ОАЭ – в уме
Олег Лысенко
Дмитрий Хомуха и его команда
Комментарии
Юношеская сборная России пробилась в финал континентального первенства и теперь поборется за выход "на мир". А может, и за медали?..

Было время, когда наши соотечественники не пропускали финальных стадий юношеских чемпионатов Европы и неизменно возвращались домой с медалями. Урожайные 80-е – четыре пьедестала почёта сборной СССР: по одному золоту и бронзе, два серебра. А потом – провал: ни одного маломальского успеха вплоть до 2006 года.

Второй отборочный раунд Евро-2013 (U-17). Группа 6

Словения – Россия – 1:2
Англия – Португалия – 1:0
Португалия – Словения – 3:1
Англия – Россия – 1:2
Словения – Англия – 1:2
Россия – Португалия – 0:1

Положение команд:
1. Россия – 6 очков
2. Англия – 6
3. Португалия – 6
4. Словения – 0.

Чёрную полосу оборвала команда Игоря Колыванова – и с первой же попытки выиграла главный приз! Спустя семь лет прорыв в восьмёрку лучших на континенте осуществило новое поколение российских юношей – под началом Дмитрия Хомухи.

Путь к финалу был долог и извилист: фактически два квалификационных турнира, и оба – на полях главных соперников. Первый раунд приняла Чехия – от неё Россия и потерпела единственное «игровое» поражение за прошлый год. Важно, что эта неудача не помешала ребятам выполнить локальную задачу – финишировать в двойке. Победы над Данией и Черногорией вывели их на второе место в подгруппе и позволили продолжить спор за выход в финальную стадию.

Юные россияне скрупулёзно готовились к элитному раунду отбора. В январе команда провела четыре спарринга – со сверстниками из Латвии, Молдавии, Украины и Бельгии – и пропустила в них всего один мяч, от прибалтийцев. Три победы и одна нулевая ничья придали сборной необходимый заряд уверенности перед решающим этапом отбора.

По признанию Хомухи, в его парней перед второй квалификацией мало кто верил. Основания для пессимистичных прогнозов действительно существовали. Во-первых, серьёзные соперники – Англия и Португалия. Во-вторых, фактически чужое поле – поскольку матчи шестой группы проходили в Великобритании. В-третьих, недостаточная функциональная готовность собственной команды – после долгой зимней паузы идеальной она в принципе быть не могла.

Сборная России во втором отборочном раунде Евро-2013

Вратари: Игорь Лещук («Динамо» М), Антон Митрюшкин («Спартак» М).

Защитники: Дмитрий Баринов («Локомотив» М), Алексей Гречкин, Александр Лихачев (оба – «Спартак» М), Анатолие Николаеш, Никита Чернов (оба – ЦСКА), Владислав Паршиков («Чертаново»), Джамал Ходжаниязов («Зенит»).

Полузащитники: Данила Буранов, Аяз Гулиев (оба – «Спартак» М), Александр Головин (ЦСКА), Александр Зуев, Ильмир Нурисов (оба – «Чертаново»), Руслан Каусаров (Академия им. Коноплева).

Нападающие: Максим Майрович («Чертаново»), Александр Макаров (ЦСКА), Рамиль Шейдаев (СДЮШОР «Зенит»).

Главный тренер: Дмитрий Хомуха.

Тем неожиданнее и приятнее оказался итоговый успех. В двух первых турах сборная России с одинаковым счётом 2:1 обыграла словенцев и англичан. Победа над хозяевами пульки в итоге и оказала решающее влияние на распределение мест в таблице. Комбинация из минимального поражения россиян от португальцев (0:1) и виктории британцев над Словенией (2:1) породила троевластие в квартете. Сразу три участника набрали по шесть очков. По дополнительным показателям – преимущество над Португалией в количестве забитых голов в «споре» и личная победа над Англией – выше всех оказалась Россия.

Финальный раунд турнира пройдёт уже в мае в Словакии. Жеребьёвка состоится 4 апреля – после того, как определятся все участники чемпионата. Пока же известны пять финалистов – это помимо принимающей стороны сборные Хорватии, Швейцарии, Италии и России. Обладателей ещё трёх путёвок на форум выявят заключительные матчи в трёх группах элитного раунда – 30 и 31 марта.

Больше всего вариантов возможно в первом квартете – там все четыре команды (Грузия, Сербия, Австрия, Ирландия) набрали по три очка и сохраняют шансы на первое место. В третьей группе победителя выявят в личной встрече шведы с венграми – у них тоже поровну очков. В свою очередь Германии для квалификации в финал достаточно не уступить на своей территории украинцам.

Хомуха не обещает повторить достижение коллеги Колыванова, и правильно делает – сами знаете, как у нас к подобного рода словам любят цепляться. В то же время он убеждён: мальчиками для битья его парни в Словакии точно не будут.

Радость английского успеха тренеру подпортило глупое удаление Рамиля Шейдаева. Уже после финального свистка лучший бомбардир команды (три гола в отборе) сцепился с португальским ровесником и схлопотал красную карточку. А это практически неизбежная дисквалификация на финальный турнир. Аналогии с более старшим и известным воспитанником «Зенита» напрашиваются сами собой. Андрей Аршавин, помнится, тоже удалялся с поля в заключительном перед Евро отборочном матче, а затем зрителем смотрел два тура финального раунда. Какую меру пресечения УЕФА изберёт для единственного представителя СДЮШОР «Зенит» в юношеской сборной России, можно только догадываться.

Отмечу, что больше всех своих мальчишек делегировали в команду «Спартак» (пять), ЦСКА и «Чертаново» (по четыре). Кроме того, в английском вояже приняли участие по одному игроку от «Динамо», «Локомотива», Академии имени Коноплёва, клуба «Зенит» и СДЮШОР «Зенит». В расширенном списке сборной присутствуют также два представителя «Краснодара».

Ну а главный режиссёр этой победы в развёрнутых рекомендациях не нуждается. Мастера стандартов Дмитрия Хомуху и поныне помнят болельщики со стажем «Металлиста», ЦСКА, «Зенита», «Терека». С «армейцами» он брал серебро и бронзу российского чемпионата, с грозненцами – Кубок страны. В отличие от многих молодых коллег, желающих в профессии всего и сразу, Хомуха начал с низов – несколько лет трудился в школе ЦСКА, а в 2010 году поднялся на ступеньку выше, приняв сборную игроков 1996 года рождения. И вот – первый тренерский успех.

Следует отдать должное и футбольному союзу. То, что одна из самых «зелёных» сборных страны была последние годы обеспечена постоянной игровой практикой, безусловно, способствовало её прогрессу. Пять матчей эта команда провела за второе полугодие 2011 года, 12 (включая два международных турнира, во Франции и Украине) – в 2012-м, 7 – в 2013-м. Прорыв в финал европейского первенства, думается, сполна окупил расходы на содержание команды. Тем более что они не идут ни в какое сравнение с тратами на «взрослую» сборную.

Между прочим, полдюжины лучших команд по итогам Евро-2013 получат право в октябре-ноябре выступить на юношеском первенстве планеты в Объединённых Арабских Эмиратах. Попадание в шестёрку, очевидно, и станет для команды России задачей-минимум в Словакии. О максимуме предлагаю помолчать.

Сборная России (U-17) перед матчем со сверстниками из Англии

Сборная России (U-17) перед матчем со сверстниками из Англии

Комментарии