ударную позицию Бен Арфа, но Габулов вовремя сократил угол обстрела. После чего Бен Арфа был тут же заменён на Амеоби.

И вновь долгая мучительная пауза. Разве что заброс Диарра на Это’О в районе 70-й минуты стоил определённого внимания, но камерунец сфолил на выскочившем за пределы штрафной Эллиотте. Удар Анита метров на пять выше ворот тоже не тянул на что-то по-настоящему серьёзное.

В таких случаях часто помогают стандарты. На 77-й минуте Кабай сбил Траоре, но Это’О со штрафного пробил выше ворот. Пять минут спустя нацеленный прострел самого активного у гостей Обертана казался смертоносным – но только казался. Нулевая ничья выглядела всё более вероятной. И справедливой.

У Это’О на 87-й минуте после паса Траоре еще имелся шанс открыть счёт, но удар вышел несильным. К тому времени, впрочем, уже было ясно, что выяснение отношений российский и английский клубы перенесли на неделю. А эту игру можно было и не начинать.

Комментарии