Показать ещё Все новости
Не вздумайте отменять стыки!
Денис Целых
Комментарии
Первые стыковые матчи за право играть в Премьер-Лиге обозначили преимущество более опытных команд, но вопросы все равно оставили.

С точки зрения локальных результатов у «Крыльев Советов» и «Ростова» пока всё в порядке. Синхронные победы со счётом 2:0 – вполне комфортным для ответного выезда – задел вполне качественный. Они дают все основания предполагать, что итоговый сценарий будет таким же, как и в прошлом году, когда обе команды из Премьер-Лиги – все тот же «Ростов», который, видимо, не может без приключений, и нижегородская «Волга» — сохранили своё право играть в сильнейшем российском дивизионе.

Но сказать, что «Ростов» и «Крылышки» вчера победили «без шума и пыли», значит погрешить против истины. И нальчикский «Спартак», и хабаровская «СКА-Энергия» по ходу матчей пытались играть бойко и задорно, и вполне могли увезти с берегов Волги и Дона более приемлемый для себя результат. И поводы для волнений самарским и ростовским болельщикам они определённо доставили.

«Крылья», например, вполне могли проигрывать уже на 6-й минуте своего матча – если бы мяч после дальнего удара Романа Концедалова полетел чуточку (сантиметров эдак на 30) левее. А так – штанга, вздохи облегчения на трибунах «Металлурга» и струя холодного душа для подопечных Гаджи Гаджиева, давшая понять – просто так никто и ничего отдавать не собирается, своё преимущество в классе и уровне надо доказывать.

Или картина в Ростове. Счёт тут был открыт, между прочим, только в самом конце первого тайма. А до этого гости из Хабаровска смотрелись весьма достойно, не паникуя и не робея. И продолжайся матч чуть меньше, чем он шёл, они вполне могли уехать домой с относительно комфортным счётом 0:1.

Второй-то – такой важный – мяч «Ростов» забил только на 90-й минуте игры.

«Крылья», правда, оба своих гола организовали ещё до перерыва. Но тот факт, что оба они были забиты с 11-метровой отметки, весьма показателен. С игры самарским футболистам в этот вечер отличиться так и не удалось. И сказать, что им было просто добыть свою победу, никак нельзя. Достаточно было взглянуть на эмоции переживавшего на бровке Гаджи Гаджиева, чтобы понять – стопроцентной уверенностью в конечном итоге тут и не пахнет.

В общем, представителей первого дивизиона уже стоит поблагодарить. Мягкими игрушками на фоне коллег из Премьер-Лиги они не выглядели. И своими усилиями вполне поддержали тех умных людей, которые в своё время были инициаторами введения в российском чемпионате переходных матчей.

Вот возьмём, к примеру, завершившийся сезон в Премьер-Лиге. Два главных аутсайдера в прошедшем чемпионате определились задолго до его окончания. «Мордовия» с новым тренером, правда, трепыхалась, как могла, но всё равно – ушла под воду, и никто такому повороту событий не удивился. Оба коллектива – и владикавказский и саранский – в итоге расстались с шансами сохранить место в элитной лиге досрочно – «Алания» за два тура до финиша, а «Мордовия» за один.

И представим, какой была бы мотивация в заключительных матчах сезона у футболистов, скажем, «Амкара» и «Волги» (ну или того же «Ростова»), если бы стыковых матчей им не грозило. Рисовали бы тревожные и агитирующие баннеры болельщики этих команд, ни в чём не уверенные, даже несмотря на то что одна из команд идёт на 11-м месте в турнирной таблице? Билась ли бы «Волга» с такой же страстью против «Динамо», а «Ростов» против «Зенита»?

Очень, очень спорно. Резкое высушивание турнирного болота – несомненное достоинство двух последних сезонов. Людям непосвещённым, например, неизвестно, какой процент нечестных матчей был сыгран в прошедшем чемпионате. Но то, что разговоров об этом бедствии на финише сезона почти не было, – факт показательный. Такой чемпионат гораздо интересней смотреть. И не только стыки и дерби между лидерами, но и матчи совсем иного порядка.

Вот, констатирует, например, тур за туром главный тренер «Локомотива» Славен Билич – в России тяжело, тут нет проходных матчей, в каждом приходится тратить уйму нервов и эмоций. Кому как, а мне от таких заявлений заезжего тренера на душе приятно. Особенно если вспомнить, как легко порой добывали победы в 1990-е (и некоторые годы из 2000-х) ведущие команды российского чемпионата. Речь даже не о «Спартаке», который брал своё за счёт сформированного костяка и выстроенной игровой линии, а о некоторых других командах, у которых в бюджете была специальная статья расходов сами знаете на что.

Мы определённо растём. И наблюдать за этим процессом безумно приятно. Уж лучше скандалы, вызванные острейшей конкурентной борьбой (Лучано Спаллетти, например, до последнего вспоминал про петарду, мысленно засунув её даже в чемпионский кубок, доставшийся ЦСКА), чем тихая и спокойная роспись нужных результатов.

Плотность, которая наблюдалась в чемпионате-2012/13, вообще была удивительной. Она заставляет с нетерпением ждать начала нового чемпионата уже сейчас, почти за два месяца до его старта. За таким чемпионатом интересно смотреть, и в нём, несомненно, очень интересно участвовать. Вот и бьются, как могут, за такое право хабаровская «СКА-Энергия» и нальчикский «Спартак». И мне кажется, что своего последнего слова они точно не сказали. Тем более в Хабаровске сегодня день города. К такому событию неплохо бы и подарок организовать. Хотя бы в виде ожесточённого сопротивления местной команды в ответной игре с «Ростовом». Дончане, к слову, неспроста зацепились за «дело Григалашвили». В иной ситуации могли бы не заметить. Но при нынешних обстоятельствах, наверное, все средства хороши…

Для футбольных чиновников в этом смысле итоговая победа «Ростова» куда как нужнее. Она создаст меньше хлопот. Но пока не покидает стойкое ощущение: просто подопечным Божовича в Хабаровске однозначно не будет. Как и самарцам в Нальчике. С последним, кстати, многоопытный Гаджи Гаджиев с готовностью согласился.

Комментарии