Жирков: на Магомеда уже откликаюсь!
Игорь Рабинер
Юрий Жирков на евро-2012
Жирков — о несостоявшемся переходе в "Спартак", недельном сборе в Махачкале, теннисе с Абрамовичем и стрельбе яйцами от Терри.

Ну вот почему так складывается жизнь, что внутренним толчком для большого и хорошего разговора с достойным человеком становится скандал? Мне ведь очень хотелось пообщаться с Юрием Жирковым сразу же после его возвращения из «Челси» — чтобы почувствовать, как он, совершенно русский по природе своей человек, пережил свой двухлетний вояж на Альбион, в один из лучших клубов мира. Но тогда что-то не сложилось, тем более что сам Юра – скромный человек и не большой охотник до пространных бесед.

В итоге пообщались только теперь, почти три года спустя – после известной всем истории вокруг его жены Инны, в среду в эфире Первого канала отказавшейся от короны конкурса «Миссис Россия». Приехала Инна и на нашу встречу – с их старшим сыном, четырёхлетним Димой, чья копна кучерявых волос – точь-в-точь как у Юры. Если кому-то не терпится это знать, у Жирковых действительно всё хорошо. Иначе не произнёс бы полузащитник «Анжи» такие слова: «Очень горжусь своей женой, что она так поступила (отдала корону. — Прим. ред.), видя и переживая все эти события. И полностью её поддерживаю». Да и само присутствие семьи на интервью было весьма показательно – притом что Инна не контролировала и не комментировала то, что говорил муж, а занималась ребёнком.

О ситуации вокруг Инны мы потолковали с Юрием уже в конце разговора. В основном же, конечно, говорили о футболе и поворотах судьбы игрока – от Тамбова транзитом через Лондон в Махачкалу. Начали же с игры против «Спартака», которая предстоит «Анжи» в ближайшее воскресенье. На так хорошо знакомой полузащитнику лужниковской синтетике, с которой Жиркову, как и всем нам, скоро предстоит попрощаться.

«ПЕРЕЙТИ ИЗ „ЧЕЛСИ“ МОГ ТОЛЬКО В „АНЖИ“

В составе «Челси» в матче против «Спартака»

— Игра против „Спартака“ для вас сегодня – это что?
— Мне кажется, для любого футболиста, играющего в России, это что-то особенное. И каждый на „Спартак“ настраивается иначе, чем на других. У меня вот до сих пор сидит в памяти первая моя игра за „Анжи“ — как раз против красно-белых и в „Лужниках“. Мы тогда проиграли — 0:3. Разве такой дебют забудешь?! Хочется взять реванш.

— Тем более что в прошлогодней весенней встрече, когда „Анжи“ испортил „Спартаку“ празднование 90-летия клуба и выиграл с тем же счётом, вы сыграть не смогли. Так что у вас на воскресный матч есть персональный стимул.
— Да. Надеюсь, что мы уже выбрались из полосы неудач. Думаю, будем играть на победу и в конечном счёте добьёмся её.

— Вы ведь могли в этом матче и по противоположную сторону баррикад оказаться. Не так давно Леонид Трахтенберг, бывший пресс-атташе „Спартака“, сказал в интервью „МК“: „Когда “Спартак» и «Челси» играли в Лондоне, Жирков после матча зашёл к нам в раздевалку и спросил: «Когда вы меня возьмёте?» Юра очень хотел играть в «Спартаке», но, к сожалению, в той ситуации от его желания ничего не зависело". Было такое?
– (Смеётся.) Ну, в раздевалку заходил, что-то говорил… Мне кажется, почти все футболисты хотели бы играть в «Спартаке». Тем более в моём случае: я ведь тоже из «Спартака», только тамбовского. И если бы было предметное предложение, я бы подумал. Но, думаю, перейти из «Челси» в другую команду, кроме как в «Анжи», у меня шансов не было. Тем более что «Анжи» давал за меня хорошие деньги, какие любой другой клуб не потянул бы. Не скрываю, что и с руководством «Динамо» тогда встречался, но и там всё ограничилось разговорами.

— Актёр и болельщик «Спартака» Михаил Ефремов, помню, тоже говорил: «Мне очень жаль, что Роман Абрамович не разрешил перейти в „Спартак“ Юре Жиркову».
— Мы с Ефремовым как-то пересекались на стадионе, смотрели вместе какую-то игру «Спартака». Красно-белые выиграли, а он сказал: «Давай, переходи к нам». Я ответил: «Вы и без меня хорошо играете».

— Похоже, пять с половиной лет, проведённых в ЦСКА, вражды по отношению к «Спартаку» у вас не выработали. Так?
— Да. Хотя когда выходил в футболке ЦСКА, то, конечно, в дерби был настроен по максимуму.

— Иногда возвращаетесь в памяти к моменту, когда в начале 2003 года поехали на просмотр в «Спартак», забили в двусторонке красивый гол, но почему-то Олегу Романцеву не приглянулись?
— Помню, что у меня тогда не было загранпаспорта, а через пару дней команда улетала куда-то на предсезонку. Вот им и стало не до меня. Стечение обстоятельств…

— Если игрок нужен, клуб уровня «Спартака» и за два дня загранпаспорт может организовать.
— Я же тогда только начинал. Никто не думал, что из всего этого получится.

— Если бы у вас летом 2011 года был реальный выбор – «Анжи», «Спартак» или «Динамо», — что предпочли бы?
— Теперь я игрок «Анжи». Поэтому обсуждать подобные вещи не вижу смысла.

«ЛУЖНИКИ» ДЛЯ ПРОСМОТРА ФУТБОЛА НЕ ОЧЕНЬ УДОБНЫ"

— А за кого болели в дерби на прошлой неделе?
— «Спартак» нас догонял, так что всё-таки за «армейцев». У нас в конце первого тайма была установка на матч с «Динамо», так что смотрели урывками. Но второй тайм удалось увидеть полностью. Ничейный исход, наверное, закономерен, хотя «Спартак» был больше достоин выиграть. А два пенальти в дерби – мне кажется, многовато…

— Леонид Федун заявил, что если к обслуживанию топ-матчей чемпионата России не привлекут иностранных рефери, «Спартак» на них просто не выйдет.
— Думаю, этого всё равно не будет. В России много квалифицированных судей, и платить за приезд иностранных лишние деньги, мне кажется, неправильно. Ну, приезжали раньше арбитры из-за рубежа судить дерби и другие серьёзные матчи. И ничем от наших не отличались, тоже ошибались.

— Эдуарду Малому после матча первого круга «Анжи» — «Спартак» не дали ни одного назначения на матчи Премьер-Лиги. А зимой он и вовсе закончил судить.
— Не понимаю, откуда возник весь этот шум вокруг его судейства. Мне кажется, нормально он судил, ничего не придумывал. С чего все завелись, будто «Анжи» в Махачкале судят по-особенному? Не вижу ничего такого.

— В этом сезоне вас не оставляют травмы, череда которых началась ещё в Англии. Искусственного газона в связи с этим не боитесь?
— Нет. В годы игры за ЦСКА он стал для меня родным. И ни разу не было такого, чтобы из-за синтетики я какие-то травмы получал. Наоборот, когда играл за «Челси», забил на ней «Спартаку» свой единственный «английский» гол в официальных матчах. Потому что почувствовал родной газон (смеётся). Хотя умом и понимаю, что любого футболиста синтетика до хорошего не доведёт.

— С «Лужниками» жалко будет прощаться?
— Если оценивать объективно, то стадион для просмотра футбола не очень удобный. Надеюсь, после реконструкции он станет лучше. А так «Лужники» — это символ российского футбола. Там и клубы играют, и сборная – вон даже «Рубин» недавно «Челси» обыграл. И у меня с ними многое связано…

ЗА PLAYSTATION ПОЕХАЛИ ПО МАХАЧКАЛЕ БЕЗ ОХРАНЫ

— Перед матчем «Анжи» с «Динамо» вы впервые всю неделю провели в Махачкале. Как вам такая практика?
— Мы же играли через два дня на третий – сначала на Кубок с тем же «Динамо», потом на чемпионат. И оба матча – в Махачкале. Чтобы много не летать, Гус Хиддинк и капитан (Самуэль Это’О. — Прим. «Чемпионат.com») решили, что лучше готовиться к обеим встречам в Махачкале. Тем более что и поля там хорошие. Жили в отеле, где команда всегда селится перед матчами, а тренировались на стадионе – пару раз на поле «Анжи Арены», пару – на запасном. Так что с условиями не было никаких проблем.

— Ещё раньше ходили разговоры, что вас таким образом «накажут» за серию неудач.
— Это всё слухи. Просто сейчас на неделе в Махачкале мы играли два матча, и это было элементарно удобнее.

— Правда, что к вам приезжал новый президент Дагестана Рамазан Абдулатипов? Накачку устраивал?
— Правда, что приезжал. Но никакой накачки не было – пожелал удачи, чтобы и в Кубке, и в чемпионате сезон закончили достойно. Гусу подарил ковёр с его изображением, а каждому игроку – вазу ручной работы. Я уже свою в Москву перевёз.

— В свободное время что делали – безвылазно в гостинице сидели?
— Почему же? Ездили, например, со Смоловым в магазин, купили PlayStation. И потом с ним «рубились».

В составе «Анжи» против «Ливерпуля»

— Одни ездили, без охраны?
— С администратором команды по прозвищу Мартини. Он нам всё организовал в лучшем виде. Никакой охраны не было нужно. Да и вообще, тот же Спахич, который только недавно перешёл в «Анжи», спокойно ездил в какой-то махачкалинский ресторан, да и я, когда был новичком клуба, вместе с Прудниковым и Макаровым пошёл в кафе и ни в какие дурные ситуации не попал.

— Как вам новый стадион?
— Очень хорош. Атмосфера отличная, ощущения супер, играем как в Европе! Трибуны близко, шум болельщиков – что надо. Не понимаю только, почему в матчах чемпионата выиграть на «Анжи Арене» никак не можем: три игры – три ничьи. С «Динамо» игра была отличная, даже дерби в чём-то превзошла – но сил, чтобы удержать победу, чуть-чуть не хватило. Почти тайм в меньшинстве наложился на 120 кубковых минут тремя днями ранее.

— В момент, когда вы прорывались и забивали гол, создалось ощущение, что вас даже экскаватором бы не удержали.
— Этот гол я посвятил своему другу, у которого умерла мама. А ещё спасибо Виллиану, который отдал мне голевой пас. Думаю, его появление повлияло на мою игру. И пока он был травмирован, это сказывалось – как и многие другие повреждения, и отъезд Самба. Но главной причиной кризиса, считаю, был вылет из Лиги Европы. Так обидно было проиграть в Ньюкасле! Многие после этого возвращались играть в российское первенство без эмоций.

«ОБЫГРАЛ АБРАМОВИЧА В ТЕННИС»

— А есть мнение, что ужасный март стал следствием недостаточно напряжённой подготовки к сезону, отсутствия двухразовых тренировок на сборах.
— Знаете, Гус Хиддинк столько лет в футболе, что ему виднее, как готовить команду. Тем более что в прошлом году у нас было очень много матчей, налетались как никогда – и сейчас начинали очень рано. Может, и обсуждали то, что нет двухразовых тренировок, но и от одной, поверьте, усталость была. Я всё это проходил и знаю, что подготовка была очень грамотной.

К тому же прекрасно помню по Евро-2008, как Хиддинк умеет нагружать, когда нужно. Мы тогда просто умирали – и в Москве, и в Германии! Так что и тогда, и сейчас он отлично знал, что делал. И причины неудач – абсолютно не в этом. Тот же «Ньюкасл» мы в гостях переигрывали, только везения немного не хватило. И в каждом матче, где мы теряли очки, имели массу голевых моментов.

— После какого-нибудь матча Хиддинк был в гневе на команду?
— Я сам был в таком состоянии, что мне было ни до чего. Поэтому мне трудно сказать. Но не надо думать, что Гус с его огромным опытом всё легко воспринимает. Каждый человек, когда что-то не получается, уходит в себя. И у него такое, мне кажется, было. И напихать может – мало не покажется.

— Желаете, чтобы он летом он остался в «Анжи»?
— Безусловно! По моему мнению, если он останется, от этого выиграют все.

— А сами вы хотите продолжить выступления в дагестанской команде?
— У меня ещё два года контракта, и меня всё устраивает. Хочу добиться с «Анжи» больших побед.

— Это могло бы произойти уже в этом сезоне, если бы не неожиданный уход Самба. Команда высказала ему претензии? Ведь, если называть вещи своими именами, он её кинул. В последний момент.
— По команде его уход ударил – это очень хороший защитник, и он был одним из лидеров команды. Но что делать, если у него сложилась такая семейная ситуация? Лично я с ним не разговаривал по этому поводу. А ребята заходили, и он им всё объяснил.

— Третье место для «Анжи» будет успехом – учитывая, что медалей в истории клуба никогда не было – или неудачей? И кого считаете главным претендентом на золото?
— Выигрыш любых медалей будет для «Анжи» большим успехом. Конечно, можно было бы и выше подняться, но что есть, то есть. А насчёт золота – ЦСКА нельзя допускать осечек. Помню, у нас в 2004 году тоже был большой отрыв, но мы сыграли вничью с «Крыльями», с «Динамо» под руководством Романцева – и стали вторыми. А ведь нам многие гарантировали чемпионство.

— Приоритет – борьбе за бронзу или Кубку как зримому трофею?
— Думаю, с таким составом, как у нас, можно одновременно решать обе задачи. Тем более что коллектив у нас очень хороший.

— Сулейман Керимов встречался с футболистами «Анжи» в самый трудный для вас месяц?
— Да, после игр заходил к нам, поддерживал. А ещё – и в Краснодар приехал на игру, и, несмотря на 0:4, потом в Нижний Новгород. Всегда, если есть возможность, прилетает, чтобы поболеть за команду.

— Они с Романом Абрамовичем в чём-то похожи?
— И доброжелательностью, и тем, что с командами своими постоянно общаются. Нет такого, чтобы ты владельца месяцами не видел. Это показывает, что он переживает за команду. Абрамович – тот и в раздевалку после матча заходил, и на базу приезжал. В теннис поиграть, например. У нас однажды был маленький турнир, который выиграл Терри.

— Кто же осмелился Абрамовича обыграть?
— В частности я (улыбается).

«САМИ ПОНЯЛИ, ЧТО НА ВЕРТОЛЁТЕ БОЛЬШЕ ДОБИРАТЬСЯ НЕ СТОИТ»

— С Прудниковым, ушедшим из «Анжи», общаетесь? Помню, на сборах зимой 2012-го вы не разлей вода были, в теннис играли, и он вас «Жиркоевым» называл.

Юрий Жирков

Юрий Жирков

— Созваниваемся, но Жиркоевым не называет. А вот Магомедом называют многие. Это имя уже закрепилось. Маленькие дети на стадионе мне уже кричат: «Мага! Мага!» И я откликаюсь. Недавно смотрел игру на трибуне, так сзади какой-то болельщик «Анжи» к своему товарищу обратился: «Магомед!» И я поймал себя на ощущении, что рефлекторно готов обернуться! Но всё-таки не стал, поняв, что это – не ко мне…

— Ваши-то дети Магой не называют?
– (Смеётся.) Нет, они ещё не в курсе.

— Как отнесётесь, если практика предматчевых сборов в Махачкале расширится и углубится?
— Это в любом случае решает руководство, а не игроки.

— Как реагируете на высказывания недоброжелателей, которые говорят, что «Анжи» — команда гастролёров, живущая далеко от болельщиков и не имеющая с ними духовной связи?
— Болельщики других клубов, конечно, не будут любить команду, где есть серьёзные деньги и хорошие игроки. И всегда будут говорить о ней гадости – сейчас одни, потом другие. Да, раньше я не сталкивался с ситуацией, когда команда живёт в одном месте, а играет в другом. Но ничего предосудительного в этом не вижу. Главное, что в Махачкале на наши матчи собирается полный стадион, теперь – 30-тысячник. Это говорит о том, что болельщики нас любят и им неважно, где мы тренируемся. Главное, чтобы игре отдавались по полной.

— Говорят, в Подмосковье для «Анжи» собираются строить базу.
— Вроде бы да. Всё равно мы много игр проводим в Москве и тренируемся здесь. А постоянно работать на синтетике, как сейчас, не очень хорошо. Из-за этого, наверное, и строят эти поля. Не думаю, что будет современная база – просто поля и какое-то небольшое помещение.

— До нынешней зимы «Анжи» тренировался на базе «Сатурна» в Кратово. Не все, слышал, были этим довольны?
— Расстояние было большое плюс пробки. Два – два с половиной часа в одну сторону на дорогу уходило. Ребятам, которые жили ближе к Раменскому, было хорошо, но большинство легионеров, которые живут в Москве, чувствовали себя не слишком комфортно.

— Известен случай, когда вы с двумя одноклубниками добирались до базы на… вертолёте.
— Да, решили попробовать, как это будет. Обошлось недорого, поскольку скинулись на троих. Вылетали из «Крокуса» и, конечно, всё было намного быстрее, чем на машине по пробкам. Но я очень боялся. Тем более что там было много проблем – в частности, с приземлением. Я расспрашивал пилота: «А если деревья заденем?» Он отвечал: «Тогда упадём». Представляете, какой был мандраж? После этого я бы в вертолёт в любом случае больше не сел.

— Хиддинк запретил вам добираться до базы таким способом?
— Мы сами поняли, что больше не стоит. Хотя во всём мире игроки так делают: так, Йенс Леманн в интервью рассказывал, как на вертолёте на тренировку добирался. Команда, увидев нас, приземлившихся рядом с базой, смеялась, но мы решили: хватит.

— Такой страх в жизни ещё когда-нибудь испытывали?
— Однажды, когда в серьёзную аварию попал. Ещё в ЦСКА играл, и в родной Тамбов в отпуск поехал. Зимой вылетел в сугробы и прямиком в столб врезался. Друг разбил лицо, я – нос. Обошлось, потому что подушка безопасности выскочила.

— Сейчас в Тамбов заезжаете?
— С тех пор как появились дети, нечасто. Но в этот летний отпуск поедем. У меня ведь мама, сестра, бабушка – все там. Маму-то даже в Москву еле затащишь. Она сама говорила, что это для неё лишнее.

«А ЯЙЦА ВСЁ ЛЕТЕЛИ И ЛЕТЕЛИ…»

— Слышал, Хиддинк заставил Виллиана, представляясь команде, встать на стул и произнести какие-то слова. Вы тоже это делали?
— Когда я пришёл в «Анжи», этой традиции ещё не было – как и самого Гуса. Но я всё это ещё в «Челси» прошёл.

— Да-да, знаем из книги Карло Анчелотти.
— Да не знаю я, почему Анчелотти написал, будто все от моего пения краснели, просили замолчать и что-то в меня швыряли! Не было такого! Наверное, у итальянцев просто свой юмор. Наоборот, чем дольше новичок поёт, тем всем остальным веселее. Ребята стучат по столам, хлопают – в общем, всё весело и эмоционально проходит.

Когда я пришёл в команду, Шевченко с Ивановичем не уставали говорить мне, что надо будет спеть. Сначала не верил, но когда ещё и Чех сказал, понял: всё серьезно. По вечерам садился и учил «Команду молодости нашей». И футболистам как раз понравилось. А то, что в меня салфетки бросали – так их во всех швыряют, кто и как бы ни пел.

— И не только салфетки.
— О да. Один англичанин из команды купил машину. А в столовой «Челси» есть небольшой балкончик, с которого всю парковку видно. Так вот представьте – пока человек ест, Терри и Ко набирают три десятка яиц, выходят на улицу и начинают в эту новенькую машину их швырять. Бедняга такое дело увидел, тут же аппетит потерял, побежал, закрывал машину своим телом. А яйца всё летели и летели. И пока все не прилетели, ребята не успокоились…

— А однажды, говорят, вашу одежду подвесили под потолок вместе с ботинками?
— Да, они постоянно «жгли». Прихожу с тренировки – а там ботинки висят под потолком на всеобщем обозрении. И одежда тоже. А дело было в том, что одним из спонсоров «Челси» были Dolce&Gabbana, и у нас была на их продукцию хорошая скидка. Ходил туда регулярно, одевался, приходил в команду – и меня там так и прозвали. Dolce&Gabbana. И если я в какой-то день приходил в одежде другой фирмы, они дружно падали на колени и кричали: «А-а, наконец-то ты надел что-то другое!» Сейчас-то мне без разницы – Gabbana, не Gabbana…

— Самые весёлые воспоминания из «Челси» о Терри остались?
— Да. Он настоящий лидер – и на поле, и вне его. Всё время что-то придумывал. Недавно мы встретились и рады были видеть друг друга: я приехал в гостиницу к «Челси», когда они в Москву на матч с «Рубином» прилетели. Так-то мы с Ивановичем часто созваниваемся, к Дрогба в отель приезжал, когда Россия с Кот’д’Ивуаром играла. А тут появилась возможность сразу со всеми увидеться. Когда в Лондон со сборной приезжали и на базе «Челси» тренировались, встретил всех, кто там работает, в том числе и главного секьюрити клуба – литовца.

— Когда «Рубин» с «Челси» играли, за кого болели?
— Многих знаю и там, и там. Хорошо получилось – «Рубин» конкретный матч выиграл, а «Челси», моя бывшая команда, прошла дальше.

— Коли с Ивановичем часто общаетесь, он на укусившего его Суареса не жаловался?
— Я написал ему после матча эсэмэску – пока не ответил. Может, болит до сих пор? Он же у меня в Лондоне переводчиком был, помогал во всём. Когда в «Челси» приехал, мне переводчика вообще не дали: учи, мол, язык сам. А мне кажется, что на первых порах он нужен, чтобы комфортно в новой стране было. У меня же не было ни переводчика, ни – так сложилось — агента, с которым в Англии можно было бы лучше себя чувствовать: все бытовые проблемы ложились бы на него.

— Кстати, завершилось ли дело, которое постоянно заводил против вас бывший агент Виктор Халапурдин? Савёловский суд его иск на 109 миллионов рублей отклонил, так он в Мосгорсуд пошёл…
— После каждого суда думаю, что всё завершилось, а оно продолжается и продолжается. Не понимаю, чего хочет этот человек, называя какие-то непонятные суммы, – забрать у меня деньги, которые я заработал собственным трудом и абсолютно без его участия? Агента очень тщательно выбирать надо – это совсем другая сторона футбола…

Окончание следует.