Показать ещё Все новости
Курбан Грозный
«Чемпионат»
Курбан Бердыев
Комментарии
Журнал "Еврофутбол" в апрельском номере решил разобраться, в чём же сила Курбана Бердыева.

«Сильные люди всегда просты», — изрёк однажды русский классик Лев Николаевич Толстой. Глядя на Курбана Бердыева, создаётся впечатление, что даже великие писатели могут ошибаться: тренера казанского «Рубина» никак не назовёшь простым человеком. А вот сильным – запросто.

Журнал «Еврофутбол» в апрельском номере решил разобраться, в чём же сила Курбана Бердыева.

Сила тренера «Рубина» именно в опровержении знаменитой аксиомы «выигрывает команда, а проигрывает тренер».
Первый матч 1/16 финала Лиги Европы – именно из серии полноценных триумфов рулевого, расставившего своих питомцев по периметру штрафной. Периодически Курбану Бекиевичу, сравнивающему футбол «Барселоны» с баскетболом, удается играть в шахматы на зеленом газоне. И в этом аспекте уроженец Туркменистана – настоящий гроссмейстер.

Щелчок. Очередной камешек счастливых четок передвинулся в режим ожидания. Давление в норме, пульс в норме, а вот ход матча на «Висенте Кальдерон» все больше напоминает одностороннее движение.

У хозяев имеется суперфорвард Радамель Фалькао, а гости, оставшиеся в меньшинстве, похоже, обречены. Палач, зачехлив топор и напялив на голову характерную маску, идет к центральной городской площади. Киллер, ровно дыша, собирает винтовку, никуда не торопясь и абсолютно не нервничая.

А Курбан Бердыев, наставник потенциальных жертв, напротив, слегка возбужден. Он попал в родную стихию: оборонительная тактика для этого человека — что для зайца морковь. Вот и чудесно, никто не станет задавать глупые вопросы относительно защитной модели игры. Ведь эта модель, в конце концов, оправдана. Итог 2:0 в пользу «Рубина». Киллер внезапно выпадает из окна на мостовую. Палачу сообщают, что сегодняшняя казнь отменяется. Курбан Бердыев в очередной̆ раз воздает хвалу Аллаху.

А вот что писала одна из испанских газет после серии игр «Рубина» с «Барселоной».

«Стиль игры „Рубина“ — злоупотребление порядком, презрение вдохновения и отсутствие радости.

Для Гвардиолы игры против „Рубина“ — это как посещение уролога. Тренеру нужно сделать то, что обычно просит этот врач, но именно в этот момент наступают трудные времена – по заказу естественное становится противоестественным. В идеале в итоге все должно получиться, но реальность иная.

Каталонцам пришлось быть участником жевательной игры с первой до последней минуты. „Барселона“ сделала все, что могла, но в сухом остатке ей оставалось только мрачно скрежетать зубами. Впрочем, Гвардиола сделал только то, что ожидал Бердыев. И в ответ „Рубин“ устроил футбольный Сталинград.

Удивительный „Рубин“. Он никогда не теряет порядка. И забивает.

Если матч при 0:0 был испытанием, то с 1:0 он стал китайской пыткой.

»Рубин" для «Барселоны» — как загадочный криптонит. (В комиксах о Супермене криптонит — это зеленое, блестящее вещество, происходящее с планеты Криптон и оказавшееся на Земле после ужасного взрыва. Оно опасно для супергероя тем, что вызывает у него аллергию).

Команда с берегов Волги стала неприятным пятном на чрезвычайно успешной эпохе Гвардиолы. В трех играх — две ничьи, одно поражение и тонны скуки, разочарования, скуки и даже тошноты. Как будто вы смотрите в одно и тоже искривленное зеркало. Всякий раз приезжая в Казань, «Барселона» словно попадает в ад Татарстана.

Гвардиоле только в страшном сне может привидеться проведение отпуска в этих широтах на берегах Волги.

Бердыев больше похож не на тренера, а на колдуна, который мрачно перебирает четки. И это работает! Упрямо из раза в раз, работает.

Формула «Рубина» выходит за рамки просто оборонительной, она не поддается компьютерному анализу. Она скорей из мира фантазий, где «Рубин» — вампир, или, по-научному, паразит. Он сидит на теле своего жизнелюбивого источника.

и использует его энергию. Физический износ почти средневековой оборонительной работы перевешивает психическое истощение соперника.

Любое снижение концентрации противника и вот он голевой момент, который позволяет выиграть чемпионат России, прогуляться по Лиге чемпионов и сделать мучеником на все времена «Барселону».

Мы больше не хотим видеть этих страданий. Но «Рубин» по-прежнему живет, питаясь кровью и энергией «Барселоны», перекачивая энергию с помощью четок Бердыева".
Также в журнале «Еврофутбол» вы можете прочитать интервью с ветераном советского футбола Валерием Рейнгольдом, фрагмент из которого мы представляем вашему вниманию.

— Учитывая ваше спартаковское прошлое, разве вы можете быть объективным?
— Абсолютно. «Спартак» я порой ругаю чаще и жестче, чем остальные клубы. Например, о Карпине ничего положительного сказать не могу, пока он не сделает команду. Я не согласен и с Федуном, что тренер – это 10 процентов от успеха команды, на мой взгляд, тренер – 90 процентов.

— Я считаю, что Карпин – именно тот тренер, который нужен «Спартаку» на данный момент: жесткий, требовательный, с самоиронией и честолюбивый.
— Все определяет результат. Будет он, тогда и можно говорить о чем-то. А для «Спартака» не может быть другого результата кроме золотых медалей. Все остальное – несерьезно.

Футбол все больше становится шоу, а для меня он всегда будет футболом и мне прежде всего будет интересно то, что происходит на поле, интересно видеть тренерскую мысль, а не разговоры с судействе или невезении.

— Вы часто ходите на стадион?
— Иногда бываю, но в основном, чтобы ничего не упустить, смотрю игры по телевизору.

— Наверное, и различные футбольные обзоры, передачи типа «90 минут+” или „Удар головой“ смотрите?
— Никогда. Там сидят конъюктурщики, до которых мне нет дела. Пытаются о чем-то рассуждать, а сами играли только на дворовом уровне. Они должны у специалистов мнение спрашивать, а не свои мысли размазывать по экрану.

— Категорически с вами не согласен. Считаю, что вы напрасно оскорбляете талантливых журналистов. Их мнения зачастую ярче и профессиональнее, чем у многих, так называемых экспертов.
— Пожалуйста, смотрите их, я же вам не запрещаю.

— С удовольствием их смотрю. На мой взгляд на „НТВ-Плюс“ сейчас подобрался уникальный по разноплановости и таланту коллектив. Аналитик Андронов, интеллектуал Черданцев, искренний Генич, утончённый Дементьев, великодушный Уткин, всезнающий Шмурнов, рассудительный Акулинин, доброжелательный Орлов, неугомонный Журавель. Талантливый Дудь в „Ударе головой”. Получается, вы отрицаете их право говорить на любые темы? А как же Моуринью, который не был великим игроком?
— Я вам могу и другой пример привести. В Бразилии был успешный тренер, который до этого работал журналистом. Но, вы поймите, тот же Моуринью поварился в тренерском цеху, набрался мудрости, знаний и сделал шаг вперед. Необязательно быть игроком, но надо было побыть рядом с такими тренерами, как Лобановский, Якушин, Качалин.

В конечном счете все определяет твой интеллект. Возьмите Слуцкого. Умница! Очень грамотный специалист. Я считаю, что он ничем не уступит ни Моуринью, ни Бескову. Потому что он постоянно учится. Если помните, его сначала не очень воспринимали игроки ЦСКА, но он своей работой добился уважения. И на данный момент ЦСКА показывает самый лучший футбол. У меня нет сомнения, что именной армейский клуб станет чемпионом. Там играют и работают настоящие профессионалы.

— “Зенит» не сможет им помешать?
— В «Зените» – бардак.

Продолжение материалов – в апрельском номере журнала «Еврофутбол», который теперь доступен и в AppStore.

Обложка апрельского номера журнала «Еврофутбол»

Обложка апрельского номера журнала «Еврофутбол»

Также, купив новый номер журнала, вы можете узнать, чему научила жизнь Егора Титова – эксклюзивное интервью с легендарным полузащитником «Спартака», история клуба «Тоттенхэм» — давным-давно при регистрации команды возникли трудности (в городе уже были «шпоры»), также в своей колонке директор «Анжи» Роберто Карлос объясняет, почему Марадона пока лучше Месси, а бразилец Роналдо лучше Криштиану Роналду, мастер-класс от Франческо Тотти, откровения Гарета Бейла: «Реднапп таскал меня за шевелюру», профиль типичного британца Уэйна Руни, ответ на вопрос, кто может заменить неувядающего Алекса Фергюсона. Это и многое другое читайте в апрельском номере журнала «Еврофутбол».

Комментарии