"Безбородов словно приставлен к "Анжи"
Галина Козлова
Владислав Безбородов
Комментарии
Вопрос о предвзятости российского судейства, дебют Денисова в "Анжи" и перспективы Кариоки в сборной Бразилии — в обзоре прессы.

СВОИ ЛЮДИ

В одной из статей в новом номере «Советский спорт» анализирует назначения и работу судей в прошлом сезоне Премьер-Лиги, чтобы выявить в них некую закономерность. Сразу восемь арбитров получали назначения на четыре и более матчей одного клуба в прошлом сезоне. Среди них – Владислав Безбородов, судивший воскресный матч «Анжи» и «Локо». В изучении ситуации газете помогает эксперт Владимир Левитин.

«Уже в матче первого игрового дня нового сезона к рефери возникли вопросы. Владислав Безбородов при счёте 2:2 в добавленное время матча между „Анжи“ и „Локомотивом“ назначил небесспорный пенальти в ворота москвичей. Судя по повтору, показалось, что пенальти не было – слишком уж картинно падал Траоре. Кроме того, три-четыре идентичных неуклюжих падения в штрафной, предшествовавших пенальти, заставили задуматься над справедливостью судейского решения», — пишут авторы материала.

«87 минут к Безбородову не возникало вопросов, он судил без особых ошибок. И нужно же было поставить такой пенальти! Нарушения правил не было и в помине. Борьба шла в рамках правил. Судья в том эпизоде сыграл за „Анжи“, – поделился мнением Владимир Левитин. Впрочем, решение арбитра лишь косвенно повлияло на ситуацию, так как впоследствии Это’О так и не смог реализовать пенальти.

В прошлом сезоне Безбородов работал сразу на пяти матчах „Анжи“, и во всех пяти махачкалинцы одержали победы, пропустив единственный мяч от „Локомотива“, а соперникам забив девять голов. „В том, что Безбородов назначается на матчи “Анжи», есть закономерность, – убеждён Левитин. – Владислав закреплён за этим клубом. Такое ощущение, что Безбородов приставлен к «Анжи». Владислав перевыполнил план допущенных ошибок лет на пять вперёд".

«Советский спорт» решил приглядеться внимательнее к статистике Безбородова и обнаружил примечательный факт: всего за карьеру Владислав работал на 12 матчах с участием «Анжи», и всего лишь в одном из них махачкалинцы потерпели поражение – в поединке против «Терека» в 2008 году.

За альтернативным мнением издание обращается в департамент судейства и инспектирования РФС, где на вопросы согласился ответить руководитель отдела Роберто Розетти. «Все арбитры судят все клубы. На данный момент (разговор состоялся вчера днём. – Прим. ред.) состоялись только три матча чемпионата. Пока не вижу смысла что-либо комментировать. В дальнейшем мы разберём все ситуации, связанные с судейством», — заметил Розетти.

ДЕБЮТ ДЕНИСОВА УДАЛСЯ

Газета «Спорт день за днём» обсуждает выступление Игоря Денисова в дебютном для него матче в составе махачкалинского «Анжи» и пытается оценить степень пользы, которую он принёс новой команде в одной игре. Замечая, что до глобальных выводов ещё далеко, автор материала отмечает, что новобранцу «Анжи» пока сложно играть в высоком темпе на протяжении всего матча. Вместе с тем Денисов стал лучшим игроком сразу по двум номинациям. Соперникам четырежды приходилось нарушать на нём правила. Игорь активно брал игру на себя, выполнив больше всех передач за матч — 75.

Бывший тренер «Анжи» Андрей Гордеев считает, что матч против «Локомотива» не был лучшим в исполнении Денисова, однако его присутствие приносит «Анжи» пользу. «У Игоря не было возможности провести достаточное количество тренировок, чтобы отработать какие-то игровые связи, но в целом он сыграл на уровне. Некорректно разбирать какие-то ошибки или удачные действия. Нужно сказать в целом о его игре, а здесь следует отметить, что Денисов сумел влиться в команду. Говоря о связке Диарра — Денисов, стоит отметить, что набор высококлассных футболистов не гарантирует стопроцентного результата. Важно, как они будут чувствовать друг друга, дополнять чисто по-человечески.

Вообще же сочетание Диарра и Денисова очень перспективно, но думаю, что Гус Хиддинк ещё будет рассматривать разные варианты, особенно с учётом наличия Жусилея. Набор футболистов позволяет использовать разные схемы», — отмечает специалист.

КАРИОКУ — В СБОРНУЮ?

Обозреватель издания «Спорт-экспресс» делится интересными подробностями, оправдывающими роль полузащитника Рафаэла Кариоки в нынешнем «Спартаке». «Недели две назад главному тренеру „Спартака“ Валерию Карпину позвонил рулевой бразильской сборной Луис Фелипе Сколари, повествует журналист. — И разговор у них сразу зашёл о Кариоке, поскольку, как выяснилось, манера этого игрока импонирует Сколари и он видит в нём потенциального участника домашнего ЧМ-2014. Задав Карпину ряд вопросов по поводу тактической роли полузащитника в команде, Сколари попросил по возможности использовать Кариоку в качестве опорного хавбека, в обязанности которого входит не только разрушение атак соперника, но и организация своих. В случае с Кариокой интересы сборной Бразилии и „Спартака“ полностью совпадают».

В межсезонье красно-белые перешли на схему 4-3-3, где южноамериканцу отводится роль одного из двух полузащитников, которые располагаются по сторонам треугольника, вершиной обращённого к своим воротам. «В 2009 году периодические ошибки в передачах вблизи своей штрафной, которыми легионер пытался обострить игру, тренерский штаб москвичей не устраивали», — объясняет колумнист. Однако при новой схеме минусы легко обращаются в плюсы, ведь рисковать на чужой половине поля не то что можно — нужно. Решение выдвинуть Кариоку вперёд, не исключено, окажется на руку не только «Спартаку», но и сборной Бразилии. «Любопытно, что тогда скажут те, кто после едва ли не каждого матча красно-белых повторяет вслед за одним телеэкспертом: „Кариока — кол!“?» — задаётся вопросом автор.

По информации издания, в начале сентября Сколари намерен посетить ряд матчей российского первенства, чтобы просмотреть полузащитников «Анжи» Виллиана и Жусилея. Наверняка в ходе этого визита не останется без внимания и Кариока.

Комментарии