Спаллетти: судей на матчи назначает не Розетти
Анатолий Романов
Лучано Спаллетти
Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти поведал об обстановке в команде на пресс-конференции накануне матча 29-го тура Премьер-Лиги.

Сегодня в Петербурге состоялся традиционный брифинг главного тренера действующих пока ещё чемпионов России Лучано Спаллетти. Во время общения с журналистами итальянский специалист рассказал о ситуации в команде и об отношении судей к «Зениту». По словам Спаллетти, решение о назначении арбитров на матчи принимает вовсе не Роберто Розетти.

«РЕЗУЛЬТАТ МАТЧА ЦСКА НЕ ПОВЛИЯЕТ НА НАШИ ЦЕЛИ»

— У Романа Широкова в следующем году завершается контракт. Игрок намекал, что ждёт предложения от «Зенита», но его пока нет. Может, Широков нервничает, так как чувствует, что он вам не нужен?
— Нет. Широкова я давно знаю таким, какой он есть. Причина его беспокойства абсолютно точно не в этом. Что касается вопроса продления контракта, то клуб, безусловно, знает, какие шаги предпринимать в этом направлении. Когда настанет время, сделает то, что должен сделать.

— Были ли оштрафованы Широков и Мигель Данни за свою реакцию на замену? Считаете ли вы вообще систему штрафов эффективным решением?
— Да, игроки были оштрафованы. В «Зените» есть свои внутренние правила, согласно которым все футболисты, которые ведут себя подобным образом, подвергаются штрафу.

— Кого назначите капитаном команды в двух последних матчах чемпионата?
— Всё, что касается состава на игру и капитанской повязки, я привык сперва говорить игрокам, а уже потом журналистам. Думаю, такая последовательность более корректна.

— Бывает, капитана выбирает не тренер, а команда. Может, есть смысл пойти таким путём?
— Можно использовать такой подход, а можно не использовать. Вы считаете, что всегда надо поступать более традиционно? Нужно двигаться вперёд. Использовать прошлый опыт, но думать о будущем.

— В двух последних матчах судьи допускали явные ошибки в пользу соперников «Зенита», не назначая пенальти за фолы против ваших игроков. Не считаете, что это следствие того, какие одиннадцатиметровые были назначены в ворота «Алании» и «Крыльев Советов»?
— Каждый судья, который работает на отдельно взятом матче, обязан правильно оценивать тот или иной эпизод. Если он видит, что игрок симулирует нарушение, значит, не должен назначать штрафной или пенальти. Если симуляция была откровенной, следует показать карточку. Когда судья не замечает симуляции и назначает пенальти, ответственность ложится на него. Это его ошибка, что он прозевал эпизод. И если судьи начинают в следующих матчах исправлять оплошности, допущенные до того, то это неправильно. Получается, они делают новые и новые ошибки.

После матча с «Анжи», если вы помните, я сказал, что мы проиграли не по вине арбитра. Я говорил о главе судейского цеха Роберто Розетти, о том, что мне казалось справедливым. Сейчас я переосмыслил ситуацию. Глядя на последние назначения судей на ключевые матчи, пришёл к другому выводу. Сложно представить, что эти назначения делал Розетти. Думаю, его вины здесь гораздо меньше, чем мне казалось раньше.

— Если ЦСКА выиграет в субботу, то ситуация с борьбой за золото окончательно прояснится. Второе место «Зенит» уже себе обеспечил. В этом случае вы бросите в бой всех сильнейших или дадите шансы, например, Александру Бухарову и Луке Джорджевичу?
— Разумеется, выбор может быть сделан разный. Но цель будет одна – выставить на поле сильную команду, способную добиться максимального результата. Не всегда нужно думать о достижении видимых целей. Есть много других задач, которые, возможно, менее заметны, но не менее важны. Здесь надо сделать соответствующие оценки и определённый выбор. Мы будем стараться выиграть у «Волги» даже в случае победы ЦСКА.

«Я НЕ ГОТОВ УЙТИ ПРОСТО ТАК»

— На днях известный петербургский комментатор сказал, что у вас есть полный карт-бланш на расставание с любым игроком команды. После матча в Ростове у вас нет желания этим карт-бланшем воспользоваться?
— Не знаю, о каком комментаторе вы говорите. Но представляю, как я должен себя вести, делать свою работу. Знаю, что должен выполнять её как можно лучше. Мне нравятся мои футболисты. Самое важное, чтобы у каждого из них была настоящая привязанность к команде, желание действовать исключительно в интересах «Зенита». Я всегда стараюсь находиться на стороне игроков, которые думают прежде всего о команде. В меньшей степени я на стороне тех, кого заботят личные интересы.

— Ждали ли вы чего-то другого от суда в Лозанне?
— Я уже довольно много говорил об этой ситуации. На мой взгляд, всё это абсурдно. И решение суда, и то, что происходило в том матче. Мне непонятно, как можно обвинять людей, которые не виноваты в случившемся, наказывать их. После того как была брошена петарда, судья ходил по полю, общался с игроками и говорил, что остановит матч, если вратарь «Динамо» не сможет продолжить игру. Когда футболист слышит такое из уст арбитра, то, безусловно, остаётся лежать на земле.

Судья таким образом чётко управляет поведением игроков на поле. Кстати, это тот арбитр, который работал на последнем матче ЦСКА. Странное назначение, не правда ли? Это ни в коем случае не означает, что «армейцы» выиграли у «Локомотива» незаслуженно или что в этом матче были какие-то странные эпизоды. Но определённые намерения в назначении судей достаточно чётко прослеживаются. Поэтому я и сомневаюсь, что решения по назначениям принимает Розетти.

— Два сезона подряд «Зениту» присуждают техническое поражение. Может, в следующем году сразу дадите фору соперникам?
— Да, в «Зените» привыкли к тому, что у соперников есть фора. Воспринимаю это как данность. Даже когда мы находились на сборах во Флоренции и я выступал в Коверчано на заседании ассоциации тренеров, люди спрашивали меня, как это в принципе возможно, чтобы одна команда получала технические поражения два года подряд…

— В своё время вы сказали, что уйдёте из «Зенита», если не выиграете чемпионат. Это были эмоции? Или вы по-прежнему считаете позорным второе место?
— Второе место – хороший результат. Самое важное, что мы добились возможности выступать в Лиге чемпионов. Это нужно нашему клубу. Попадание в главный еврокубок – очень важный результат, но, конечно, необходимо завоёвывать трофеи.

Что касается моих слов, то закончится сезон, и посмотрим. Если клуб не устраивают результаты, то будет справедливо вызвать меня на разговор. Я не готов так просто уйти из Петербурга. Могу ещё раз повторить: я привязан к «Зениту», к Петербургу. Для меня это не выход из ситуации. Считаю, моя совесть чиста, я профессионально выполнял свою работу.

— Согласны, что «Зенит» находится сейчас в сложной ситуации? Нужны ли кардинальные перемены в составе или в чём-то ещё?
— Не считаю это тяжёлым моментом. Если ты выигрываешь чемпионат два раза подряд с большим отрывом, вполне возможно, что на третий сезон займёшь второе место. Ничего криминального тут нет. Обратите внимания, какие сильные команды остались за пределами борьбы за титул и Лигу чемпионов. Что касается выходов из ситуации, то будет открыто трансферное окно, и мы проведём определённую работу. В том числе прислушаемся к тому, хотят ли игроки продолжать отношения с клубом.