Буссуфа: лучший игрок России? Широков!
Денис Целых
Мбарк Буссуфа
Марокканский легионер "Анжи" Мбарк Буссуфа поделился мнением о прошедшем сезоне и рассказал о том, что ему нравится и не нравится в России.

Мбарка Буссуфа можно в какой-то мере считать старожилом «Анжи». В команде он уже два с половиной года. И совершенно не думает о том, чтобы что-то поменять в своей карьере.

— Мбарк, довольны ли вы итогами прошлого сезона? «Анжи» впервые в истории попал в тройку лучших, играл в финале Кубка…
— В общем и целом сезон неплохой. Особенно удачными для нас получились первые полгода – как в чемпионате России, так и в Лиге Европы. Естественно, нам хотелось большего. Могли выиграть Кубок России, занять более высокое место в чемпионате. Но даже те результаты, которых мы добились, – это большой прогресс.

— За то, что не смогли дожать ЦСКА в финале Кубка, должны корить самих себя?
— Мы сделали все, что могли. Пенальти – лотерея. Я думаю, что мы здорово провели тот матч. Команда отлично сыграла в обороне и имела много моментов в атаке. И, потом, ЦСКА не самый слабый соперник. Это как-никак чемпион России. Конечно, мы расстроились. Из-за этого и праздник открытия «Анжи-Арены» получился не таким радостным, каким мог бы.

— Как ни крути, команда могла добиться большего и в Лиге Европы. Уж «Ньюкасл»-то проходить вы были обязаны.
— У меня несколько дней был перед глазами тот штрафной, который я пробил под самый занавес матча. Разбег, удар, перекладина! Опустись мяч на пять сантиметров ниже – и мы прошли бы в следующую стадию. Но это футбол, так бывает. В этом году нас снова ждет европейская кампания. Постараемся выступить успешно.

Мбарк Буссуфа на тренировке «Анжи»

— Летом вся общественность гадала, уйдет Хиддинк из «Анжи» или останется. Вы сомневались, что он продолжит тренировать вашу команду?
— Конечно, сомневался. Но я рад, что Хиддинк решил не уходить. Он хорошо знает команду и всех нас. Не хотелось бы с другим тренером начинать с нуля. К тому же Гус – очень опытный наставник. Тренеров с таким багажом в Европе немного.

— Каким прошедший сезон получился для вас лично? Чем довольны, чем нет?
— Я сделал 17 голевых передач в этом чемпионате, и эти цифры меня устраивают. Другое дело, что забить мог и больше, чем пять мячей. Но здесь свою роль сыграло то обстоятельство, что я действовал на разных позициях и не всегда был ориентирован чисто на атаку. Иногда приходилось думать и об обороне. Но все равно в будущем хотелось бы забивать больше.

— Какое мнение о чемпионате России? Сила команд, уровень конкуренции оправдали ожидания?
— Абсолютно. Когда два с половиной года назад я приехал в Россию, я сразу понял, что здесь крепкий чемпионат. Но в последнее время его уровень еще вырос. В том числе благодаря приезду ряда сильных легионеров – таких, как Самуэль Это’О, Халк. Думаю, что первенство России можно смело поставить на один уровень с французским.

— Если попросить вас назвать три отличительные черты нашего чемпионата, какие выделите?
— Первая: в России нет проходных матчей. Даже когда ты приезжаешь в гости к аутсайдерам, «Алании» и «Мордовии», ты не можешь рассчитывать на легкую жизнь. Вторая особенность: большое число сильных игроков, которые в последнее время приехали в вашу страну. Ну и третье – это негатив, в России по большей части не самые выдающиеся поля и стадионы. А для нас, игроков, это имеет важнейшее значение.

— Продолжим с тройками. Назовите трех самых ярких российских футболистов. Желательно не из «Анжи».
— На первое место поставлю 15-й номер «Зенита» (Романа Широкова. – Прим. авт.). Очень опытный, уверенный в себе игрок, явно повидавший многое. На второе – 10-й номер «Рубина» (Алана Касаева). У него очень яркая техника. На третье – защитника из «Спартака» Комбарова. Того, что играет слева.

— Что больше удивило в России за время, проведенное здесь?
— Траффик. Живя в Голландии и Бельгии, я и не думал, что такие пробки возможны. Впрочем, это, наверное, отличительная черта любого мегаполиса.

— Вы недавно признались, что в России у вас были сложности с поиском парикмахера, специализирующегося на африканских стрижках. А что еще в Москве не найти из того, что вам нужно?
— Парикмахер – это исключение из правил. Но и то – нашел же (смеётся)! А в остальном в Москве есть абсолютно все. Что душа пожелает.

— Вы полиглот – говорите по-французски, голландски, английски, арабски. А по-русски много слов знаете?
— Да, много.

— Сколько? 100? 300? 500?
— Нет, ну вы меня переоцениваете (смеётся). Хотя… Слов-то я, может быть, знаю и много. Для меня проблема складывать их в предложения.

— Какое последнее слово на русском выучили?
— О, сейчас скажу. Мне запомнились слова из песни, которая постоянно играет в машине у моего водителя. Что же это за слова? Вылетели из памяти. Щас я ему наберу…. Эх, не берет трубку.

— Дагестан – мусульманский регион. Это для вас что-то значит?
— Конечно. Я сам мусульманин, и у нас в команде есть игроки такого же вероисповедания. У нас с ними много точек соприкосновения.

— По-прежнему соблюдаете все значимые посты?
— Да. Соблюдение постов сложно сочетать с футболом, который предполагает серьезные нагрузки. Но мне это удается.

— В числе ваших увлечений значится рэп. Что еще любите вне футбольного поля?
— Я много чего люблю. Слушать музыку, смотреть фильмы. Мне нравятся разные жанры: боевики, комедии, драмы. Не люблю только триллеры. Из последнего, что посмотрел в кинотеатре, отмечу «Форсаж-6».

— Футбольный вопрос. Вас считают фанатом «Барселоны». Как восприняли переход Неймара в стан этой команды? Смогут ли два медведя – он и Месси — ужиться в одной берлоге?
— А почему нет? Смог же Месси играть вместе с Тьерри Анри и Самуэлем Это’О. Мне кажется, это будет классная связка.

— Никогда не жалели о том, что приняли решение выступать за сборную Марокко, а не Голландии?
— Нет, никогда. Для меня честь играть за сборную Марокко. Я сделал этот выбор сердцем, а не головой. Если смотреть с точки зрения профессионального футбола, понятно, что голландцы далеко впереди. Но я все равно считаю, что был прав в своем выборе.

— Часто ли вы в своих решениях руководствуетесь чувствами?
— Нет. Но это был особый случай. Понимаете, для меня достаточно видеть улыбку на лице моего отца, который болеет за сборную нашей страны. Мне радостно чувствовать, что мои родители гордятся мной. Когда они приезжают в Марокко, люди везде их приветствуют, поздравляют. Для меня такое отношение значит очень многое.